Еще недавно российские кондитерские специализировались на знакомых всем с детства тортах и пирожных, таких как: наполеон, птичье молоко, медовик. Однако с недавних пор, выглядящие по-домашнему десерты  все чаще стали уступать свое место изысканным муссовым тортам и пирожным. Теперь едва ли можно себе представить успешные заведения, чьи шеф-кондитеры не прибегают к использованию современного ингредиента в своих творениях. Но, едва ли хоть один из вас, наслаждаясь воздушной текстурой, задумывался, где и когда возникло это муссовое блаженство.

Пена — «mousse»

Мусс или по-французски «mousse», что изначально переводилось как «пена», возник во Франции начала двадцатого века, когда Тулуз  Лотрек решил взбить шоколад, объединенный с яичным белком. У него получилась воздушная масса, которая и получила название «мусс», а рецепт этого лакомства стал применяться и в дальнейшем.

На сегодняшний день насчитываются сотни и даже тысячи рецептов различных десертов, включающих в себя или полностью состоящих из муссов всех возможных вкусов: от шоколадных и фруктовых до чайных и муссов на специях. Однако основа у всех них одна: сливки или яичные белки и желатин. Каждый рецепт включает в себя французскую технологию приготовления, а десерты становятся уникальными, благодаря смелым сочетаниям вкусов.

Внутренний мир десерта

Теперь, когда мы разобрались с тем, где же родился наш сегодняшний гость, пришло время узнать, где его можно встретить и каков рецепт счастья. Мусс прячется в тортах, пирожных и даже просто в красивых бокалах.

Торты, как правило, включают в себя прослойки мусса или же заготовка целого торта покрывается им сверху.  Мусс словно обнимает торт, покрывая его верхушку и бока. После такой десерт может покрываться зеркальной глазурью или велюром, бессменными спутниками мусса в современном кондитерском мире.

Пирожные обычно больше походят на маленькие версии многослойных тортов, да и выглядят ничуть не хуже. Напротив, миниатюрность придает им шарма. Порционные десерты делать немного проще, чем их старших братьев: мусс заливается в специальные силиконовые формы, а после застывания укладывается на бисквит, декорируется или покрывается глазурью. Эти крошечные десерты очаруют каждого, а в особенности приглянутся своим размером тем, кто ограничивает себя в сладком удовольствии.

Десерты в бокалах – настоящая находка для тех, кто  любит все легкое и воздушное. Такие лакомства зачастую состоят сплошь из мусса, к которому добавляются свежие фрукты, ягоды, шоколадная стружка. Кроме того, такие десерты просты в приготовлении и больше ценятся за свой вкус, чем за внешний вид. Вы можете использовать любой рецепт, поместить приготовленный мусс в любой бокал и наслаждаться им.

Чтобы вы не терялись в догадках, что же приготовить и как отыскать рецепт, благодаря которому у вас все получится, мы предлагаем вам сразу несколько удивительных лакомств, которые станут вашими фаворитами. А благодаря секретам, которыми мы с вами поделимся, точно все получится!

Мусс из белого шоколада с соусом из клубники и черного перца

Муссовый десерт в бокале - с клубникой и белым шоколадом.

  • 200г белого шоколада
  • 2 желтка
  • Цедра одного лайма
  • 2 ст.л. белого рома (опционально)
  • 150 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
  • 50г сахара
  • ½ ст.л. черного перца горошком (растолочь)
    75мл воды
  • 225г клубники (+еще несколько для украшения)
  • Сок ½ лайма
  1. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печь. Если используете второй вариант, то необходимо каждые 10 секунд вытаскивать шоколад из печи и помешивать, чтобы он не подгорел.
  2. Растопленный шоколад объединить с цедрой, ромом и яичными желтками до однородности.
  3. Отдельно взбить заранее охлажденные сливки до мягких пиков, примешать их аккуратно к остальной массе.
  4. Разложить мусс по бокалам или креманкам, убрать в холодильник на 3-4- часа.
  5. Пока мусс застывает, воду, сахар и перец в сотейнике поставить на медленный огонь. Как только сахар растворится, убавить огонь и дать сиропу покипеть 3 мин.
  6. Выложить в сироп нарезные пластинками ягоды, влить сок лайма и варить еще 2 минуты.
  7. Сделать из остывшего соуса пюре и выложить небольшое его количество поверх мусса в каждый бокал. При желании, дополнительно украсить клубникой.

Если вас пугает столь необычное появление черного перца, вы с легкостью можете отказаться от него и получите простой рецепт клубничного соуса.

Пирог с шоколадным муссом (рецепт без выпечки)

Отличный муссовый торт, которому не требуется выпечка.

  • 200г песочного шоколадного печенья
  • 120г + 80г растопленного сливочного масла
  • 280г горького шоколада
  • 625 + 375 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
  • 55 г сахарной пудры
  • 2ст.л. какао-порошка без сахара
  • 100г мини-маршмеллоу (американский зефир)
  • Шоколадная крошка/стружка для украшения
  1. Печенье измельчить в крошку в комбайне, смешать с растопленным маслом(120г). Полученную массу распределить по дну и бортикам формы, хорошенько утрамбовывая. Убрать в холод минимум на 20 минут.
  2. В это время довести до кипения 85мл воды. Убавить огонь, добавить шоколад, маршмеллоу и сливочное масло (80г) – варить, помешивая, до того, как масса станет однородной.
  3. Отдельно взбить охлажденные сливки (625мл) до мягких пик, объединить со слегка остывшей шоколадной массой.
  4. Выложить мусс на основу пирога и охлаждать, по меньшей мере, 2 часа, а лучше всю ночь.

Перед подачей, взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой и какао до плотности. Выложить поверх пирога и поставить в холодильник еще на час. Готовый пирог можно украсить шоколадной стружкой или крошкой.

Лимонный торт (американский рецепт)

Сочетание бисквита и лимонного мусса.

  • 3 яйца
  • 3ст.л. сахара
  • 2ст.л. муки
  • 1ч.л. ванильного экстракта
  • 1 лимон
  • 400мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
  • 360г натурального йогурта
  • 100г сахара
  • ст.л. ванильного экстракта
  1. Первым делом приготовить бисквит. Для этого отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилью добела. Добавить к желткам просеянную муку.
  2. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно примешать к тесту.
  3. Выложить тесто в форму (диаметр 24/26см) и выпекать в разогретой до 200С духовке в течение 10 мин.
  4. Пока корж остывает, смешать сахар, сок и цедру лимона, ванильный экстракт. Отдельно взбить охлажденные белки и объединить с сахарно-лимонной массой. Выложить мусс на бисквит и оставить торт на ночь в холодильнике.
  5. При желании украсить торт карамелизированными дольками лимона, цедрой.

Посмотрите еще отличный пошаговый рецепт муссового медовика от «Ленивой кухни»:

Итак, мы познакомились поближе с воздушным уроженцем Франции и сами попробовали приготовить некоторые десерты. Каждый рецепт по-своему интересный и отличается особой палитрой вкусов. Торты, пирожные, пироги и многие другие муссовые лакомства приобретают неповторимый вкус, благодаря нежной прослойке. Готовьте, меняйте любой рецепт на свое усмотрение, добавляя другой шоколад, ягоды и фрукты и балуйте себя и своих близких.