Орехи у нас свои, а за сметаной и черносливом сходил на рынок. Рецепт приготовления этого блюда простой. Мы с женой потратили на него где-то минут десят-пятнадцать (она готовила, я фотографировал). Но сразу кушать нельзя — орехам и черносливу нужно время, чтобы пропитаться.

Итак, берем:

  • чищенные грецкие орехи (грамм 200 хватит)
  • чернослив (выбираем крупный мягкий матового черного цвета)
  • сметану (баночки на 250 грамм тоже хватит)
  • сахарный песок

Как приготовить

Если вы вдруг купили орехи в скорлупе, то быстренько их чистим. Я выбрал штук 20 самых красивых 🙂

Чистим грецкие орехи

Чернослив перебираем, моем и обсушиваем на бумажной салфетке. И собираем все ингредиенты в кучку:

Ингредиенты для десерта

Сметану закидываем в миксер или блендер, добавляем сахар и взбиваем до его полного растворения. У нас миксера нет, поэтому использовали блендер с чашей.

Сметану с сахаром взбиваем в миксере до растворения сахара.

Четвертинки орехов засовываем в чернослив. Это оказалось не очень сложно. Чернослив мягкий и в нем уже есть дырочка (косточку же как-то вытаскивали).

Орехи прячем в чернослив.

В итоге у вас получиться такая вот горка заготовок:

Почти готовый десерт.

Пришло время сметаны с сахаром. У нас после взбивания смесь осталась довольно жидкой, но думаю на вкус это сильно не повлияет :). Выкладываем слоями — сначала на дно немного сметаны, затем чернослива, снова сметаны и снова чернослива.

Чередуем слои сметаны с орехами в черносливе.

Верхний слой тоже из сметаны. На этом, по сути, приготовления десерта заканчивается. Осталось задвинуть его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Осталось выдержать ночь в холодильнике.

Перед употреблением хорошо бы посыпать тертым шоколадом и с чаем его и с кофе :). Приятного аппетита!