Сметана является одним из продуктов, которые можно получить из коровьего молока. Известность к ней пришла достаточно давно, а больше всего он пришелся по вкусу славянам. Благодаря необыкновенному вкусу, полезным свойствам и способности отлично сочетаться с большинством блюд, данный продукт получил достаточно широкое применение.

В древние времена сметану готовили таким образом: снимали сливки с молока и давали им созревать при низкой температуре на протяжении трех суток. В настоящее время сметану готовят из пастеризованного молока и закваски, в состав которой входят молочнокислые стрептококки. Они способны придать сметане необычный аромат, цвет и кисловатый вкус. Но качественную сметану готовят из сливок, а они в свою очередь достаточно жирные. По этой причине процент жирности настоящей сметаны не ниже 30%.

Десерт из сметаны с клубникой

Данный продукт обладает большим количеством полезных свойств. Сметана отлично усваивается человеческим организмом, стимулирует пищеварение, дарит чувство сытости. В ее состав входят витамины А, С, Е, РР, В2, В12, благодаря чему ее советуют употреблять для профилактики атеросклероза. В этом продукте имеется много кальция, железа и фосфора.

Использование сметаны не ограничено. Максимально сохраняются ее полезные свойства, если добавлять ее в готовые жидкие блюда. Еще можно смешивать со вторыми блюдами. Но сметану используют также для приготовления десертов.

Десерты из сметаны являются очень вкусным и полезным блюдом. Все родителями хотят, чтобы их чада росли здоровыми, умными и красивыми. А для того, чтобы ребенок хорошо рос, нужны микроэлементы, в частности, кальций. Дети особые чувства питают именно к десертам, поэтому родителям нужно приложить максимум усилий, чтобы чаду пришлись по вкусу эти полезные блюда. Не забудьте попробовать десерты из сметаны, которые дадут возможность ощутить незабываемый вкус, а также наполнят организм энергией и кальцием.

Такие блюда с легкостью заменят завтрак, они могут стать превосходной альтернативой йогуртам, которые зачастую наполнены консервантами и различными красителями. А вот десерт, приготовленный собственноручно, будет безопасным и натуральным, что как раз таки и требуется организму, особенно, детскому. Такой замечательный завтрак идеально подойдет приверженцам правильного питания.

Десерт из сметаны и чернослива

Десерт из сметаны и чернослива

Большинство десертов из сметаны приготовить достаточно быстро и легко. Трудностей во время готовки почти не возникает, если следовать строго по рецепту. При добавлении в десерт каких-либо фруктов, блюдо станет еще полезнее, ведь витамины очень полезны.

Компоненты:

  • Сметана — 0,5 л;
  • Чернослив — 30 г;
  • Грецкие орехи — 5 столовых ложек;
  • Черный шоколад — 80 г;
  • Ванилин — 5 г;
  • Моченые яблоки — 2 шт.;
  • Сок с лимона — 3 ст.ложки;
  • Пудра сахарная — 4 ст.л;
  • Бананы — 2шт.

Промываем чернослив, выкладываем в кастрюлю, а затем заливаем водой и ставим вариться. Вынимаем косточки с чернослива и делаем начинку из грецких орехов. После выкладываем чернослив на дно креманки — по 8 штук. В другие креманки допускается положить порезанные яблоки.

Не забудьте использовать бананы, которые нужно для начала почистить, размять вилкой и сбрызнуть лимонным соком. Сметану взбиваем до густой консистенции, добавляем сахарную пудру и ванилин. Выкладываем сметану на чернослив, бананы и яблоки, а также украшаем тертым шоколадом.

Видео-рецепт приготовления десерта из сметаны и чернослива