«Шарлотт» – классический масляный крем, который готовится с использованием молока и яиц. Он пользуется большой популярностью у кондитеров и хозяек. Такой масляный крем очень вкусный, отлично держит форму и прост в приготовлении. «Шарлотт» прекрасно подходит для прослойки тортов и создания объемных украшений. Экспериментируя с добавками можно получить различные вкусы. Обязательно попробуйте приготовить один из предложенных ниже вариантов!

Рецепт с фото пошагово

Классический крем «Шарлотт»

Крем по этому рецепту используется кондитерами для приготовления различных десертов. Классический «Шарлотт» очень стабильный и универсальный, подойдет для украшения пирожных, капкейков, прослойки тортов, наполнения эклеров, профитролей, трубочек.
Пищевая ценность порции
154 кКал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 3 г
  • Углеводы: 70 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Молоко
    150 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Сахар
    200 г
  • Сливочное масло
    250 г

Приготовление

Шаг 1

Собираем все необходимые продукты.

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном выливаем яйцо, тщательно размешиваем венчиком.

Шаг 3

Постепенно добавляем молоко, размешивая до однородности.

Шаг 4

Высыпаем весь сахар и хорошо перемешиваем получившуюся смесь.

Шаг 5

Ставим кастрюлю с молочно-яичной смесью на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Варим до консистенции сгущенки.

Шаг 6

Готовый сироп переливаем в небольшую мисочку, затягиваем пищевой пленкой «в контакт» и оставляем остывать до комнатной температуры.

Шаг 7

С помощью миксера до пышности взбиваем размягченное сливочное масло.

Шаг 8

Небольшими порциями добавляем остывшую молочно-яичную смесь к сливочному маслу и продолжаем взбивать.

Шаг 9

В итоге должен получиться густой, белый, блестящий крем, хорошо держащий форму.

Крем «Шарлотт» по ГОСТу СССР

Рецепт крема «Шарлотт» ГОСТу СССР использовался в легендарном Киевском торте. Точное соблюдение пропорций и следование технологии является гарантией идеального результата. Готовится такой крем исключительно на основе натуральных продуктов – сливочного масла и заварного молочного сиропа, с ванильным сахаром и коньяком в качестве ароматической добавки.

Ингредиенты

  • Молоко 3,2% – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное 82% – 225 г
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 10 г

Время приготовления: 40-60 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Собираем нужные ингредиенты.

Рецепт - Крем «Шарлотт» по ГОСТу СССР - шаг 1

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном смешиваем яйцо, сахар, соль и ванильный сахар.

Рецепт - Крем «Шарлотт» по ГОСТу СССР - шаг 2

Шаг 3

К получившейся смеси добавляем молоко. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Рецепт - Крем «Шарлотт» по ГОСТу СССР - шаг 3

Шаг 4

Ставим кастрюлю на плиту на слабый огонь. Завариваем крем при постоянном помешивании, так он не пригорит и не возьмется комочками. Варим крем в течение 7-10 минут до загустения.

Рецепт - Крем «Шарлотт» по ГОСТу СССР - шаг 4
Рецепт - Крем «Шарлотт» по ГОСТу СССР - шаг 4-2

Шаг 5

Переливаем крем в небольшую пиалу и накрываем пищевой пленкой «в контакт». Оставляем остывать до комнатной температуры.

Рецепт - Крем «Шарлотт» по ГОСТу СССР - шаг 5

Шаг 6

Размягченное (но не растопленное) сливочное масло взбиваем венчиком или миксером до пышности и легкого побеления.

Рецепт - Крем «Шарлотт» по ГОСТу СССР - шаг 6
Рецепт - Крем «Шарлотт» по ГОСТу СССР - шаг 6-2

Шаг 7

К маслу постепенно добавляем остывшую яично-молочную массу и продолжаем взбивать. Важно, чтобы температуры обоих масс была приблизительно одинаковой, чтобы крем не расслоился.

Рецепт - Крем «Шарлотт» по ГОСТу СССР - шаг 7

Шаг 8

На последнем этапе к взбитой массе добавляем коньяк и снова все хорошо перемешиваем.

В итоге получается пышный, однородный, глянцевый и очень стабильный крем.

Рецепт - Крем «Шарлотт» по ГОСТу СССР - шаг 8
Рецепт - Крем «Шарлотт» по ГОСТу СССР - шаг 8-2

Крем «Шарлотт» для бисквитного торта

Бисквитные коржи – универсальны, они прекрасно сочетаются с любым кремом. Предлагаю попробовать бисквитный торт в комбинации с кремом «Шарлотт» с какао. Такое сочетание непременно понравится всем, кто любит сладкое, особенно детям.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 6шт.
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Молоко – 180 мл
  • Масло сливочное – 200 г
  • Коньяк (апельсиновый сок) – 15 мл
  • Какао – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка

Время приготовления: 40-60 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Собираем необходимые продукты.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для бисквитного торта - шаг 1

Шаг 2

В глубокую емкость засыпаем яичные желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Перемешиваем и взбиваем миксером до получения однородной светлой массы.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для бисквитного торта - шаг 2
Рецепт - Крем «Шарлотт» для бисквитного торта - шаг 2-2
Рецепт - Крем «Шарлотт» для бисквитного торта - шаг 2-3

Шаг 3

Не переставая взбивать, к получившей массе тонкой струйкой вводим молоко. 

Рецепт - Крем «Шарлотт» для бисквитного торта - шаг 3

Шаг 4

Добавляем какао. Его лучше просеять через мелкое сито, чтобы избежать образования комочков. Тщательно перемешиваем: сначала ложкой, затем миксером.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для бисквитного торта - шаг 4

Шаг 5

Переливаем смесь в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Варим сироп на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда сироп загустеет – он готов.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для бисквитного торта - шаг 5
Рецепт - Крем «Шарлотт» для бисквитного торта - шаг 5-2

Шаг 6

Переливаем смесь в глубокую тарелку, накрываем пленкой «в контакт» и оставляем остывать до комнатной температуры.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для бисквитного торта - шаг 6

Шаг 7

Нагретое до комнатной температуры сливочное масло взбиваем миксером до образования пышной, густой, белой массы.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для бисквитного торта - шаг 7
Рецепт - Крем «Шарлотт» для бисквитного торта - шаг 7-2

Шаг 8

Постепенно, небольшими порциями добавляем яично-молочный сироп к сливочному маслу и продолжаем взбивать. В итоге получается очень вкусный и красивый крем, которым можно дополнить любой десерт!

Рецепт - Крем «Шарлотт» для бисквитного торта - шаг 8
Рецепт - Крем «Шарлотт» для бисквитного торта - шаг 8-2
Рецепт - Крем «Шарлотт» для бисквитного торта - шаг 8-3

Крем «Шарлотт» для торта «Наполеон»

Крем «Шарлотт» по этому рецепту станет прекрасным дополнением к классическим коржам для торта «Наполеон».

Ингредиенты:

  • Яйца – 7 шт. (или 14 желтков)
  • Молоко – 375 мл
  • Сахар – 350 г
  • Масло сливочное – 500 г
  • Ванильный сахар – 10 г

Время приготовления: 40-60 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Собираем нужные ингредиенты.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для торта «Наполеон» - шаг 1

Шаг 2

В посуду с толстым дном вливаем молоко, добавляем сахар и, хорошо перемешав, ставим на плиту на небольшой огонь и доводим до кипения.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для торта «Наполеон» - шаг 2

Шаг 3

Отдельно, с помощью миксера или венчика, взбиваем яйца.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для торта «Наполеон» - шаг 3

Шаг 4

Закипевшую молочную смесь аккуратно, непрерывно помешивая, вводим к яйцам.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для торта «Наполеон» - шаг 4

Шаг 5

Возвращаем будущий сироп в кастрюлю и ставим на средний огонь. Непрерывно помешивая, доводим сироп до загустения. Не кипятим. Убираем сироп с огня, накрываем пищевой пленкой «в контакт» и оставляем остывать до комнатной температуры.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для торта «Наполеон» - шаг 5

Шаг 6

В размягченное сливочное масло добавляем ванильный сахар и взбиваем миксером до белого цвета.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для торта «Наполеон» - шаг 6

Шаг 7

После полного остывания молочного сиропа, вмешиваем его небольшими порциями во взбитое масло. Взбиваем до получения пышного крема!

Рецепт - Крем «Шарлотт» для торта «Наполеон» - шаг 7
Рецепт - Крем «Шарлотт» для торта «Наполеон» - шаг 7-2

Шоколадный крем «Шарлотт»

Этот рецепт крема «Шарлотт» понравится всем любителям шоколада. Он характеризуется сладостью сливочного крема, которая интересно оттеняется горьковатым привкусом черного шоколада. 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 400 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 360 г
  • Молоко – 240 мл
  • Темный шоколад – 100-200 г

Время приготовления: 40-60 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

В небольшую кастрюлю наливаем молоко, высыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту, на небольшой огонь.

Рецепт - Шоколадный крем «Шарлотт» - шаг 1

Шаг 2

В отдельной миске взбалтываем яйца до однородности.

Рецепт - Шоколадный крем «Шарлотт» - шаг 2
Рецепт - Шоколадный крем «Шарлотт» - шаг 2-1

Шаг 3

Постепенно, небольшими порциями, при постоянном помешивании вливаем закипевшее молоко к яйцам.

Рецепт - Шоколадный крем «Шарлотт» - шаг 3

Шаг 4

Возвращаем молочно-яичную смесь в кастрюлю. Варим сироп на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. Готовый сироп снимаем с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт - Шоколадный крем «Шарлотт» - шаг 4

Шаг 5

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером добела.

Рецепт - Шоколадный крем «Шарлотт» - шаг 5
Рецепт - Шоколадный крем «Шарлотт» - шаг 5-2

Шаг 6

Остывшую заварную массу постепенно, небольшими порциями добавляем к сливочному маслу и продолжаем взбивать. После того, как вся яично-молочная смесь будет введена в сливочное масло, крем готов.

Рецепт - Шоколадный крем «Шарлотт» - шаг 6

Шаг 7

Растапливаем черный шоколад, остужаем его до комнатной температуры и добавляем в крем. Взбиваем миксером.

Рецепт - Шоколадный крем «Шарлотт» - шаг 7
Рецепт - Шоколадный крем «Шарлотт» - шаг 7-2

Крем «Шарлотт» со сгущенкой

Этот нежный крем подходит для любых десертов. Он легко готовится из самых простых ингредиентов.  

Ингредиенты:

  • Сгущенка – 150 г
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сливочное масло 80% – 200 г
  • Вода – 100 г
  • Какао – 1 ст. л.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Кукурузный крахмал  — 1 ст. л.

Время приготовления: 40-60 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Собираем необходимые ингредиенты.

Рецепт - Крем «Шарлотт» со сгущенкой - шаг 1

Шаг 2

Готовим сироп для крема: смешиваем в кастрюле воду, яичные желтки, ванильный сахар, сгущенку и кукурузный крахмал.

Рецепт - Крем «Шарлотт» со сгущенкой - шаг 2

Шаг 3

Ставим смесь на плиту и варим на небольшом огне при постоянном помешивании до загустения. Готовый сироп снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры.

Рецепт - Крем «Шарлотт» со сгущенкой - шаг 3

Шаг 4

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером добела.

Рецепт - Крем «Шарлотт» со сгущенкой - шаг 4
Рецепт - Крем «Шарлотт» со сгущенкой - шаг 4-2

Шаг 5

Остывший сироп постепенно вводим в масло и продолжаем взбивать.

Рецепт - Крем «Шарлотт» со сгущенкой - шаг 5

Шаг 6

Чтобы придать крему интересный шоколадный привкус, можно добавить какао. Всыпаем какао порошок и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Масляный крем «Шарлотт» на сгущенке с добавлением какао готов!

Рецепт - Крем «Шарлотт» со сгущенкой - шаг 6

Крем «Шарлотт» для украшения торта и капкейков

Благодаря эластичности, способности держать форму и равномерно прокрашиваться даже обычными водорастворимыми красителями, крем «Шарлотт» прекрасно подходит для декорирования кондитерских изделий.  

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт (или 6 желтков)
  • Сахар – 420 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Молоко 3,5% — 300 мл
  • Сливочное масло – 500 г
  • Ромовая эссенция – несколько капель (или 1 ст. л. коньяка)
  • Пищевой водорастворимый гелевый краситель нужного цвета – несколько капель

Время приготовления: 40-60 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Готовим необходимые продукты.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для украшения торта и капкейков - шаг 1

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Греем на маленьком огне при постоянном помешивании. Молочный сироп следует довести до кипения и варить в течение 2 минут.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для украшения торта и капкейков - шаг 2
Рецепт - Крем «Шарлотт» для украшения торта и капкейков - шаг 2-2

Шаг 3

Тщательно размешиваем желтки. Готовый молочный сироп снимаем с огня и тонкой струйкой при постоянном помешивании, вливаем в яичную смесь.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для украшения торта и капкейков - шаг 3

Шаг 4

Возвращаем яично-молочную смесь в кастрюлю. Ставим на небольшой огонь. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения и варим в течение 2-3 минут до загустения и образования больших пузырей.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для украшения торта и капкейков - шаг 4
Рецепт - Крем «Шарлотт» для украшения торта и капкейков - шаг 4-2

Шаг 5

Готовую заварную смесь переливаем в мисочку, накрываем пищевой пленкой «в контакт» и оставляем остывать до комнатной температуры.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для украшения торта и капкейков - шаг 5

Шаг 6

Размягченное сливочное масло хорошо взбиваем миксером до побеления  и образования пышной массы.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для украшения торта и капкейков - шаг 6
Рецепт - Крем «Шарлотт» для украшения торта и капкейков - шаг 6-2

Шаг 7

Небольшими порциями вливаем яично-молочную смесь в масло и продолжаем взбивать.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для украшения торта и капкейков - шаг 7

Шаг 8

После того, как все компоненты перемешаны до однородной массы, добавляем ромовую эссенцию или коньяк. Хорошо перемешиваем.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для украшения торта и капкейков - шаг 8

Шаг 9

Крем прекрасно держит форму. С помощью кондитерского мешка можно легко отсадить крем для украшения капкейков. При желании крем легко окрашивается даже водорастворимым красителем: добавляем несколько капель красителя к кремовой массе и перемешиваем с помощью ложки. Приступаем к формированию украшений.

Рецепт - Крем «Шарлотт» для украшения торта и капкейков - шаг 9
Рецепт - Крем «Шарлотт» для украшения торта и капкейков - шаг 9-2
Рецепт - Крем «Шарлотт» для украшения торта и капкейков - шаг 9-3
Рецепт - Крем «Шарлотт» для украшения торта и капкейков - шаг 9-4