Новый год – это любимый праздник взрослых и детей. И именно в этот праздник все ожидают волшебства и чудес. Поэтому и торт к празднику Нового года должен быть волшебным. Если вы хотите удивить и порадовать своих гостей чем-то необычным, то приготовьте новогодний торт из мастики.

Мастичные торты сейчас очень популярны. Кондитерская мастика представляет собой очень пластичный съедобный материал на основе сахарной пудры для покрытия. С помощью нее можно изобразить любой сюжет и приготовить настоящий кондитерский шедевр.

История сладкого украшения

Несмотря на то, что у нас в стране кондитерские изделия стали украшать мастикой не так давно, западные кондитеры используют ее уже несколько столетий. Появилась она в XVI в. Тогда ее называли глазурью.

Основным преимуществом мастики является то, что она хранится значительно дольше обычных кремов, и очень хорошо держит форму, не растекаясь по поверхности изделия.

В самом начале глазурь использовали для изготовления конфет, а несколько позже ею стали украшать и другие кондитерские изделия. Изначально готовили ее из сахара, лимонного сока, розовой воды, сахарной пасты и яичных белков. Приготовленная масса была жидкой, ее не охлаждали, а просто погружали в нее готовые блюда, а затем давали им застыть.

Кондитерская глазурь стала популярной в 50-е годы ХХ в. Технология ее приготовления за это время значительно изменилась.

Готовим мастику из Маршмеллоу

Особенности приготовления

Если вы решили приготовить на Новый год торт из мастики, то перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть несколько правил:

  • Покрывать таким украшением можно только те торты, которые способны держать форму и могут выдержать вес покрытия.
  • Сахарная пудра должна быть очень мелкой.
  • Покрытие нельзя наносить на влажную поверхность, иначе оно растает.

Существует множество рецептов десертов на Новый год. Но раз уж этот праздник волшебный, то и торт должен быть волшебным.

Рецепт новогоднего торта «В гостях у Деда Мороза»

Для того, чтобы приготовить великолепный торт на Новый год, не потребуется много времени, а результат может превзойти любые ожидания.

Духовку предварительно разогреть до 180°С. Отдельно смешать по 2 ст. муки и сахара, 1,5 ч.л. соды, ванилин, 6 ст.л. какао. Стакан молока, 2 яйца и 1/3 ст. растительного масла смешать в отдельной посуде. Затем жидкую массу аккуратно ввести в сухую смесь и перемешать.

В полученную массу ввести стакан крутого кипятка и сразу же вылить в приготовленную форму с высокими бортами, так как тесто значительно вырастет при выпечке.

Выпечка займет 45-60 минут. Готовность теста можно проверить зубочисткой. После того, как корж полностью остынет, необходимо аккуратно достать его из формы.

Новогодний торт из мастики

Получившийся корж нужно достать из формы, разрезать ниткой поперек на несколько коржей и пропитать. В качестве пропитки можно взять вишневый наполнитель с ягодами и шоколадный сироп. В качестве прослойки подойдет масляный крем. Кремом нужно обмазать также бока и верх коржей, а затем поставить их на некоторое время в холодильник для пропитки.

Далее следует приступить к украшению. Мастику можно купить готовую в магазине, либо приготовить самостоятельно. Легче всего приготовить помадку из маршмеллоу. Для этого потребуется:

  • 100 гр. конфет «Маршмеллоу»;
  • 1-1.5 ст. очень мелкой сахарной пудры;
  • 1 ложка воды или лимонного сока.

Конфеты залить водой и поставить в микроволновку на несколько секунд. Они должны увеличиться в объеме и размягчиться. Смесь хорошо перемешать, постепенно вводя сахарную пудру. При желании в массу можно добавить пищевые красители.

Мастику раскатать, покрыть торт и выровнять края. Излишки обрезать у основания. Из них слепить фигурки Деда Мороза, Снегурочки и снеговика. Из остатков теста можно сделать домик Деда Мороза и также покрыть его глазурью. Шоколадом можно нанести надпись «Новый год!». В общем, украшение полностью зависит от фантазии хозяйки. Вот тортик и готов!