Кто из нас откажется полакомиться вкусной и ароматной выпечкой? Она всегда придётся кстати: на завтрак — пирожки с начинкой или сосиски в тесте, на обед или ужин — десерт с легким кремом, вареньем, а может и с шоколадной пастой. Также ее удобно взять с собой на природу или работу, чтобы оставаться уверенны, что вы не останетесь голодным на протяжении долгого дня.

Десерты из слоеного теста обладают высокой калорийностью, однако, любителей выпечки это зачастую не останавливает. Почему же? Потому что это тесто достаточно лёгкое, приятно хрустит, имеет превосходный вкус. Сколько можно всего сделать из него: это торты, пирожные, пироги, печенье и даже ароматные пирожки. Однако возникает вопрос: вредно оно или полезно?

Всё зависит от количества съеденного продукта. Относительно состава — рецепт довольно несложный. Главными ингредиентами для приготовления этого такого продукта является вода, пшеничная мука, сливочное масло, а также соль. Хотя, иногда вместо масла добавляют маргарин, поэтому калорийность может варьироваться.

Слоеному тесту, которое используют как основу для выпечки поджаристых, хрустящих изделий, нужно уделить особое внимание, а также быть точным в его приготовлении. Известно еще и пресное слоеное тесто, калорийность его на порядок меньше обычного. Основным отличием является то, что во время его приготовления не применяют дрожжи.

Продукт делится на два вида: упрощённый и классический. Естественно, первый вариант намного легче и удобнее приготовить, однако, классический вид имеет более высокое качество изделий из него сделанных. Зачастую, во избежание различных трудностей, большинство хозяек решаются приобрести в магазине уже готовую продукцию, чтобы не готовить своими руками. Её часто использует для приготовления различных кондитерских изделий.

Высокая энергетическая ценность является немаловажным свойством, которым обладает такое тесто. Калорийность составляет 337 килокалорий на 100 г продукта. Понятно, что его не назовёшь диетическим, поэтому выпечку следует употреблять с осторожностью людям с избыточным весом.

Рецепт домашнего слоеного теста

Как приготовить слоеное тесто дома?Хотите приготовить данный продукт в домашних условиях? Предлагаем один из рецептов.

Что вам потребуется:

  • Мука;
  • 500 грамм сливочного масла или маргарина;
  • Пол чайной ложки соли;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Масло или маргарин нужно оставить на полчаса при комнатной температуре. Муку насыпать горкой, в центре сделать небольшое углубление. В холодную воду добавить чайную ложку уксуса, что придаст тесту эластичности, также щепотку соли. Чтобы соль растворилась, всё перемешивают. При вливании воды в муку замешивают тесто — одно должно получиться крутым и эластичным. Затем его хорошо вымешивают на поверхности, которую предварительно присыпают мукой.

Продукт обычно раскатывают до определённой толщины одного сантиметра, по краям же его делают немного тоньше, придав квадратную форму. В середину кладут масло или маргарин, разрезая на несколько частей. Продукт складывают углами к центру, крепят края и боковые среды друг к другу, в итоге получается закрытый конвертик. После тесто, с маслом или маргарином внутри раскатывают до такой же толщины, которая придавалась прежде. Повторяют процедуру и кладут в холодильник на полчаса. Спустя время тесто достают, аккуратно раскатывают, складывают, затем ставят обратно в холодильник — такая процедура проделывается дважды.

Вкусный десерт

Пирожки из слоеного теста

Хотите ощутить оригинальный вкус и попробовать десерт из слоеного теста? Тогда спешим поделиться с вами следующим рецептом. Слоёные пирожки с корицей и яблоками дадут возможность не только вкусить необычную начинку, но и почувствовать этот непередаваемый аромат.

Ингредиенты:

  • 2 пласта готового слоёного теста (400г);
  • 1 столовая ложка корицы;
  • Яйцо куриное;
  • 2-3 шт. яблока;
  • 1-2 ст. ложки сахарной пудры.

Яблоки разрезаем на две части, удаляем сердцевину, нарезаем мелкими кубиками. Затем яблоки выкладываем в миску, добавляем к ним сахарную пудру и корицу, чтобы всё смешать в одно целое. Каждый пласт теста делим на четыре части. Эти части раскатываем в одном направлении, выкладываем 1-2 ст. ложки начинки, смазываем края яичным белком и делаем пирожок. Края теста украшаем при помощи вилки.

Не забываем делать проколы на поверхности пирожка. Готовые пирожки выкладываем на противень, который накрываем силиконовым ковриком. Пирожки можно смазать взбитым яйцом. Ставится противень в духовку, прогретую на 200-220 градусов, на 15 минут.

Пока ваш шедевр будет выпекаться, заварите ароматный чай, а потом можете приступать к незабываемой трапезе. Приятного аппетита!

Видео рецепт пирожков с вишней