Крамбл («crumble») в переводе с английского означает  «крошка»,  которая и составляет главную особенность этого десерта. А основа любого крамбла  — ягоды или фрукты.

Минимум времени на приготовление – безусловный плюс этого  вкуснейшего летнего лакомства!

Данный десерт можно готовить в маленьких порционных  формочках  (керамических, силиконовых, из фольги) или в большой емкости, но потом необходимо разложить каждому гостю  отдельно, так как в идеале  крамбл  подают порционно.

Ингридиенты

Нам понадобится ( из расчета на две порции):

  • 300 г  клубники + немного сахара, если клубника кисловатая

Для крошки:

  • 100г  сливочного масла (холодного)
  • 1,5    стакана  муки
  • 0,5   стакана  сахара
  • сода чайная на кончике ножа ( не гасить)

Начинаем готовить

Клубнику помыть, дать стечь воде, отделить чашелистики и порезать кусочками, но не очень мелко.  Форму или формочки смазать сливочным маслом, выложить  клубнику, немного посыпать сахаром.

klubnichnyj-krambl-1

В миске смешиваем руками муку, соду, сахар и масло сливочное, нарезанное кубиками.

Масло должно быть твердое, поэтому его не надо вытаскивать из  холодильника  заранее. Это одно из условий, чтобы  «крошка» удалась.

Все компоненты надо перетереть руками, чтобы получилась  рассыпчатая масса.

Выложить крошку на ягоды. Поставить в разогретую до 175 градусов духовку минут на 15 – 20, до  зарумянивая  верхнего слоя песочной крошки.

klubnichnyj-krambl2

Готовый десерт подать к столу в теплом виде, но он хорош и холодненький!  Едят это лакомство ложкой, большой или маленькой – в зависимости от аппетита. Очень вкусно  к теплому   крамблу  предложить  шарик мороженого или стакан молока.

В вишневый  крамбл, перед посыпкой крошки вылить на ягоды расплавленный (натертый)  шоколад. Ну, очень вкусно!