Пирог и штрудель из брусники

desert-iz-brusniki-1

Десерты из лесной брусники не только невероятно вкусные, но и очень полезные. Ведь в бруснике содержится огромное количество витаминов, которые сохраняются даже при заморозке этой ягоды.

Чтобы приготовить вкусный и полезный брусничный десерт, есть несколько простых способов. Главное иметь под рукой сахар и это будет уже половина дела. Вот несколько быстрых рецептов, которыми вы можете порадовать свою семью за ужином:

Брусничный мармелад

Ягоды брусники хорошенько промываем водой и варим на плите, пока плоды не станут мягкими. Ещё горячие ягоды тщательно перетираем в пюре. Протирать лучше через сито, чтобы шкурка не попала в однородную кисло – сладкую массу.

В полученную густоватую массу нужно добавить сахар по вкусу. Размешать до последней крупинки и затем добавить готовый разбухший желатин. Смесь должна ещё оставаться тёплой, поэтому желатин через некоторое время растворится в бруснике полностью. Не забывайте время от времени помешивать смесь. Для удобства брусничный мармелад лучше всего сразу распределить по формочкам и поставить в холодильник, но не для заморозки, а для того, чтобы помочь десерту остыть.

desert-iz-brusniki-2

 

Брусничный пирог

Следующий рецепт рассчитан на 8 порций. К вашему вниманию, семейный брусничный пирог. Отличный вечерний десерт, подходящий к любому торжеству. Является украшением рождественского стола, хорош в виде именинного пирога,  актуален для девичьих посиделок и им можно встретить хороших гостей.

Состав:

  • Брусника 200гр
  • Сливочное масло 100гр
  • Сахарный песок 250гр
  • Ванилин 4-5 кристалликов
  • Яйцо 2 шт
  • Пшеничная мука 300гр
  • Разрыхлитель или сода в уксусе ( ½ ч.л)
  • Жирная сметана

Рецепт приготовления:

Сливочное  масло размягчить и растереть в одну массу с сахаром и ванилином. Можно использовать ванильный сахар и добавлять его по вкусу.

В смесь добавить яйца и тоже тщательно перемешать.

Высыпать в массу муку и перемешивая, добавить разрыхлитель. Тесто у вас получится липкое, но не крутое. Его нужно будет остудить в холодильнике, примерно 30 минут.

Охлаждённое тесто выкладываем на кондитерскую бумагу, на лоток. Делаем красивые и аккуратные бортики. Они нужны для начинки пирога.

Сверху высыпаем промытую и высушенную бруснику. Разравниваем по поверхности. Осталось запечь пирог в духовке до румяной корочки. При температуре 180С тесто запечётся за 35 минут.

Пока пирог находится в духовке, можно подготовить крем. Сметана и сахар – лучшие ингредиенты для этой смеси. Но можно разнообразить сладкий соус сиропом, сгущёнкой или добавлением кондитерских сливок.

Пирог заливается сметаной сразу после того, как его достали из духовки и положили на блюдо. Горячее тесто лучше впитывает соус. А сливками украшать лучше уже остывший, побывший в холодильнике брусничный десерт, чтобы красивые «сливочные розочки» не поплыли от высокой температуры.

desert-iz-brusniki-4

Штрудель из брусники

Раньше штрудель было делать проблематично из-за слоёного теста, которое многим приготавливать в домашних условиях было некогда – это очень долгий и кропотливый процесс. Но сейчас в кондитерских лавках и в продуктовых магазинах можно приобрести готовое не дрожжевое слоёное тесто. Листами или скрученное в рулон – всё равно. Главное, что знаменитый классический штрудель можно приготовить всего за 40 минут свободного времени.

Для приготовления этого брусничного десерта нам потребуется:

  • Слоёное тесто слегка размороженное
  • Брусника
  • Корица
  • Груша
  • Сахарная пудра
  • Изюм

На самом деле, все ингредиенты нужны вам для начинки, поэтому не расстраивайтесь, если под рукой нет изюма или груши. Главное, что есть вкусная брусника и сахар. Конечно благодаря корице вкус штруделя приобретает некий эталон, оригинальность, свойственную только этому десерту.

Для начала укладываем листы слоёного теста на противень и ставим в духовку. Через 10-15 минут тесто заметно поднимется и начнёт источать приятный запах. Процесс запекания необходимо будет нарушить. В полусыром виде достаньте штрудель из духовки и откройте лист. Как будто собираетесь прочесть книгу. Это должно получиться очень легко, ведь бездрожжевое слоёное тесто без добавок становится максимально пышным.

Смело засыпайте в середину листа брусничные ягоды, посыпайте корицей и сахаром. Очищенная от кожуры груша придаст сочность, а изюм сладость. Еще раз напоминаем,  количество ингредиентов добавляется по вкусу.

Закрываем книжку – тесто и ставим в духовку ещё на 10 минут на 150С. Следим за тем, чтобы верхняя корочка не начала подгорать. Можно при мощной духовке перевести режим на 120С и подождать минут 15. Ягода даст сок, пирог протомится в тепле, и вы получите хрустящий, пышный. Просто очень вкусный брусничный десертный штрудель.

В кафе десерт часто подается со сливочным мороженным. Вы тоже так можете попробовать.

Перетёртая с сахаром свежая брусника, замороженная в морозильной камере может круглый год вас радовать удивительно вкусными морсами, вареньем к чаю, дополнением к мороженному или любому десертному блюду.

 

Поделиться:

Прокомментировать

Cackle