Яблочный пирог от Марины и Анастасии Цветаевых

Цветаевский пирог с яблоками

Пышный ароматный пирог с начинкой из яблок, названый цветаевским, овеян множеством всевозможных легенд. По одной из версий, цветаевский пирог с яблоками и сметаной сестры Марина и Анастасия Цветаевы подавали великосветским гостям, приезжавшим навестить их и побеседовать за чашечкой ароматного чая с вкуснейшей выпечкой. Пирог был настолько чудесным, нежным и ароматным, что слава о безупречном лакомстве разошлась далеко за пределы круга знакомых сестер. В результате необычная шарлотка получила название Цветаевская, в честь Марины и Анастасии Цветаевых, а некогда эксклюзивный рецепт получил широкую огласку.

Мягкий румяный пирог с яблоками по рецепту Цветаевых  — это выпечка, приготовленная из несладкого теста с добавлением большого количества яблок и сметанной заливки. В процессе выпечки шарлотки и после ее остывания сметана загустевает, придавая десерту удивительно нежный и насыщенный вкус. Рецепт от сестер Марины и Анастасии Цветаевых невероятно прост, а фантастический вкус самого лакомства приводит в полнейший восторг даже самых привередливых ценителей десертов. Кроме того, угощение станет великолепным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты, необходимые для приготовления яблочного пирога

Цветаевский яблочный пирог

Рецепт вкуснейшей шарлотки от Марины и Анастасии Цветаевых предполагает использование в процессе приготовления только простых и доступных продуктов. Итак, перед тем, как приступить к созданию кулинарного шедевра, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • мука – 180 г;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • щепотка соли;
  • кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
  • лимон.

Чтобы приготовить нежную заливку, вам понадобится:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • сливки;
  • одно куриное яйцо;
  • мука – 2 столовые ложки;

Рецепт приготовления цветаевского пирога с яблоками

Целый пирог с яблоками цветаевский

Ароматная пышная шарлотка с яблоками и сметанной заливкой готовится легко и быстро. Рецепт удивительно прост в исполнении, поэтому порадовать своих домочадцев и гостей потрясающим вкусным десертом сможет даже начинающая хозяйка. Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления выпечки.

  1. Для начала смешайте муку с содой, тщательно просейте ее. Небольшими кусочками нарежьте слегка охлажденное сливочное масло. После этого добавьте его в емкость с мукой. Туда же вкиньте щепотку соли. Затем необходимо перетереть муку с маслом до образования мелкой крошки. Это можно сделать с помощью миксера, ножа или рук. Безусловно, используя миксер, вы существенно сократите время приготовления и сэкономите силы, поэтому, если у вас есть возможность прибегнуть к помощи этого чудо-прибора, лучше сделайте это.
  2. На следующем этапе готовки к полученной массе необходимо добавить сметану. Быстро вымесите мягкое тесто и скатайте его в шар, который затем оберните пленкой и поместите в холодильник.
  3. Рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога предполагает, что тесто должно некоторое время находиться в прохладном темном месте. Современные хозяйки с данной целью используют не что иное, как холодильник. Пока тесто будет «доходить», займемся приготовлением заливки. Для этого тщательно протрите творог через сито. После этого смешайте его со сливками. В результате должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Туда же добавьте яйцо и сахар. Желательно, чтобы он был мелкокристаллическим. Затем присыпьте полученную субстанцию мукой и хорошенько размешайте до достижения однородности.
  4. Теперь займемся сочной яблочной начинкой. Аккуратно очистите яблочки от кожуры и не забудьте удалить из плодов семенные коробочки. Очищенные подготовленные яблоки нарежьте тонкими дольками. Затем выдавите лимонный сок и сбрызните им нарезанные фрукты. Данный прием поможет избежать быстрого потемнения плодов.
  5. Вот и пришло время доставать из холодильника тесто. Его необходимо равномерно распределить по дну разъемной формы для выпечки, диаметр которой должен составлять примерно 24 см. При этом постарайтесь сделать аккуратные бортики из теста не ниже 3-4 см. Уложив таким образом основу пирога, в результате вы получите не только невероятно вкусный, но и при этом удивительно красивый и аппетитный пирог – настоящее украшение праздничного стола.
  6. Далее на тесто нужно уложить нарезанные дольки яблок. Здесь можно подключить фантазию и немного поэкспериментировать. Традиционный рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога предполагает, что плоды для начинки должны быть просто и аккуратно уложены на тесто. Однако, вы можете создать витиеватый объемный рисунок из долек, который станет эффектной декоративной «изюминкой» блюда, сделает десерт уникальным и неповторимым. Кто знает, возможно, именно эта шарлотка станет вашим коронным блюдом.
  7. После этого аккуратно разложенные дольки яблок необходимо залить подготовленной творожной смесью. Выпекать ароматный десерт необходимо в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовится сладкое лакомство с нежной фруктовой начинкой примерно около часа, при условии выпекания пирога на средней полке духового шкафа. Время от времени наблюдайте за процессом приготовления. Если яблочные дольки начнут слегка пригорать, попробуйте прикрыть верх шарлотки пекарской бумагой. По истечении указанного времени дайте десерту немного остудиться, после чего переместите его в красивое блюдо для подачи к столу.

Как видите, рецепт цветаевского пирога с кисло-сладкими яблоками и нежной заливкой довольно прост и не прихотлив. Удивительно нежная и ароматная румяная шарлотка станет чудесным десертом к праздничному столу или вечернему чаепитию.

Видео-рецепт приготовления цветаевского пирога

 

Поделиться:

Прокомментировать

Cackle