Франция в XIX веке подарила миру очередной кулинарный шедевр  — эклеры, появившиеся в результате стараний кондитера Мари-Антуана Кареми. Первоначально планировалось создать новое пирожное, в основу которого легло бы заварное тесто. В результате нехитрых экспериментов появилось кондитерское изделие, больше похожее на десерт, воздушное и с легким, тонким вкусом. Именно заварное тесто для эклеров стало решающим компонентом, позволившим кулинарной новинке обрести такую популярность.

Пирожное Эклер, в переводе с французского языка  —  молния, своим названием обязано тому неповторимому эффекту, который блюдо производит на наши вкусовые рецепторы. Молниеносный, ни с чем несравнимый, приятный и нежный вкус, которым обладают пирожные, достигнут в результате удачной комбинации ингредиентов, используемых в процессе приготовления. Рецепт пирожных постоянно менялся, однако неизменной осталась рецептура создания тестовой массы.

Сегодня эклеры полноправно входят в ассортимент домашней выпечки, тем более что приготовленное в домашних условиях пирожное получается более воздушным и нежным, чем кондитерские изделия, изготовленные на производстве. Рецепт готовки лакомства хорошо известен и прост, однако в процессе выпекания пирожных необходимо соблюдать целый ряд правил.

Хорошее тесто для эклеров – залог успеха

Заварное тесто для эклеров 2

Для хозяек, которые решили приготовить самостоятельно вкуснейший десерт, основная задача заключается в грамотном замешивании тестовой массы для пирожных. Для лучшего понимания следует немного пролить свет на рецепт создания тестовой массы, потому как именно изысканность вкуса удалось получить благодаря правильно замешанному тесту. От его качества зависит будущий вкус и внешний вид кондитерских изделий.

Рецепт эклеров не представляет собой что-то сложное и особенное, однако не у каждой хозяйки такое тесто может получиться с первого раза. Необходимо знать некоторые нюансы приготовления заварного теста, с помощью которых удастся достичь желаемого результата. Предлагаем Вашему вниманию традиционный рецепт, как сделать заварную тестовую массу нужного качества на своей кухне. Для того, что бы приготовить пирожные, необходимо для этой цели взять следующие ингредиенты:

  • яйца куриные  —  4 шт.;
  • мука —  150 г.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • молоко – 250 мл.;
  • соль каменная  —  2 г.;
  • сахар – песок —  5 г..

Как видно, основные ингредиенты, из которых состоит рецепт приготовления теста, традиционные, хорошо знакомые нам продукты. Для того, что бы сделать тесто более мягким используется молоко, однако при его отсутствии можно замешивать все ингредиенты на воде, в той же пропорции.

Сам процесс готовки выглядит следующим образом. Берем достаточно объемную кастрюлю, желательно объемом на 3-5 литров и выливаем в нее подготовленное молоко. Добавляем в кастрюлю сливочное масло и соль. Все это разогреваем на плите, пока масло полностью не растопиться. Аккуратно высыпаем муку в кастрюлю, очень важно высыпать всю муку сразу, перемешивая массу ложкой. После того, как масса достаточно загустела, снимаем с огня и даем остывать до комнатной температуры.

Получив практически готовую массу, доводим ее до необходимой консистенции. Добавляем яйца, по одному, постоянно перемешивая венчиком тесто и следя за его состоянием.

Духовка должна быть в подготовленном для выпечки состоянии, с температурой в 2200, а противень выстилаем бумагой для выпечки. Рецепт указывает именно на такую температуру, благоприятную для поднятия теста. Получив долгожданное тесто, наполняем им кондитерские пакеты или шприцы и выдавливаем полоски, длиной 10 см. на противень. Ставим противень в духовку и первые 10 минут печем пирожные при температуре 2200. После чего, оставшееся время — 10-15 минут, снижаем температуру выпекания до 1900.

Готовые пирожные наполняем кремом или другой начинкой в соответствии с вкусовыми пристрастиями.

Несколько секретов приготовления теста для эклеров

Заварное тесто для эклеров 3

Для того, что бы используя данный рецепт, сделать  из обычных продуктов отличное тесто, берем во внимание следующие тонкости и особенности:

  • перед началом приготовления теста обязательно просеиваем муку для того что бы тесто получилось однородным и мягким;
  • мука просеивается отдельно и только после этого, весь объем муки отправляем в кастрюлю;
  • яйца перед добавлением в массу необходимо нагреть в теплой воде;
  • яйца добавляются в уже готовую массу, доведенную до комнатной температуры в том объеме, который необходим для разжижения теста;
  • при взбивании массы желательно отказаться от миксера и взбивать ее вручную, с помощью венчика;
  • выпекать пирожные необходимо в хорошо разогретой духовке, температура в которой достигает отметки 2200

Видео-рецепт приготовления заварного теста для эклеров