Десерты, которые мы подаем на стол после основных блюд, представляют собой довольно широкий перечень блюд. Особое место в этом списке по праву занимает  суфле. Пирожное, выпекаемое из легкого, яичного теста, отличается изысканным, нежным вкусом и оригинальным внешним видом. Ванильное суфле, которое можно приготовить в домашних условиях станет приятным сюрпризом, как для родных и близких, так и для гостей.

В переводе с французского языка,  десерт  означает  окончание трапезы, или если говорить буквально: «убрать со стола». Уже в  современное время десерт приобрел несколько иное значение и стал ассоциироваться с подачей на стол сладостей или других блюд. Суфле как нельзя лучше подходит именно для этой цели, отличаясь своей оригинальностью и вкусовыми качествами. В сочетании с ванилью, пирожные становятся еще более изысканными  и нежными на вкус.

Готовим суфле с добавлением ванили

Суфле с ванилью

Суфле, как и другие сладкие кондитерские изделия, не столько утоляет голод, сколько рассчитано на вкусовое и эмоциональное восприятие самого блюда. Необычная структура лакомства и нежный, тонкий вкус не могут оставить равнодушными, ни детей, ни взрослых. Ваниль, которую можно добавить в состав пирожного позволяет существенно улучшить вкусовые качества суфле.

Приготовить на своей кухне суфле с запахом и вкусом ванили достаточно просто. Для этой цели необходимо использовать традиционные ингредиенты и добавить немножко ванили. В состав рецепта пирожного входят следующие компоненты:

  • яйца куриные  — 5 шт.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • сахарный песок —  200 г.;
  • мука – 60 г;
  • ванильный сахар  —  пол чайной ложки или ваниль 2-3 г.;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления

Ванильное суфле с сахарной пудрой

Основная задача в процессе приготовления заключается в приготовлении самого пирожного. Добавление ванили только улучшит вкусовые качества готового десерта. Само же приготовление пирожного не отличается особой сложностью и осуществляется в соответствии с рецептом.

Суфле с ванилью готовится следующим образом. Для начала следует отделить яичные белки от желтков и взбить их миксером до получения густой и воздушной пены. Желтки необходимо тщательно перетереть с сахаром, добавляя небольшими порциями муку и обязательно ванильный сахар. В полученную массу заливают подогретое молоко и ставят на медленный огонь.

Горячую смесь непрерывно помешивают до густого состояния и только после этого, тонкой струей заливают в белковую пену. Смешав, таким образом, две массы, выкладываем полученное тесто на подготовленную форму, отправляем будущее пирожное в духовку. Духовка должна быть разогрета до высокой температуры, в диапазоне 200- 2500.

Процесс выпекания длиться не более 15- 20 минут. Готовое суфле необходимо достать из духовки, присыпать сверху сахарной пудрой и горячим подавать на стол. В противном случае пирожное может быстро осесть и потерять свою оригинальную и привлекательную форму.

Суфле принято подавать со сливками, холодным молочным коктейлем или  с молоком, продуктами, прекрасно оттеняющие вкусовые качества пирожного.

Видео-рецепт приготовления ванильного суфле