Необычность десертов можно достичь несколькими путями:

  • найти уникальные рецепты приготовления,
  • использовать для десертов экзотические ингредиенты,
  • замысловато оформить подачу.

Любой их этих способов обеспечит действительно оригинальные десерты на Вашем столе.

Экстрим

Особенно неистовых экспериментаторов, несомненно, заинтересуют более чем оригинальные рецепты, сочетающие, казалось бы, несовместимые продукты.

Как приготовить пирог с сыром, шоколадом и баклажанами.

Если тяга к необычному неодолимо сильна, а бесстрашия не занимать, стоит рискнуть и приготовить десерт из баклажанов, шоколада и рикотты. Звучит впечатляюще. Выглядит, кстати, тоже: взгляните на фото.

Для приготовления этого шедевра рецепты рекомендуют запастись:

  • полутора килограммами баклажанов;
  • 1/2 кг рикотты (подойдет и домашний творог);
  • сахаром (1/3 стакана — для начинки, 1 стакан – в сироп);
  • двумя яйцами;
  • цедрой одного лимона;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 250 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 200 г темного шоколада;
  • солью и корицей (по вкусу).

Переходим к приготовлению:

  1. Моем баклажаны, очищаем от кожицы, нарезаем вдоль на пластинки толщиной 0.5 см.
  2. Готовим сироп: кипятим воду с сахаром и корицей. Отвариваем в нем баклажанные ломтики примерно по 5 минут.
  3. Рикотту растираем с сахаром и яйцами, добавляем орехи, цедру и щепотку соли.
  4. Нагреваем молоко и распускаем в нем шоколад – соус готов.
  5. Берем разъемную форму, застилаем пекарской бумагой. Начинаем поочередно выкладывать слои: баклажанные пластинки, творожная начинка, шоколадный соус.
  6. Верх десерта выкладываем баклажанами, создав из них импровизированные лепестки розы. Сверху слегка посыпаем сахаром. Выпекается это чудо при 180 градусах примерно 35 – 40 минут.
  7. Подается оригинальный десерт холодным. Дополнительное удобство: готовить такое угощение можно заранее, так как ночь, проведенная в холодильнике, пойдет баклажанному торту только на пользу.

Экзотика

Пудинг Фламмери, украшенный фруктами.

Более умеренным оригиналам подойдут не столь экстремальные рецепты. Достаточно поразить своих гостей нестандартностью состава лакомства.

Любое тривиальное угощение автоматически переходит в разряд оригинальных, стоит ввести в него некоторые экзотические компоненты. Возьмите, к примеру, рецепты обычных пудингов и добавьте в них нечто непривычное. Один из возможных вариантов представлен на фото: лаймовый фламмери.

Предупреждаем сразу: основное время приготовления уйдет на поиск необходимых составляющих. В рецептуру 4 порций входят:

  • кашаса (бразильская сахарная водка) – 60 мл;
  • карамбола, стручок ванили, лайм  – по 1 штуке;
  • 1/2 манго;
  • 2 киви;
  • кленовый сироп – 2 столовых ложки;
  • молоко и сливки – по 250 мл;
  • 150 г сахара;
  • 45 г крахмала.

Сам же процесс приготовления совсем несложен:

  1. Добыть мякоть ванили, разрезав стручок вдоль. Натереть цедру лайма.
  2. Смешать ваниль, цедру, сливки, молоко и сахар. Поставить смесь на огонь.
  3. Как только она закипит, понемногу добавить крахмал, растертый с 50 мл кашасы. Проварить массу пару минут, не прекращая помешивания.
  4. Разложить пудинг в предварительно охлажденные формочки, остудить. После этого на 2 часа убрать в холодильник.
  5. Пока фламмери застывает, самое время заняться приготовлением фруктового салата. Именно для него и были нужны экзотические фрукты. Очищаем их (кроме карамболы) и нарезаем тонкими ломтиками. Заливаем смесью оставшейся кашасы, кленового сиропа и 1 столовой ложки лаймового сока.
  6. Завершаем оформление десерта: выкладываем пудинг на тарелочки, вокруг красиво раскладываем фруктовый салат.

Видео рецепт ананасов в тесте с вишней

Рецепты у десертов могут быть различные. Тут, как говорится, все зависит от буйства фантазии. Но не менее важна красота и оригинальность подачи самого блюда. Тут пригодятся и необычные бокалы или вазочки, и тарелки непривычной формы и расцветки, и не избитость оформления десерта.

Любые рецепты – это всего лишь стартовый трамплин. А дальше – свободный и увлекательный творческий полет!