Незамысловатое лакомство — пирожное школьное, которое радовало не одно поколение советских детей, сегодня почти забыто. А ведь его вкус вполне достоин уважения. Так почему бы не раздобыть старый рецепт и не отдать дань традициям классической выпечки?

Незаслуженно забытый вкус

Сегодня выбор кондитерских изделий практически неограничен. Купить роскошный, изготовленный на заказ, торт можно в любом специализированном магазине. Прилавки супермаркетов также радуют глаз аппетитными десертами, да и каждое кафе предлагает посетителям свою выпечку.

А ведь подобное изобилие было далеко не всегда. Но и у старшего поколения имелся свой рецепт поднятия настроения: покупка на перемене между уроками нехитрого лакомства — брусочка песочного теста, глазированного помадкой и прослоенного повидлом. Это кондитерское изделие так и именовалось: пирожное школьное.

Необычное школьное печенье

Оно не относилось к скоропортящимся, не требовало специальных условий для хранения, потому и стало основным деликатесом советской детворы. Сейчас рецепт этой простой выпечки основательно подзабыт, а зря: ведь она очень вкусная. Чтобы позволить родителям вспомнить вкус детства, а детям познакомиться с неизвестным им лакомством, стоит испечь ностальгическое пирожное школьное (фото).

Классика советского периода

Рецепт создания классического школьного лакомства предусматривает наличие самых простых продуктов:

  • мука – 2.5 стакана (граненых);
  • маргарин – 200 г;
  • сахарная пудра – 2 стакана (граненых);
  • яйцо – 1 штука;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • щепотка соли;
  • вода – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • какао – 1 ч. л.;
  • любое повидло, варенье или джем (150 г).

Классический рецепт школьного печенья

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Маргарин комнатной температуры нужно растереть с 1 стаканом сахарной пудры, разрыхлителем, яйцом и солью. Удобно сделать это миксером.
  2. Засыпать муку, замесить тесто. Возможно, муки придется еще немного подсыпать, достигая идеальной (пластичной и мягкой) консистенции – той, что предусматривает рецепт.
  3. После этого тесто нужно разделить на две части. И раскатать их в пласты толщиной не больше 1 сантиметра. Для удобства это лучше делать сразу на пергаментной бумаге – так легче перемещать пласты.
  4. Духовку выставить на 200 градусов. А раскатанные лепешки пока поместить в морозилку — на четверть часа. За это время духовка как раз разогреется до нужной температуры. Сама выпечка коржей также занимает 15 минут.
  5. Готовую основу пирожного извлечь из духовки, промазать один корж повидлом или джемом и водрузить на него второй.
  6. Пришла пора приготовить глазурь: в кастрюльке смешать воду, лимонный сок и оставшуюся сахарную пудру и нагревать все на огне, помешивая, до образования сиропа. Рецепт проверки готовности сиропа такой: нужно капнуть немного на тарелку, взять каплю пальцами и разъединить их. Если сироп вытягивается в нитку, значит, он готов.
  7. Примерно треть глазури нужно отложить и смешать с какао – для украшения. Остальной помадкой смазать верхний корж пирожного. Сразу же при помощи кондитерского шприца нанести поверх белой глазури шоколадные узоры: полоски, волны, цветы – да все, что угодно (фото).
  8. Если нет желания или опыта возиться с сиропом, можно поступить иначе:

а) вариант первый: взять плитку любого шоколада, растопить ее и полить пирожное жидким шоколадом;
б) вариант второй: смешать стакан сахарной пудры с парой столовых ложек горячей воды и таким же количеством лимонного сока.

Останется лишь нарезать глазированную выпечку на небольшие прямоугольники при помощи острого ножа.

Классическое пирожное школьное готово встретить своих поклонников! Пришло время пригласить родных к столу, чтобы насладиться традиционной  выпечкой.

Видео-рецепт приготовления школьного пирожного