Басы Пинго

Сочетание яблок и карамели - прекрасно!

О чем бы вы подумали, если встретили такое блюдо в меню ресторана? Наверняка, представили бы себе что-то весьма экзотичное, непонятное на вкус. И непременно бы ошиблись, поскольку за «басы пинго» скрывается всеми любимое лакомство – фрукты в карамели.

Фрукты в карамели – китайский десерт, который способен свести с ума любого, даже самого искушенного гурмана, а его приготовление не доставит хозяйке много хлопот. Карамелизированные фрукты станут вашим любимым сладким блюдом и непременно сэкономят уйму времени, которое вы сможете потратить на любимые занятия или отдых.

Несмотря на неповторимость вкуса карамельных фруктов, им смело могут составить конкуренцию также и другие подобные сладко-фруктовые сочетания. К ним относятся фрукты, глазированные тоффи и шоколадом.

Секрет успеха

Сегодня мы готовы представить вам сразу несколько звезд на небосводе фруктовых десертов. Главным героем станет яблоко, которое мы приготовим тремя разными способами.

Карамельные яблоки по-китайски

Дольки яблок, жареные в карамели по-китайски.

Те самые басы пинго – завсегдатаи китайской кухни. Один раз попробуете, и вкус яблок по-китайски вам не забыть никогда!

  •  4 яблока
  • растительное масло для жарки
  • 100 гр. кукурузного крахмала
  • 60 гр. сахара
  • листики мяты для украшения (по желанию)

Способ приготовления:

  • Очистить и нарезать яблоки дольками 1,5 — 2 см шириной.
  • Масло подогреть на среднем огне. Чтобы проверить, достигло ли оно нужной температуры, поместите в масло ложку: если вокруг нее образуются пузыри – можно приступать к жарке.
  • Кусочки хорошенько обвалять в крахмале
  • Жарить яблоки до золотисто-коричневого цвета, примерно 3 минуты.
  • Вынуть фрукты на бумажное полотенце, дабы удалить излишки жира. Большую часть масла из сковороды слить, оставив лишь тонкий слой на дне.
  • Всыпать в сковороду сахар, затем влить 2 — 3 ст. л. воды. Варить сироп на медленном огне, помешивая, до появления пузырей.
  • Вернуть на сковороду золотистые дольки, осторожно перемешивая, соединить их с карамелью.
  • Подавать блюдо сразу же, украсив мятой.
  • Тем же способом можно приготовить любые другие фрукты и получить бананы по-китайски, груши по-китайски и многое другое.

Глазированные яблоки «Тоффи»

Глазированные яблоки - целиком в карамели.

Это лакомство уже давно стало известным и его можно приобрести во многих заведениях, парках и даже просто на улице! Поэтому ничто не сможет остановить вас перед самостоятельным приготовлением этих фруктов в карамели.

  • 7 яблок
  • 265 гр. сахара
  • 130 мл. воды
  • 1/2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. меда или светлой патоки
  • 30 гр. сливочного масла

Приготовление:

  • Плоды вымыть, сделать наверху каждого углубление, удалить веточки. Воткнуть сверху шпажку, палочки для мороженого или кейкпопсов.
  • Сахар растворить в воде (средний огонь), после чего добавить уксус, мед (патоку) и масло.
  • Довести смесь до кипения и продолжать варить, пока не станут появляться трещины. Это займет около 10 минут.
  • Чтобы проверить, готова ли карамель, капните небольшое ее количество в стакан с холодной водой. Если карамель готова, то капля ее соберется в немного эластичный шарик. Если вы используете термометр, то температура смеси должна составлять от 146 до 155 градусов.
  • Окунуть каждое яблоко в глазурь, поворачивая, чтобы она покрыла его целиком. Выложить глазированные яблоки на заранее подготовленное, смазанное жиром блюдо.

Яблоки в шоколаде

Готовые яблочки в шоколадной глазури, украшенные разными посыпками.

Наверное, не найдется ни одного человека, который не любит свежие фрукты и ягоды в шоколаде. Этот десерт ничуть не хуже шоколадного фондю и его даже можно смело взять с собой на прогулку.

  • 6 яблок
  • 500 гр. любого шоколада
  • разноцветная сахарная посыпка и орехи для украшения

Метод приготовления:

  • Плоды вымыть, удалить веточки, сверху воткнуть шпажки или палочки для мороженого или кейкпопсов.
  • Шоколад поломать на кусочки и растопить на горячей водяной бане. Для этого вскипятить воду, поверх посуды с кипящей водой установить миску с шоколадом так, чтобы та не касалась воды.
  • Периодически помешивая, растопить его до однородной консистенции.
  • Искупать яблоки в шоколаде, чтобы он полностью покрывал их. При желании украсить фрукты рублеными орехами или посыпкой.

Посмотрите мастер класс от Кати Ди по приготовлению карамельных яблочек:

Таким образом, вы сегодня не только познали тайны такого по-китайски необычного, но до невозможного вкусного десерта, как фрукты в карамели, но также познакомились с его ближайшими родственниками. Теперь вы смело можете приготовить сами эти лакомства к столу или сделать их частью подарка для своих близких. Проявите фантазию, используя разные фрукты и ягоды, и результат не заставит себя ждать!

 

Поделиться:

Прокомментировать

Cackle