Чурчхела и гозинаки по-грузински

Грузинские десерты 1

Грузинские сладкие блюда по праву считаются одними из самых необычных вкусных и распространенных среди многих стран Европы и Азии. Десерты порой готовятся из самых необычных продуктов с добавлением пряных ингредиентов, что делает их еще более искусными. Грузинские повара выбирают только самые качественные и вкусные продукты для приготовления лакомств для родных и близких, поэтому все, кто попытается приготовить десерты должен сделать то же самое. Итак, ознакомимся с изобилием вкусностей.

Грузинские тайны

Пожалуй, чаще всего грузины в своих сладостях используют натуральные ингредиенты: орехи, мед, ягоды, фрукты и т.д. Особенно внимание они уделяют варенью и варят его из лепестков роз, баклажанов, орехов и др. Порой настоящие гуру своего дела создают такие вкусы, что хочется есть десерты снова и снова.

Грузинские десерты 2

Одно из национальных грузинских сладких блюд – это чурчхела. Каждый из нас пробовал ее на пляже или покупал в магазине, но гораздо вкуснее она получается в домашних условиях с использованием «секретных» ингредиентов. Для того чтобы приготовит этот интересный десерт с виноградного сока и орехов необходимо все приготовить заранее. Можно использовать один сорт орехов, например, только грецкий орех или фундук, а можно сделать сборную. Немножко их поджарить для вкуса и оставить. Кроме того, в этот микс можно добавить и чернослив, и изюм, а также других сухофрукты или семена. Раньше многие грузинские поселения держали в тайне рецепт приготовления.

Итак, необходимо:

  • Смесь орехов 350 г
  • Прочная хлопчатая нитка (40 см)
  • Толстая игла
  • Натуральный виноградный сок 2 л
  • Кукурузная мука 200 гр
  • Пекарская бумага
  • Сахар по вкусу

Для начала необходимо отлить литр виноградного сока и оставить в сторону, а с остального будем варить кисель. Для этого помещаем его в емкости на плиту и варим 10-15 минут, в отставленную часть виноградного сока добавляем кукурузную муку и хорошенько перемешиваем. После этого постепенно вливаем эту мучную смесь в сок, который вариться. Вливаем постепенно, постоянно перемешивая.

На нить нанизываем орехи, длина десерта должна получиться в районе 25 см. И начинаем потихоньку окунать нить в кисель, помогая «вцепиться» деревянной лопаткой. Орехи должны хорошо пропитаться. Полученную «колбаску» необходимо подвесить на нити, внизу застелить пекарской бумагой, чтобы поверхность не загрязнялась, и оставить сушиться минут на 20. Потом проделать всю процедуру еще раз. Повторять нужно несколько раз до тех пор, пока не будет нужная толщина десерта, которую Вы вольны выбрать самостоятельно.

Грузинские гозинаки

Грузинские десерты 3

Еще одно блюда, казалось бы, привычное для всех нас – гозинаки, или козинаки также имеют грузинское происхождение.  Традиционно вкусное сочетание орехов, сахара, меда и семян – это не только очень вкусно, но и полезно. Довольно часто мы можем купить подобные десерты в магазине, нам попадаются протухшие орехи или отсыревшие семечки. Лучше все сделать дома самому, да еще и используя секретные грузинские технологии. Для приготовления гозинаков необходимо:

  • 1 кг орехов
  • 1 кг меда

Как видите, ингредиенты довольно просты. Орехи можно использовать одного вида, а можно также сделать микс из разных семян, сухофруктов и орешков. Это получиться безумно вкусно.

Для начала необходимо на сухой сковороде обжарить орехи, главное, не пережарить, иначе вкус будет совсем иным. После поджаривания порубить или мелко нарезать ножем. Мед перелить в тару для приготовления варенья и поставить вариться на плиту. Варить его необходимо до густого состояния, чтобы он не растекался по тарелке, а держалка одной крупной каплей.

Когда мед увариться, всыпаем в него орехи и снова провариваем. Это необходимо делать до тех пор, пока не начнет пахнуть жаренным. Тогда снимаем с огня, выкладываем эту густую массу на деревянную досточку, предварительно смачиваем водой. И скалкой разравниваем. Толщина пласта до 2-х сантиметров. Все деревянные инструменты необходимо смачивать водой, чтобы масса не приставала. Ставим наше изделие в прохладное место, когда затвердеет – разрезаем ножом на ромбики или квадратики.

Эти дивные десерты будут радовать Вас и Вашу семью многие годы!

Видео-рецепт приготовления грузинской чурчхелы

 

Поделиться:

Прокомментировать

Cackle