Слоёное тесто раньше было практически деликатесом. Его приготовление отнимает много сил и энергии, а также большие временные затраты. Говорят абсолютно точно, что без настроения это тесто замешивать вообще нельзя. Иначе после нескольких часов разминки на кухне ваш десерт может просто не получиться, только потому, что вы подошли к процессу без настроения.

Сегодня дела обстоят намного проще. На всех прилавках продуктовых магазинов и кондитерских лавок, предложения о продаже разного вида слоёного теста превышают обычное дрожжевое. Домохозяйки с удовольствием покупаю себе домой продут, который годами может лежать в морозилке без изменений качества.

Дрожжевое слоеное тесто более тяжёлое и выгодно для приготовления не десерта, а главных блюд. Для рыбного или мясного пирога с картошкой.

Не дрожжевое слоёное тесто подходит для всего, что вы ни пожелаете. Оно более лёгкое, раскрывает слои просто, быстро и очень объёмно. Приятно хрустит, внутри мягкое и нежное. А, если оставить его на столе – засохнет, но тут же оживёт при обработке в микроволновой печи или духовке.

Невероятно простой способ моментально накрыть на стол – это взять пласты слоёного теста и сделать десерт из них, нарезав ровными широкими полосками и отправив их в духовку на 10 минут. Готовый продукт можно посыпать сахарной пудрой или подать к столу с вареньем.

desert-iz-sloenogo-testa-3

Размораживать слоёное тесто до конца нельзя, оно всегда должно быть очень холодным. Только тогда вы получите достойную пышность и лёгкость десерта.

Классический штрудель

Знаменитый десерт «Штрудель» исполнен из слоёного теста с добавлением в него фруктов и орешек.

Для приготовления такого десерта нам нужно:

  • Пласт слоёного теста
  • Изюм светлый и тёмный
  • Грецкий орех
  • Груша
  • Яблоко
  • Корица
  • Киви

Пока тесто в течение 10 минут греется в духовке при температуре 150-170С, очищаем от кожуры яблоко, киви  и грушу, режем плоские  небольшие ломтики. Изюм необходимо заранее размочить и высушить полотенцем или салфеткой, а грецкий орех почистить и измельчить.

Когда ваше тесто уже поднялось, но ещё не пахнет готовым (не закрепилось) не торопясь достаньте его из духовки, откройте, как книжку, и распределите в середине всё, что вы приготовили для начинки, слегка приправьте корицей. Сахаром посыпается лист на ваше усмотрение. Книжка очень аккуратно закрывается и ставится в духовку ещё на 5-7 минут. Не отходите от плиты за это время, чтобы ваше десерт удался на славу.

Вы можете попробовать сделать ленивый штрудель, раскатав холодное тесто тоньше, выложив начинку на сырую поверхность и сверху закрыть таким же тонким листом. Но в этом случае сахар и фруктовые соки не дадут придать слоёному тесту достигнуть нужной кондиции, и десерт может сломаться при доставании.

desert-iz-sloenogo-testa-1

Слоеный десерт с кремом

Следующий нехитрый способ покорить сердца любителей вкусно поесть, это нежный десерт из слоёного теста и крема.

Всё начинается, как обычно: листы теста разрезаются на маленькие ровные квадратики – подушки и выкладываются на лист. Запекаются 10-12 минут и вытаскиваются, не торопясь. За это время приготовляется густая белковая смесь. Если у вас в арсенале имеется баллон кондитерских сливок, то блюдо почти готово: вам надо лишь остудить подушки и добавить крем в посуду, где они лежат. Всё тщательно перемешать и оставить на 30 минут в холодильнике.

Для крема можно использовать жирную сметану с сахаром. Сверху десерт посыпается тёртыми орешками или шоколадом.

Конвертики из слоеного теста

Очень вкусные и интересные десертные конверты из слоёного теста можно получить, если в готовые сырые квадраты, как в конверты, запечатать творог с сахаром или свежие ягоды. Последние правда рискуют вылиться наружу при готовке. А вот творог, если его предварительно отжать с помощью марли, удержится внутри разбухающего слоёного теста.

Чтобы конверты не превратились в шарики, удобнее всего раскатать тесто скалкой, это немного придавит ряды, которые запомнились в момент приготовления самого теста. При соответствующей температуре  лепестки конвертиков распустятся скромнее. Это непростой рецепт, но результат стоит затраченных усилий.

desert-iz-sloenogo-testa-2

Готовим сами торт Наполеон

Для крема:

Взбиваем сахар и яйца в густую массу, по желанию добавляем сильно измельчённые орехи, выливаем стакан молока в кастрюльку, добавляем ванилин и муку, помешивая жидкость, чтобы не допустить образования комков. Всё, что получилось должно иметь приятный нежный аромат и эстетичный молочно – жёлтый цвет.

Кастрюльку со сладкой смесью ставим на плиту и доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Кипеть наш десерт не должен поэтому, как только вы увидите готовность к закипанию, можете снимать с огня. В массу добавляется мягкое масло и взбивается до того момента, пока крем не загустеет. С помощью этого крема известный десерт «Наполеон» станет возможным и в ваших руках, если под этими самыми руками найдётся рулон слоеного теста.

Можно выпекать коржи по отдельности, использовав ту самую хитрость, которая описана чуть выше: раскатывать в тонкий слой купленное слоёное тесто. Можно рискнуть доводить тесто до готовности, затем разделять выявленные ярусы, смазывать стенки и соединять их обратно. В последствие торт заливается сливочным кремом и его неровности становятся незаметными. После пребывания в холодильнике, сливки хорошо пропитывают слои торта, и десерт становится изысканным и неповторимым.

Выбирать сложность готовки вам, за нами осталось пожелать вам приятного аппетита и долгой дружбы с десертами, которые придумали из слоёного теста для вас и ваших друзей.