Маседуан (macedoine) – французское слово, дословно переводящееся как «македонский». Так французы называли все пестрое и необычное. Эти описания как нельзя лучше расскажут о внешнем виде этого потрясающего десерта, сочетающего в себе фрукты и ягоды самых разных цветов.

Рецептов маседуана сотни. Используются самые разные фрукты и ягоды, но с учетом строгого соблюдения одного условия – все компоненты десерта должны относиться к одному сезону. Этот десерт делится на летний, зимний и осенний. В южных странах существует еще весенний маседуан. Например в странах Закавказья возможна весенняя разновидность этот десерта из алычи, горной ежевики, черешни. В России осенний или зимний маседуан готовят из яблок, персиков, груш, абрикосов, апельсинов. Летний – из груши, ягод земляники, клубники, вишни, смородины.

История происхождения десерта

Маседуан 1

Впервые маседуан появился во Франции в XVII-XVIII веках и подавался к столу исключительно в богатых и знатных семьях. Сначала это было блюдо, в котором фрукты и ягоды пропитывали ароматическими сиропами с содержанием ликера или вина, сверху поливали пломбиром. Часть ингредиентов желировали с помощью натуральных веществ: рыбьего клея или клея из свиной кожи. Полученное желе было нежным, но достаточно крепким.

В маседуан добавляли ваниль, корицу, гвоздику. Все фрукты и ягоды чередовались и слоями выкладывались в высокую форму. Затем форму помещали в холод, а после того, как десерт застынет, ее снимали. Готовое блюдо разрезали на кусочки или ложкой выкладывали на тарелку. Появление маседуана на праздничном столе всегда было неожиданным.

В России этот десерт появился во второй половине XIX века.  Об этом есть целая история. Однажды летом 1844 года в одном из дворцов Петергофа – Монплезире был назначен обед. Согласно меню, поданному императрице, десертом должно было стать мороженое с кремом. Однако выяснилось, что в это самое время из частных оранжерей к императорскому двору доставили целую корзину великолепных фруктов — самых разнообразных и самых сочных. Тогда император Николай Павлович тут же приказал метрдотелю Эмберу приготовить из фруктов что-нибудь необычное. Десерт удался настолько, что все гости были в полном восторге. А новое блюдо тут же окрестили «Монплезирский маседуан».

Неограниченная фантазия позволяет готовить это блюдо из абсолютно любых продуктов. В настоящее время можно встретить маседуан не только из ягод и фруктов, но даже из мяса и овощей: капусты, картофеля, моркови, свинины, говядины, курицы.

Маседуан – это по-настоящему аристократический десерт, приготовление которого сейчас доступно каждой хозяйке. Попробуем приготовить настоящий летний маседуан по старинному рецепту.

Секреты правильного маседуана

Маседуан в бокале

Для того, чтобы этот великолепный десерт получился красивым, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Фрукты и ягоды – только одного сезона;
  • Лучше, если все ингредиенты будут свежими, а не замороженными;
  • Ягоды и фрукты обязательно очищаются от кожуры и косточек и нарезаются кубиками одинакового размера. Размер определяет самый мелкий ингредиент – если это малина, то и остальные кусочки должны быть размером с ягоду;
  • Все плотные фрукты немного увариваются в сахарном сиропе в течение 10-15 минут, нежные ягоды и сочный виноград остаются свежими.

Творим красоту

Готовится этот удивительный десерт просто, но достаточно долго – 2 — 3 часа. Для его приготовления нам потребуется:

для салата:

  • 1 дыня (примерно 2,5 килограмма);
  • 1 персик;
  • 3 абрикоса;
  • 150 грамм клубники;
  • 150 грамм вишни;
  • 100 грамм малины;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 150 мл воды.

для сиропа:

  • 100 мл воды;
  • 1,5 – 2 стакана шампанского;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 стакан сахара.

Этапы приготовления

Маседуан 4

  1. Начинаем с дыни. Аккуратно срезаем низ для устойчивости и срезаем сверху крышечку. Дыня должна напоминать вазу или кубок;
  2. Удаляем из дыни ложкой сетку и семечки;
  3. Также ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Дно при этом лучше оставить потолще;
  4. Нарезаем мякоть дыни на мелкие кубики. Ориентируемся по размеру на вишню или малину;
  5. Персик надрезаем крест накрест, ошпариваем кипятком, аккуратно снимаем кожицу и также режем на кубики;
  6. Режем абрикосы. Кожицу с них можно не снимать, она и так достаточно тонкая;
  7. Ягоды вишни разрезаем пополам, вынимаем косточки;
  8. Мелко режем клубнику. Не забываем оставить пару ягод для украшения десерта;
  9. Все приготовленные фрукты и ягоды убираем в холодильник;
  10. Столовую ложку желатина заливаем водой, даем набухнуть. Затем нужно распустить желатин на водяной бане или в микроволновой печи. Следите внимательно – желатин ни в коем случае не должен закипеть;
  11. Теперь нужно сварить сироп. Для этого засыпаем сахар в воду, можно добавить немного дынного сока. Варим, помешивая, до полного растворения сахара. Затем оставляем сироп остужаться;
  12. В остывший сироп выливаем желатин, шампанское и лимонный сок;
  13. Дыню ставим в глубокую посуду, аккуратно перекладываем в нее уже перемешанные фрукты и ягоды. Заливаем все желированным шампанским и убираем в холодильник до застывания – минимум на 2-3 часа.
  14. Достаем десерт из холодильника, украшаем ягодами клубники. Можно подать этот десерт прямо в дыне, а можно разложить порциями на красивые тарелки.

Маседуан можно приготовить и для детишек, только шампанское в этом случае обязательно нужно заменить соком. Красивый, яркий, ароматный – он непременно станет главным украшением любого стола! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления маседуана