Итак, для начала поговорим о том, что же собою являет данная выпечка. Ведь многие впервые слышат о «вокзальном» пирожном. Стоит сразу сказать, что оно идеально подойдет в первую очередь для тех, кто любит шоколад. Ведь каждый рецепт этого блюда предполагает использование какао.

Классическое вокзальное пирожное, рецепт которого мы сегодня поведаем вам, являет собою два нежных, воздушных коржа с прослойкой из повидла или варенья. Но мы с вами на прослойках сделаем отдельный акцент – ведь вариантов их приготовления существует огромное множество.

Как готовить тесто?

Пирожное вокзальное на тарелке

Несмотря на разнообразие начинок, основа вокзального пирожного рецепт имеет один, классический. Тесто у нас будет бисквитное, и для него нам понадобятся следующие продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1, 5 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сметана 20% — 2 ст.;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао – 1,5 ст.л.

Итак, начинаем мы приготовление, вооружившись столь полезным кухонным приспособлением, которое называется миксер. Рецепт наш гласит, что сахар нужно разделить на три равные части. Одну часть сахара смешиваем со сметаной и хорошо взбиваем эту массу миксером. Вторую часть сахара взбиваем с яйцами. У вас должна получиться довольно пышная масса. Третью, последнюю, часть сахара смешиваем с ванилином, содой и какао.

Затем соединяем содержимое трех мисок. У нас получается жидкая однородная масса. В нее мы начинаем добавлять муку, которую предварительно или непосредственно при добавлении просеиваем. Как указывает рецепт, сначала нужно добавить полтора стакана муки, а затем посмотреть, какой консистенции тесто у вас получается. Ведь, если с мукой будет перебор, то бисквит получится слишком грубым. В идеале, тесто должно быть консистенции сметаны.

Далее мы берем противень, смазываем его сливочным маслом, но не сильно. Выливаем тесто, если нужно, аккуратно разравниваем его. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем наш бисквит около 30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой: если при протыкании бисквита на ней не остается теста, значит, пирожное «Вокзальное» готово.

Готовый бисквит мы достаем из духовки, даем ему полностью остыть.

Самые вкусные прослойки

Вокзальное пирожное под шоколадом

Как мы уже говорили, классический рецепт пирожного предполагает прослойку из варенья или джема, которые не должны быть слишком приторными и жидкими. Альтернатива варенью – довольно таки простой рецепт крема на основе сгущенного молока. Для него нам понадобится:

  • сгущенка вареная – 1 банка;
  • масло сливочное – 100 г.

Берем наши два ингредиента, кладем их в миску и с помощью миксера взбиваем в пышную массу. Вот и все: крем готов.

Еще один необычайно вкусный крем, который идеально подойдет для нашего пирожного – шоколадно-сметанный. Для него нам будет нужно:

  • сметана – 100 г;
  • горький шоколад – плитка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ч.л.;
  • сахарная пудра – 2 ст.

Шоколад мы ломаем на мелкие кусочки, складываем его в огнеупорную посудину. Туда же кладем масло и растапливаем все, помешивая. Когда смесь полностью остынет, добавляем туда ваниль, соль и сметану. Хорошо и тщательно перемешиваем. Затем потихоньку добавляем сахарную пудру. Варьируйте количество, глядя на консистенцию: она должна быть не сильно жидкой, как крем. Затем все взбиваем миксером до пышности.

Остывший бисквит разрезаем на две части, одну намазываем кремом, вторую кладем сверху.

Как приготовить глазурь?

Вокзальные пирожные на противне

Помимо вкусного и нежного бисквита, для пирожного вокзального чрезвычайно важна еще и вкусная глазурь. Чтобы ее приготовить, не нужно много сил, времени и продуктов. Мы расскажем вам простой и доступный рецепт. Итак, для глазури подготовьте следующее:

  • молоко – 3 ст.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • сахарная пудра – 6 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

В огнеупорную миску мы складываем масло, молоко и сахарную пудру. Ставим на огонь, и, перемешивая, доводим массу до кипения. Как только она закипела, добавляем какао. После этого почти сразу же выключаем огонь. Не волнуйтесь, что глазурь слишком жидкая, и что вам попался плохой рецепт. Когда вы нанесете ее на пирожное, через некоторое время глазурь загустеет. Сразу поле нанесения бисквит нужно порционно порезать.

Вот и все: пирожное «Вокзальное» готово. Как видите, его рецепт – прост и понятен. Приятного аппетита! Желаем вам освоения новых вкусных рецептов!

Видео-рецепт приготовления вокзального пирожного