Домашний торт, пастила и другие десерты из зефира

desert-iz-zefira4-660x495

Одним из любимых восточных сладостей взрослых и детей является зефир. Было время, когда его подносили знатным персонам в качестве дорогого подарка. Русские настолько полюбили эту сладость, что сделали своим национальным лакомством. Вначале изготовление было полностью ручное. И только в 1947 году появилась первая машина по изготовлению зефира в виде ракушки.

Представляем вашему вниманию первый исторический рецепт пастилы (прародительницы зефира). Он датируется 1899 годом, и храниться как реликвия в одном из музеев России.

«Белёвская пастила»

Вам понадобится ведро яблок «Антоновка». Почистите и мелко порежьте. Сложите в алюминиевую кастрюлю, поставьте в духовку. Сварите яблочное пюре при температуре 200 градусов. Остудите и протрите через дуршлаг.

Взбейте восемь яичных белков, добавляя двенадцать стаканов сахарного песка. Смешайте с яблочным пюре и снова взбивайте до белой массы. Отложите от нее два стакана, остальное разложите на два противня, застеленные пергаментной бумагой.

desert-iz-zefira1

Высушите несколько часов в духовочном шкафу, при самой маленькой температуре. Снимите бумагу, намочив ее водой.

Готовый пласт смажьте оставленной массой и скрутите в рулет. Положите швом на пергамент, и еще посушите. Натрите (именно натрите) сахарной пудрой. Хранить завернутым в пергамент.

 

Торт из зефира

Сейчас мы рассмотрим рецепт, в котором попробуем сделать с сам зефир, и торт из него.

Для приготовления воздушного зефира (без концентратов) вам понадобятся: четыре стакана сахарного песка, один пакетик желатина, лимонная кислота (четвертая часть чайной ложки), сода (на кончике ножа), пищевой розовый краситель.

Приготовление. В кипящую воду всыпать сахар, разведенный краситель. Тщательно перемешать. Добавить разведенный в холодной воде желатин. Помешивать, до его полного растворения.

В тёплую смесь добавить лимонную кислоту, соду и взбить миксером (на больших оборотах). Масса должна увеличиться в два раза. Выложить на пластиковые доски (смоченные водой). Дождаться высыхания. Зефир готов. Сделать  по такому же принципу белый зефир.

Теперь приступим к приготовлению десерта.

desert-iz-zefira2

Взбить один стакан охлажденных сливок с половиной стакана сахарного песка до густой массы. Начать с малых оборотов, постепенно доведя до самых высоких. Готовые сливки не должны стекать с ложки.

Слегка раздробить  сто грамм очищенных  грецких орехов. При желании можно обжарить на сухой сковороде. Сто грамм промытой клубники смешать с четвертью стакана сахарного песка, и растолочь до однородной массы.

И наконец, заключительный этап — сборка торта.

Выложить на дно блюда (цветком) белый зефир. Затем налить клубничную массу, посыпать орехами. Покрыть сливками.  Уложить слой розового зефира. Всё повторить. Верхний слой — зефир, в виде цветка, и целые ягоды клубники.

desert-iz-zefira3

Десерт с  зефиром, фруктами и шоколадом

Десерт очень прост в исполнении. Если вы хотите удивить гостей изысканной сладостью, но не задерживаться долго на кухне, этот рецепт специально для вас.

  • Зефир (белый и розовый) — 800 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Жирная сметана — 1 стакан
  • Киви — 3
  • Бананы — 4
  • Апельсин — 3
  • Белый шоколад
  • Мармелад, цукаты

Зефир нарезать пластами. Фрукты — кружочками.  Необходимо взбить сметану с сахаром. Это крем. Выкладывать в креманки слоями: зефир, фрукт, крем, зефир, другие фрукты и снова крем. Сверху присыпать тертым шоколадом, кусочками мармелада, цукатами.

desert-iz-zefira5

Зефирный крем

Готовится в течение пятнадцати минут.

Сложить зефир в емкость, и на минуту поставить в микроволновую печь. Он увеличится в размере. Нарезать масло кубиками.  Взбиваем миксером зефир, подкладывая по кусочку масло.  Остудить. Взбить еще минут пять. Крем готов.

Пирожные с зефиром

  • Ванильный зефир — 300 г
  • Вишни консервированные — 300 г
  • Вишневый сок — 200 мл
  • Взбитые сливки — 100 мл
  • Желатин — 30 г
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мята для украшения

desert-iz-zefira6

Вишни без косточек выложите одним слоем в форму  для формирования желе. В двух столовых ложках воды распустите желатин. После набухания поставьте на водяную баню.  Снимите, не доводя до кипения, и процедите. Соедините вишневый сок с желатином. Залейте ягоды, поставьте в холод на один час.

Вырежьте из желе кругляшки, величиной с зефир. Разрежьте каждый зефир на четыре пласта.    Составьте пирожные, чередуя желе с зефиром. Украсьте сверху листочками мяты.

А вы знали, что зефир очень полезен для организма? Он содержит пектин, способствующий выведению токсичных веществ, тяжелых металлов  из тела человека. А так же снижает побочные действия лекарственных средств. Так что кушайте зефир на здоровье!

Поделиться:

Прокомментировать

Cackle