Нежные румяные маффины с изюмом – чудесный десерт к завтраку или вечернему чаепитию в кругу семьи. Кроме того, это сладкое аппетитное лакомство всегда можно приготовить для похода к друзьям, на праздник или чтобы порадовать на обеде коллег по работе. Простой и быстрый рецепт кексов превращает их в беспроигрышный вариант угощения, когда времени перед приходом гостей остается совсем мало.

Маффины с изюмом выпекаются не дольше получаса. Для их приготовления не требуется серьезной сноровки или глубоких познаний в кондитерском искусстве. Все предельно просто, поэтому рецепт сладкой выпечки сможет осилить даже молодая неопытная хозяйка. К слову, маффины остаются такими же вкусными и на следующий день после их приготовления. А если кексы поместить в жестяную банку, ими можно будет полакомиться еще через пару дней. Ниже приведен подробный рецепт приготовления этого универсального угощения.

Необходимые ингредиенты

Домашние маффины с изюмом

Чтоб приготовить вкусные пышные маффины с изюмом, вам потребуется запастись следующими продуктами:

  • сливочное масло – 125 г;
  • темный изюм – 150 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • темный ром – 2 столовые ложки;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • яйца – три штуки;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления

Приготовление маффинов с изюмом

Рецепт приготовления маффинов начинается с того, что необходимо замочить изюм в двух столовых ложках рома. В это время выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело слегка подтаять.

Поставьте разогреваться духовку на 160-180 градусов. Масло взбейте до кремообразного состояния. Туда же добавьте яйца и сахар. Все тщательно взбейте до получения гомогенной жидкой массы.

В полученную смесь просейте муку с разрыхлителем. Затем добавьте молоко, все ингредиенты хорошенько перемешайте. Рецепт предполагает получение на данном этапе довольно жидкого теста.

В смесь добавьте изюм и разлейте тесто по формочкам для кексов. С данной целью можно использовать как металлические, так и бумажные или силиконовые формы.

В заранее разогретой до 160-180 градусов духовке маффины с изюмом выпекаются примерно на протяжении 20-30 минут. Во многом продолжительность приготовления зависит от мощности духовой печи. Поэтому время от времени проверяйте десерт на готовность. Чтобы кексы получились с хрустящей корочкой, их можно подержать в духовке чуть дольше указанного срока. Но внимательно следите за тем, чтобы выпечка не пригорела. В противном случае появится неприятный привкус горелого, и десерт будет безнадежно испорчен. Маффины не обязательно протыкать зубочисткой – если в процессе приготовления теста вы использовали масло комнатной температуры, «купола» кексов не потрескаются.

По истечении указанного времени достаньте десерт из духовки. Извлекать кексы из формочек следует только тогда, когда они хорошо остынут. На завершающем этапе их можно сверху «приправить» парой капель рома. Без этого вкус алкоголя полностью уйдет, оставив лишь изысканный аромат. Если вы хотите угостить десертом детишек, можно обойтись без дополнительной порции алкоголя. Как показывает практика, большинству взрослых больше по душе вариант с привкусом рома.

Из всего вышеописанного можно сделать один вывод — рецепт приготовления вкусных румяных кексов с изюмом невероятно прост. При желании, десерт можно эффектно украсить шоколадной глазурью.

Видео-рецепт приготовления маффинов с изюмом