Главные компоненты праздника Пасхи – это сама пасха и кулич. Рецепты ее – совершенно разные, способов приготовления – просто масса. Одной из самых вкусных, без сомнения является творожная пасха.

Пасхальный творожный десерт бывает нескольких видов. Так, два самых распространенных это: сырая и с вареная. Сырая быстрее и проще готовится, а та, что варится, немного дольше хранится и имеет несколько другой вкус. Мы расскажем вам рецепты и такого, и такого праздничного лакомства, а также объясним все тонкости приготовления, чтобы ваша пасха вышла точно, как на фото.

Пасха без выпечки

Творожная пасха без выпечки

Форма такой пасхи – четырехгранная, она символизирует Голгофу. Готовится творожная пасха из не кислого творога, с добавлением только качественных ингредиентов высокой жирности. Чтобы ее приготовить, нам понадобится:

Обычно пасху делают в чистый четверг, это последний четверг перед днем Святой Пасхи.

  • 1 килограмм творога 20% жирности;
  • 200 миллилитров сливок 33% жирности;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 120 грамм сливочного масла.

Итак, творог для нашего лакомства должен быть очень нежным, даже воздушным. Для этого мы протираем его с помощью сита, причем не один раз, а два. Так он измельчается и насыщается кислородом. Ни в коем случае не заменяйте эту процедуру перемалыванием на мясорубке – испортите продукт.

В протертый творог добавляем размягченное сливочное масло. Его надо заранее достать из холодильника, но не растапливать в жидкость. Творог и масло растираем ложкой до однородной массы.

Далее берем кастрюльку, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Это – наша водяная баня. Когда вода начнет закипать, на эту баню ставим мисочку, туда кладем желтки и сахар. Взбиваем это все до тех пор, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме. После этого добавляем взбитые с сахаром желтки к творогу.

Следующий ингредиент у нас – сливки, которые должны быть прямо из холодильника. Их нам нужно взбить. Сделать это будет намного проще и быстрее миксером. Взбиваем сливки, пока из них не получится красивая, пушистая масса. Эту массу мы выкладываем в миску с творогом, добавляем апельсиновую цедру и очень аккуратно, но тщательно перемешиваем. У нас все должно быть однородным. Рецепт не предполагает этого, но на данном этапе вы можете также добавить сюда изюм или другие сухофрукты, предварительно размоченные в воде и обсушенные на полотенце.

После этого помещаем почти готовое блюдо в пасочницу (специальную форму), которую выстилаем марлей из трех слоев. Выкладываем творожную смесь ложкой, хорошо «утрамбовывая», чтобы не было промежутков. Накрываем творог оставшимися краями марли. Ставим форму, не переворачивая, в глубокую мисочку. Сверху устанавливаем гнет. Помещаем в холодильник минимум на сутки. Это нужно для того, чтобы стекла сыворотка. Затем достаем блюдо из пасочницы, переворачивая освобождаем от марли. Помещаем на красивую тарелку.

Если соблюдали рецепт, у вас получится такая же красивая пасха, как на фото. Теперь можно ее и посвятить.

[blockquote_gray»]Смотрите также: Настоящий пасхальный кулич

Пасха вареная

Творожная пасха с цукатами

Читая это вы, вполне вероятно думаете, что рецепт неверный, автор ошибся, и что пасху варить ну никак нельзя. Никакой ошибки нет, и мы научим вас готовить невероятно вкусное блюдо из творога, как на фото, которое варится. Чтобы его сделать, подготовьте:

  • 1,5 килограмма жирного творога;
  • 4 столовой ложки сахара;
  • 3 желтка;
  • щепотка соли;
  • 200 миллилитров сливок 33% жирности;
  • 500 грамм сметаны 30% жирности;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм изюма;
  • 0,5 чайной ложки молотой куркумы;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • для украшения 50 грамм лепестков миндаля и 50 грамм мелких цукатов.

Прежде всего, предварительно поместите творог в застеленный марлей дуршлаг, установите на него гнет и оставьте на пять часов, чтобы стекла жидкость. По истечении пяти часов нужно протереть творог. Для этого возьмите дуршлаг с мелкими ячейками или сито. Рецепт не зря предполагает этот шаг, не пропускайте его: он очень влияет на итоговый результат.

Далее добавляем в творог куркуму, ванилин на кончике ножа (можно заменить на 1 чайную ложку ванильного сахара), соль, сметану и 200 грамм мягкого масла. Взбиваем все это миксером около десяти минут. В другую миску кладем сливки, сахар и желтки. Тоже взбиваем миксером, а потом соединяем вместе эти массы.

Кулинарная хитрость: пасочницу можно заменить на пластиковый цветочный горшочек. Также проложите его внутри влажной марлей в 2-4 слоя и выкладывайте пасху.

Изюм положите в кастрюльку, добавьте оставшееся масло, варите на очень маленьком огне 10 минут. Затем добавьте к творожной массе и размешайте. Пасха почти готова — поместите ее в кастрюлю, варите ее на водяной бане со средним огнем полчаса. Периодически мешайте. Затем выложите в пасочницу, застеленную марлей.

Важный момент. Пасочница устанавливается в глубокую кастрюлю узким концом м вниз, а сверху укладывается груз. Например литровая банка с водой или еще что-нибудь. В холодильник убираем на сутки или больше

Перед подачей на стол готовую пасху освобождаем от формы и марли, украшаем цукатами и лепестками миндаля. Рецепты – весьма просты и проверены временам. Творожная пасха у вас получится! С праздником!

Видео-рецепт приготовления творожной пасхи

[blockquote_gray»]

Попробуйте другие рецепты к Святой Пасхе

Пасхальные кексы — с шоколадом, какао и апельсинами.

Яйца в желе — детям на праздник