Когда идет дождь, хочется чего-то теплого и уютного. Такого, как австрийский пирог под названием грушевый штрудель. Туристы, приехав из этой живописной страны, вспоминают не только замки и узкие улочки австрийских городов, но и восхитительный рулет, который подают в уютных местных кафе. Говорят, что нельзя побывать в Париже и не увидеть знаменитый Собор. Побывать в Австрии и не попробовать традиционного пирога – не менее преступно.

Немного истории

Первый рецепт этого лакомства известен с 1696 года, и находится он в Венской Городской библиотеке. Однако историки нашли корни штруделя даже в далекой Византии и Древней Греции!

Грушевый штрудель 2

Первый рецепт этого лакомства известен с 1696 года, и находится он в Венской Городской библиотеке. Однако историки нашли корни штруделя даже в далекой Византии и Древней Греции!

Слово «штрудель» родом из немецкого языка и переводится оно как «вихрь». И не зря – тесто для этого пирога заворачивается в рулет, внутри которого и находится потрясающе вкусная начинка. Классический штрудель – с яблоками, но допустима любая начинка. Штрудель – популярное блюдо как в старину, так и сейчас. Его значение настолько велико,  что раньше в Австрии жених мог отменить свадьбу, если ему не понравился штрудель, который приготовила невеста.

К сожалению, имени кулинара, впервые сотворившего этот шедевр, мы не знаем. Но сегодня рецепт приготовления штруделя насчитывает десятки вариантов — с яблоками, вишней, лесными орехами, клюквой, ананасом. Кто-то пошел еще дальше и приготовил его с грибами, мясом, рыбой.

Как приготовить штрудель с грушевой начинкой

Грушевый штрудель 3

Рецепт штруделя достаточно прост. Этот вкуснейший десерт  готовится из продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Чтобы приготовить такое лакомство, берем:

  • пшеничную муку – 200 г;
  • 2 яйца;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • чуть больше половины стакана воды;
  • щепотку соли;
  • 2-3 груши (лучше твердые);
  • по 150 грамм сахара и творога;
  • горсть изюма;
  • пакетик ванильного сахара;
  • немного сливочного масла;
  • сливки;
  • столовую ложку кукурузного крахмала;
  • 1 желток для смазывания

Грушевый штрудель 4

Готовим штрудель с грушей так:

  1. В муку вбиваем яйца, добавляем щепотку соли.
  2. Затем, как говорит, рецепт, нужно влить воду и добавить ложку растительного масла.
  3. Замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холод.
  4. Теперь, как советует рецепт, можно готовить вкуснейшую начинку. Кладем творог в миску, добавляем сливки и ванильный сахар, размешиваем вилкой.
  5. К творогу добавляем изюм.
  6. Нарезаем груши кубиками.
  7. Теперь рецепт поведает нам о самом сложном моменте приготовления штруделя – раскатке теста. Его нужно тщательно раскатывать, чтобы оно получилось очень тонким. Для этого берем полотенце, расстилаем его и присыпаем мукой.  Кладем на него тесто и плавно, начиная с середины, начинаем раскатывать. Раскатываем настолько тонко, насколько можем, пусть тесто местами даже просвечивает.
  8. Раскатанное тесто смазываем сливочным маслом и выкладываем на него творожную массу, немного отступая от края.
  9. Самое время выложить груши на творожную начинку. Присыпаем их сверху крахмалом, чтобы он впитывал жидкость, и наш десерт не потек. Сверху насыпаем сахар.
  10. С помощью полотенца заворачиваем рулет, придавливаем края.
  11. Смазываем поверхность нашего шедевра яйцом, сверху снова присыпаем сахаром. Кладем в форму для запекания, предварительно выстеленную бумагой для выпечки. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
  12. Когда положенное время пройдет, выключаем духовку и оставляем лакомство томиться еще 5-10 минут.

Нужно,  чтобы грушевый штрудель немного остыл. При подаче можно полить его сливочным соусом, рядом положить шарик ванильного мороженого и поставить чашечку дымящегося ароматного кофе. Приятного аппетита!

Видео-рецепт штруделя с грушей, яблоком и мороженым