На первый взгляд, диета для диабетиков не включает сладкое и мучное. Однако в десерты  могут входить фрукты, пряности и орехи, а также сахарозаменитель. В этой статье вам будут представлены рецепты печенья, пирога, штруделя и пудинга для диабетиков.

Морковный пудинг

Ингредиенты: 150 грамм моркови, 1 куриное яйцо, 50 грамм творога 5%, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. холодной воды, 2 ст. л. сметаны (нежирной), на кончике ножа натертый имбирь, 50 миллилитров молока, 1 ч. л. тмина и кориандра, сорбит.

  1. Очищенная морковь натирается на терке и заливается холодной водой. Она должна настояться три часа. Каждый час вода обязательно меняется.
  2.  Размягченная морковь отжимается через марлю и тушится 7 минут с молоком и сливочным маслом.
  3. Белки отделяются от желтков. Белки взбиваются с сорбитом, а желтки – с творогом. Все это добавляется в морковь.
  4. Смесь перекладывается в форму для выпекания, которая предварительно смазывается маслом и обсыпается кориандром и тмином.
  5. Выпекать нужно 20 минут в разогретой до 180°С духовке. Пудинг для диабетиков рекомендуется подавать со сметаной.

Овсяное печенье с изюмом

Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты: килограмм овсяных хлопьев, стакан теплой воды, стакан оливкового масла, сок половины лимона, стакан грецких орехов, стакан изюма, 2 ч.л. сорбита, 2 ч.л. лимонного сока.

  1. Изюм (в десерты лучше добавлять крупные и светлые сухофрукты, например, узбекский сорт) и грецкие орехи измельчаются. Они перемешиваются с овсяными хлопьями.
  2. Оливковое масло смешивается с теплой водой и добавляется к смеси хлопьев и сухофруктов.
  3. В полученное тесто добавляется сорбит, сода, лимонный сок. Все хорошо перемешивается.
  4. Печенье для диабетиков формируется из этого теста и выпекается 15 минут на пергаменте при температуре 200°С.

Апельсиновый пирог

Апельсиновый пирог

Ингредиенты: апельсин, яйцо, 30 грамм сорбита, щепотка корицы, 100 грамм молотого миндаля, 2 ч. л. цедры лимона.

  1. Апельсин проваривается в воде около 20 минут. Потом он охлаждается, разрезается, и из него удаляются косточки.
  2. Вместе с кожурой апельсин измельчается в блендере.
  3. Яйцо взбивается с сорбитом. В такую воздушную массу аккуратно вводится сок лимона и его цедра.
  4. После добавления молотого миндаля тесто аккуратно перемешивается.
  5. В яичную смесь добавляется апельсиновое пюре.
  6. Готовое тесто выкладывается в форму.
  7. Запекать пирог для диабетиков нужно 40 минут при температуре 180°С.

Грушевый штрудель

Грушевый штрудель

Ингредиенты: 40 грамм цельнозерновой муки, соль на кончике ножа (в десерты лучше добавлять обычную поверенную соль), 120 миллилитров воды, 40 миллилитров растительного масла, 2 груши, сок лимона, 50 грамм фундука, щепотка мускатного ореха.

  1. Замесите тесто из муки, соли, воды и растительного масла.
  2. Очищенную грушу нарежьте кубиками.
  3. Измельченные орехи вместе с мускатным орехом смешайте с грушей. Добавьте сок лимона.
  4. Раскатайте тесто тонким слоем и выложите начинку.
  5. Тесто аккуратно сворачивается в рулет.
  6. Штрудель для диабетиков выпекается полчаса на противне смазанным растительным маслом при температуре 210°С.

В качестве замены можно использовать яблоки. Обязательно готовый рулет посыпается сахарной пудрой. Заметьте, что яблочный штрудель – это классическое лакомство, которое вам обязательно придется по вкусу!

Видео-рецепт приготовления шарлотки для диабетиков