Казалось бы, трудно найти более незамысловатый рецепт, чем тот, по которому готовятся блины: смешать вместе простейшие ингредиенты и вылить все на сковородку. Однако в этом нехитром процессе есть свои тонкости. Недаром существует популярная присказка про первый блин. Чтобы избежать подобного казуса и получить такие же нежнейшие ажурные блины, как на фото, необходимо знать и соблюдать некоторые правила.

Общие правила

Первое: что бы ни говорили, лучшая сковорода – это чугунная. Или, по крайней мере, та, у которой толстое дно. Только в такой посуде блины равномерно пропекаются.

Второе: сковорода, конечно же, должна хорошенько разогреться. Иначе прилипания не избежать. И блинчики получатся не ажурные, а комообразные. Кстати, чтобы процесс шел легче, перед выпечкой в тесто стоит влить пару — тройку ложек растительного масла.

Третье: выпечь действительно хорошие ажурные блины на сухой сковородке невозможно. Ее обязательно надо промасливать. Проверенный бабушкин рецепт – кусочек сала – идеальный вариант. Он и нужную температуру укажет (сало начнет «шкворчать»), и лишней жирности не даст.

Четвертое: приготовленное блинное тесто непременно должно постоять 15 – 30 минут,  чтобы «созреть». Тогда у клейковины, содержащейся в муке, будет время набухнуть. Блины при этом получатся особенно ажурные, нежные и, к тому же, не порвутся при переворачивании.

Пятое: если тесто вышло слишком густым – нужно просто слегка разбавить его молоком или водой. Если же жидким — рецепт достижения оптимальной консистенции сложнее: нужно отлить немного теста в отдельную мисочку, тщательно размешать в нем дополнительную муку и лишь после этого соединить с основной массой – только так можно избежать образования комочков.

Дрожжевой вариант

Как испечь блины с дырочками - рецепт.

Ажурные (или кружевные) блины безотказно хорошо получаются на дрожжах. Рецепт такого приготовления довольно сложный. Но эффектный вид блинчиков, напоминающих звездное небо, стоит затраченных усилий.

Чтобы создать такую же изумительную красоту, как на фото, понадобятся:

  • ½ литра молока;
  • 2 стакана кипятка;
  • 3 стакана муки;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Рецепт изготовления следующий:

  1. Растворить дрожжи в подогретом молоке. Когда на поверхности появится пенная «шапочка», добавить яйца, сахар, соль.
  2. Засыпать муку, все хорошенько размешать и поставить в тепло для подъема. Тесто густое – пугаться не нужно.
  3. Когда объем теста увеличится, а на поверхности отчетливо проявятся пузырьки (как видно на фото) – пришло время вливать закипевшую воду. Делать это надо быстро, энергично перемешивая массу. Один нюанс: если тесто все же еще густовато, нужно остудить его и разбавить теплой водой или молоком.
  4. Подготовка закончена. Пришло время выпечки. На разогретую сковородку нужно вылить тонкий слой теста. И тут происходит чудо: на блинчике моментально «проявляются» дырочки (фото). Как только краешки начнут отходить от стенок сковородки, значит, блин пора переворачивать. Он готовится еще пару минут. Вот, собственно, и все. Остальные блины выпекаются так же.

В завершение остается добавить: готовые ажурные блинчики стопочкой укладываются на тарелочку и подаются со сметаной, джемом, сгущенкой или какой-нибудь начинкой. Конечно, если удастся сберечь их от домашних гурманов.

Бездрожжевой вариант

Кружевные блинчики, как у бабушки.

Впрочем, ажурные блины можно получить, не прибегая к помощи дрожжей. Время приготовления в этом случае серьезно сокращается, а эффект кружева сохраняется: фото тому подтверждение. Достигается это с помощью простой соды. Существует только опасность переборщить – тогда выпечка приобретет неприятный привкус.

Следующий предлагаемый рецепт предусматривает наличие в доме:

  • 0.5 литра кефира:
  • 2 яиц;
  • 250 – 300 г муки;
  • 3 ст. ложек сахара;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • 1 стакана кипятка;
  • 3ст. ложек растительного масла.

Рецепт изготовления по шагам:

  1. Температура всех составляющих будущего блинного теста должна быть комнатной. Поэтому их нужно заблаговременно извлечь из холодильника.
  2. Дальше: в объемную миску засыпать муку, соль и сахар, вбить туда же яйца и залить кефиром. При помощи венчика превратить все в однородную массу.
  3. Закипятить воду, растворить в ней соду и быстро смешать с подготовленным тестом. Дать ему настояться.
  4. Теперь пришло время влить масло, хорошенько размешать все и приступить к выпечке. Принцип готовки тот же, что советовал предыдущий рецепт.

Таким способом получаются ажурные, изумительно нежные и тонкие блины, ничуть не уступающие по красоте дрожжевым собратьям (фото).

В заключение хочется добавить, что какой бы рецепт Вы ни выбрали для приготовления этого замечательного блюда, главное, подойти к делу с душой и с желанием порадовать родных. Тогда блины, непременно, впитают в себя хорошее настроение и передадут его Вашим близким.

Видео рецепт вкусных ажурных блинчиков