Этот яркий, сочный, ароматный и сладкий плод осени как раз является исключением из правила: вкусное не бывает полезным. Вот сливы как раз и вкусные и полезные. Сортов у этого косточкового растения много, есть разные по величине и содержанию сахара. Слива содержит много полезных для жизнедеятельности организма веществ, также витамины и минералы. Калорийность у сливы не высокая, поэтому десерт из слив будет просто полезным источником фруктозы и причиной вашего хорошего настроения на целый день.

Этот плод употребляется в сыром виде и может быть ингредиентом различных десертов из слив, также очень вкусными получаются кондитерские изделия, например пироги, печенье, пирожные со сливами и торты с фруктовой сливовой начинкой. В пищу можно использовать свежие сливы и сушеные. Всеми любимый чернослив, также вкусен и полезен, а еще блюда с ним обладают узнаваемым ароматом.

Чернослив и курага со сливками — простой рецепт сладости из самого детства. Новая версия этого рецепта получается, если добавить в сливки немного желатина. Обязательно приготовьте этот десерт— он просто тает во рту, а природная кислинка сливы избавляет от приторности и придает пикантность!

Сливочный десерт со сливами — вкусный каламбур!

Первый рекомендуемый десерт очень нежный и вкусный, он настолько натурален, что прекрасно подойдет даже для детского питания. Итак, нам понадобятся такие продукты:

  • 500 г сливок, желательно высокой жирности – сливки должны быть теплыми;
  • 100 г сахара;
  • обязательно для аромата мускатный орех;
  • пару палочек корицы;
  • 250 г свежих слив;
  • щепотка ванильного сахара;
  • одна ст. ложка желатина;
  • 130 г сахара – для варки слив;
  • 100 г сахара для сливок.

Этот десерт из слив будет прекрасным оригинальным украшением стола в праздничный или просто воскресный день.

deserti-iz-sliv-3

Для начала сливы необходимо промыть, просушить, затем разрезаем пополам, обязательно внимательно удаляйте косточки. Дальше нужно порезать сливы на примерно равные дольки.Как придать сочной мякоти нежность и мягкость? Надо ее проварить.

Укладываем сливы в кастрюльку, заливаем горячей водой, примерно 50 мл, и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, затем кладем мускатный орех, добавляем сахар, корицу, закрываем крышкой. Слива не должна стать очень мягкой, просто немного привариться, поэтому держим ее на огне под крышкой не более 5-ти минут. После того, как сливы сняты с огня, наступает очередь приготовления сливок.

Сливки также будем варить, поэтому выливаем в кастрюльку, добавляем сахар, ванилин и ставим на огонь. Помешиваем, ждем, пока закипит. Потом нужно снять с плиты и охладить до 40 градусов. Тем временем, замачиваем желатин, ждем, когда набухнет и отжимаем. Очень ответственный момент добавление желатина в сливки, следим за тем, чтоб консистенция была однородной.

Следующий шаг – раскладываем наш десерт по формочкам. Сначала красиво выкладываем дольки слив, потом сливки с желатином, накрываем формочки пищевой пленкой и отправляем в холодильник примерно на два часа.

Перед тем, как угощать гостей или своих домашних, опускаем емкости со сливовым десертом в горячую воду, буквально на пару секунд, а затем опрокидываем на десертные тарелочки. Десерт готов, можно украшать красивыми веточками свежей мяты!

Неимоверно вкусный пирог «Татен»

Как обычно необходимо два набора продуктов: для теста и для начинки. Для теста нам будут необходимы:

  • мука, примерно 300 г, можно меньше, все зависит от формы для выпечки;
  • сахар, 3 или 5 ст. ложек, можно больше, если сливы кислые, но не переборщить;
  • молоко 200 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • яйца 2 шт;
  • разрыхлитель примерно 2 или 1 ½ чайных ложек;
  • ванилин, щепотка.

Теперь то, что нужно для начинки:

  • сливы, 0,5 кг, лучше среднего размера, пирог будет интересней выглядеть;
  • сливочное масло, грамм 40;
  • сахар, пол стакана;
  • грецкие орехи – две столовые ложки. Орешки предварительно порубить, не молоть, чтоб чувствовались кусочки.

deserti-iz-sliv-4

Готовим тесто. Первоначально необходимо смешать муку, ванилин, сахар и разрыхлитель. Сыпучие ингредиенты всегда смешивайте между собой, тогда они распределятся равномерно. Муку не забудьте предварительно просеять.

Затем готовим другую смесь. В отдельной посуде смешиваем растопленное (но не горячее!) сливочное масло, яйца, молоко и все взбиваем миксером. Когда продукты хорошо смешаются, и немного увеличится объем смеси, начинаем постепенно вливать ее в муку.

Затем на разогретой сковородке растапливаем сливочное масло, кладем все сливы, разрезом вниз, добавляем к ним сахар и грецкие орехи. Примерно 3 минуты все это поджариваем — запах будет сногсшибательный. Когда сахар растворится, надо убрать сковороду с огня и немного остудить. Прямо сверху на горячие сливы выливаем тесто. Стараемся разровнять поверхность, но не придавливаем! Выпекаем 20-25 мин, температура предварительно разогретой духовки 180 градусов.

После выпекания остудите пирог и переверните на блюдо. Получится «перевертыш». При желании вы можете слегка притрусить его сахарной пудрой. Такую вкуснятину можно подавать со взбитыми сливками или мороженым.

Время для джема!

А если вы любите оригинальное сочетание вкусов, попробуйте приготовить необычный, вкуснейший джем из слив, лимона, звездочек аниса и карамелизированных грецких орехов. Этот джем будет не только вкусным, но и изумительно ароматным!Такой десерт из слив готовить очень просто.

Сливы и сахар берем в равных пропорциях, на 2кг слив, 2кг сахара — соответственно. Дополнительно: сок одного лимона, звездочки аниса  и стакан подготовленных ядер грецких орехов.

Орешки карамелизировать также не сложно. Высыпаем их на сковородку, добавляем 3-4 столовые ложки сахара и поджариваем постоянно помешивая. Когда на них образуется сладкая корочка – снимаем с огня.

deserti-iz-sliv-5

Сливы нужно пропустить через мясорубку, так как только она перемелет кожуру. В полученное пюре из слив добавляем сахар, мешаем, ставим на огонь. В процессе варки не забываем снимать пенку. Варить примерно 45 минут, джем должен получиться густой – как мармелад.  Добавляем сок лимона и орехи,варим еще 5 минут. Горячим разливаем в банки. Звездочки аниса кладем по одной в каждую баночку: сколько получилось баночек, столько и зернышек.

Всем приятного аппетита!