Пасха из творога — идеальный рецепт для праздника

Творожная пасха

Творожная пасха

Главный компонент праздника Пасхи – это кулич или, как его созвучно с названием праздника называют многие – пасха. Рецепты ее – совершенно разные, способов приготовления – просто масса. Одной из самых вкусных, без сомнения является творожная пасха.

Пасхальный кулич бывает нескольких видов. Так, два самых распространенных это: сырая и с вареная. Сырая быстрее и проще готовится, а та, что варится, немного дольше хранится и имеет несколько другой вкус. Мы расскажем вам рецепты и такого, и такого праздничного лакомства, а также объясним все тонкости приготовления, чтобы ваша пасха вышла точно, как на фото.

Пасха без выпечки

Творожная пасха без выпечки

Форма такой пасхи – четырехгранная, она символизирует Голгофу. Готовится творожная пасха из некислого творога, с добавлением только качественных ингредиентов высокой жирности. Чтобы ее приготовить, нам понадобится:

  • 1 килограмм творога;
  • 200 миллилитров сливок 33% жирности;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 120 грамм сливочного масла.

Итак, творог для нашего лакомства должен быть очень нежным, даже воздушным. Для этого мы протираем его с помощью сита, причем не один раз, а два. Так он измельчается и насыщается кислородом. Ни в коем случае не заменяйте эту процедуру перемалыванием на мясорубке – испортите продукт.

Далее берем кастрюльку, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Это – наша водяная баня. Когда вода начнет закипать, на эту баню ставим мисочку, туда кладем желтки и сахар. Взбиваем это все до тех пор, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме. После этого добавляем взбитые желтки к творогу.

Следующий ингредиент у нас – сливки. Их нам нужно взбить. Сделать это будет намного проще и быстрее миксером. Взбиваем сливки, пока из них не получится красивая, пушистая масса. Эту массу мы выкладываем в миску с творогом, добавляем апельсиновую цедру и очень аккуратно, но тщательно перемешиваем. У нас все должно быть однородным. Рецепт не предполагает этого, но на данном этапе вы можете также добавить сюда изюм или другие сухофрукты, предварительно размоченные в воде.

После этого помещаем почти готовое блюдо в форму, которую выстилаем марлей из трех слоев. Выкладываем творожную смесь ложкой, хорошо «утрамбовывая», чтобы не было промежутков. Накрываем творог оставшимися краями марли. Ставим форму, не переворачивая, в глубокую мисочку. Сверху устанавливаем гнет. Помещаем в холодильник минимум на сутки. Это нужно для того, чтобы стекла сыворотка. Затем достаем блюдо из формы. Если соблюдали рецепт, у вас получится такая же красивая пасха, как на фото.

Пасха вареная

Творожная пасха с цукатами

Читая это вы, вполне вероятно думаете, что рецепт неверный, автор ошибся, и что пасху варить ну никак нельзя. Но нет, никакой ошибки нет, и мы научим вас готовить невероятно вкусное блюдо из творога, как на фото, которое варится. Чтобы его сделать, подготовьте:

  • 1,5 килограмма жирного творога;
  • 2 столовой ложки сахара;
  • 3 желтка;
  • Щепотка соли;
  • 200 миллилитров сливок 33% жирности;
  • 500 грамм сметаны 30% жирности;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм изюма;
  • 0,5 чайной ложки молотой куркумы;
  • Ванилин;
  • 50 грамм миндаля.

Прежде всего, предварительно поместите творог в застеленный марлей дуршлаг, установите на него гнет и оставьте на пять часов, чтобы стекла жидкость. По истечении пяти часов нужно протереть творог. Для этого возьмите дуршлаг с мелкими ячейками или сито. Рецепт не зря предполагает этот шаг, не пропускайте его: он очень влияет на итоговый результат.

Далее добавляем в творог куркуму, ванилин на кончике ножа, соль, сметану и 200 грамм мягкого масла. Взбиваем все это миксером около десяти минут. В другую миску кладем сливки, сахар и желтки. Тоже взбиваем миксером, а потом добавляем в творог.

Изюм положите в кастрюльку, добавьте оставшееся масло, варите на очень маленьком огоньке 10 минут. Затем добавьте в творог и размешайте. Поместив творожную массу в кастрюлю, варите ее на водяной бане со средним огнем полчаса. Периодически мешайте. Затем выложите в форму, застеленную марлей, и поставьте в холодильник на сутки или больше.

Рецепты – весьма просты, а творожная пасха получается точно такой, как на фото.

Видео-рецепт приготовления творожной пасхи

 

Поделиться:

Прокомментировать

Cackle