«Поднимай меня вверх» говорят итальянцы, придя в кофейню в паре или дружной компанией.  Это не весёлое приветствие или кодовое слово в игре, просто так и переводится с родного языка название вкуснейшего десерта, знакомого каждому из нас по фото или вкусу – кому как больше повезло. Tira mi su рецепт  говорит о содержании калорий в своей массе или же о настроении, которое взмывает в небо от одной ложечки  этого популярного во всём мире десерта. Из-за наполнения тирамису шоколадом и кофе, может оказаться, что название переводить следует не так дословно, что речь идёт о поднятии эмоционального плана.

Что такое тирамису и к какой категории кондитерских изделий его следует отнести? Это не торт, его нельзя назвать пирожным, на суфле тирамису не похож. Его рецепт несложен, но сделать его непросто.

И отношение к этому итальянскому десерту соответствующее, уважительное. Можно, но не следует поедать тирамису на ходу или сидя в машине. Нежность содержимого креманки, в котором принято подавать десерт не позволит так небрежно с собой обращаться. Рецепт блюда носит аристократический титул.

Ощутить всю прелесть консистенции вы сможете только при подобающей обстановке. Кафе, ресторан, летний дворик и хорошее настроение- соответствия десерту.

История тирамису

Тирамису просто обязано ассоциироваться сразу с Италией, также, как паста или пицца. Десерт был подан на стол впервые ещё в 17 веке для эрцгерцога Мидичи Козимо III. Известный сладкоежка оценил старания поваров Сиены и взяв с собой рецепт сладкого супа « Дель Дука» (суп герцога) отправился по городам до Венеции. Именно там было по достоинству оценена главная прелесть десерта. Поднятие настроения пришлось по душе местным представительницам древней профессии и итальянский десерт стал символом кокетства и соблазнения. «Подними меня вверх», по некоторым данным, не такой романтичный десерт, а всего лишь,«полигон испытаний» для кондитеров, придумавших рецепт и нашедших золотую середину между твёрдым и мягким, горьковатым, но очень вкусным, шоколадным и сливочным. Итальянцы считают людей, которые придерживаются такого мнения об истории рецепта завистниками. Ведь национальное блюдо – это достояние Италии и, безусловно, о нём приятно говорить и очень приятно пробовать на вкус. На фото тирамису выглядит очень аппетитно. Много зависит от вазочек, в которых подают этот десерт, но содержимое стоит многих стараний.

Отвлечемся и посмотрим видео

У тирамису, как и у многих других десертов, на сегодняшний день интерпретаций рецепта очень много и все они похожи на оригинал, как на фото, так и на вкус. Но, конечно, попробовать настоящий итальянский шедевр хочет каждый, кто хоть раз видел его.Но все ли видели настоящий тирамису? Это спорный вопрос. Как вы можете себе его представить? Это не название торта, это не сырная масса, завёрнутая в салфетку и с этим лакомством рядом не стояло ни одно пирожное – эклер или что-то в этом духе. По рецепту, тирамису не имеет своей формы, что можно наблюдать на оригинальных фото. Если вы решитесь приготовить его самостоятельно, не спешите заводить хлебное тесто и заливать формы, как это было принято до вашего решения стать лучшим поваром своего района.

В основе подлинного тирамису заложен маскарпоне. Для тех, кто слышит это слово впервые – это ещё одно достояние Италии – сыр Ломбардии. В этом месте невероятная природа, рождающаяся под покровом чистейшего воздуха, зеркальной глади вод и невероятно сочных лугов.

Сыр из молока коров, которые имеют честь пастись на этих райских лугах, составляет более 50% жирности. В переводе с ломбардийского маскарпоне – это ни что иное, как творог. Творожный (mascherpa)нежный, самый вкусный из сыров.

Савойарди – это ещё один важный компонент в десерте, без которого приготовить тирамису невозможно. Савойарди имеют форму трубочек, но называют их печеньем. Сделаны они из белка с сахаром и муки. Некоторые мастера используют коржи бисквита для замены трубочек, но в приготовлении настоящего тирамису это непоправимая ошибка.

Квинтэсенцией итальянского достояния – тирамису служит кондитерское вино «Марсала». Это вино прожило тысячелетия под знаком DOC, что с 1773 года не даёт никому усомниться в высоком качестве этого напитка. Вино выпускается с обширным выбором различных фруктовых вкусов.

Если все вышеперечисленные в рецепте компоненты для вас достать не проблема, тогда мы вас от всей души поздравляем, ведь вы живёте в самой Италии, на которую ориентируются, к которой стремяться и завидуют ей многие страны. Но, если вы находитесь у себя в квартире, а за окном совсем не итальянская погода, то приготовить свой тирамису вы, увы не сможете.

Скрасить этот неизгладимо печальный факт может только новость о том, что и в России нашли выход из плачевной ситуации – быть обделёнными десертом солнечной Италии.

tiramisy_1

Замена продуктов:

Маскарпоне выделываем из творога высокого процента жирности и не менее жирных сливок.

Марсала делается из Амаретто или густого фруктового ликёра. Если позволяет обстановка, можно использовать хороший коньяк. И, конечно, как домашние хозяйки, легко заменяем непонятные савойарди бисквитными коржами. Хотя, при желании, можно попробовать сделать эти хрустящие нежные трубочки самостоятельно, в духовке. Но на это уйдёт какое-то время.

Сам десерт в духовке запекать не нужно. Он состоит из наслоения имеющихся необходимых продуктов. Так что, даже если вы сами боитесь включать духовку, то в этом случае, можете быть спокойными и, возможно, удивите не только своих родственников вечерним ужином.

Для приготовления потребуется растереть желтки и сахар в однородную массу. Добавить русский маскарпоне, на 6 штук желтков уходит 450 грамм творожной массы, затем подливаем немного марсащлы и всё тщательно перемешиваем. В то, что получилось у вас после взбивания, добавляем взбитые сливки.

Следующий этап для мармалы – это смешивания её с хорошим натуральным кофе, сваренным в турке и охлаждённым. Печенье или те коржи, что вы имеете, обмакиваются в кофейно – ликёрную смесь и красиво укладываются на дно креманок. Поверх смоченного «фундамента» выложить чудо – крем из творога или сырную массу, которую закрываем таким же слоем пропитанного печенья. Следом идёт слой сырного крема с украшением шоколадной крошкой.

Тирамису по рецепту готовится не в духовке, а в холодильнике. Настаиваться он должен приблизительно 6 часов. При готовности подачи к столу следует очень хорошо посыпать десерт горьким какао. Это придаст лакомству индивидуальность и незабываемый особенный вкус.

Ещё немного о замене:

Если нет желания заменять сырную массу маскарпоне тем, что можно взять из холодильника, то отправляйтесь на местный рынок за настоящей очень жирной сметаной, в которой стоит ложка. Этот продукт будет более приближен к тому, что можно назвать сырным вкусом.

Печенье заменить десертными трубочками «к чаю» лучше, чем коржи, которые, к тому же, больше впитываю ликёра, чем необходимо по рецепту.

Десерт, приготовленный с душой и любовью по достоинству оценят все, для кого вы собираетесь его приготовить. И пусть нам пока недосягаемы некоторые продукты, да и сам тирамису может быть не таким, как на фото, но всё возможно в этой жизни, стоит только захотеть по – настоящему. И, может быть, рецепт приготовление тирамису станет первым шагом на пути в кассу авиабилетов, чтобы посетить солнечную Италию для того, чтобы отведать настоящий ликёрный творожный десерт.