Сметанник – один из самых распространенных и, можно сказать, народных десертов. Его готовят по выходным, для торжественных случаев, для нежданных гостей. Рецепт торта незамысловатый, а блюдо получается питательным и вкусным. Рассмотрим, как можно приготовить торт со сметаной (на фото).

Классический

Этот рецепт сметанника знает, наверное, каждая хозяйка. Для него нам понадобятся:

  • стакан сметаны;
  • два стакана муки;
  • неполный стакан сахара;
  • по половине чайной ложки соли и соды.

Для крема:

  • полтора стакана сметаны;
  • полстакана сахара;
  • половина чайной ложки ванилина.
  • если есть желание, можно добавить лимонную цедру.

Сметанный торт рецепт с фото 2

Классический рецепт сметанника:

  1. В широкой посуде смешайте сметану, сахар, соль и муку. Замесите тесто.
  2. Разделите его на 8 равных частей: из них будем формировать коржи.
  3. Раскатайте одну часть в корж, смажьте маслом противень и запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение нескольких минут.
  4. То же самое проделать со всеми коржами.
  5. Пока коржи горячие, подровняйте их по краям. Обрезки теста измельчите в крошку.
  6. Сметану для крема взбейте с сахаром, ванилином и цедрой.
  7. Остывшие коржи перемажьте кремом. Последний украсьте крошкой из теста.
  8. Поставьте торт в холодильник на несколько часов.

Посмотрите на фото, так будет выглядеть готовое блюдо. В классический рецепт сметанника можно добавить какао: оно внесет изюминку во вкус и окрасит коржи в приятный оттенок.

Еще один вариант

Сметанный торт рецепт с фото 3

Классический сметанник можно сделать и другим способом. Существует еще один рецепт, для которого понадобятся:

  • шесть яиц;
  • три стакана сахара с горкой;
  • семь столовых ложек какао
  • два стакана муки;
  • четверть чайной ложки соды;
  • полкилограмма сметаны;
  • три столовых ложки молока;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • фрукты (персики, вишня, ананас и др.);
  • чайная ложка лимонного сока.

Начинаем готовить:

  1. Отделите белки от желтков и хорошо взбейте, постепенно добавляя 2 стакана сахара, а затем желтки.
  2. Яийчную массу перемешать с какао, добавить сок лимона и муку.
  3. Тесто вылить в форму и запекать при температуре 200 градусов в течение получаса. Проверить, готов ли корж, можно спичкой или зубочисткой: на ней не должно оставаться сырое тесто.
  4. Бисквит разрезать вдоль пополам, одну из частей нарезать кубиками.
  5. Выложить кубики на корж.
  6. Для крема сахар взбить со сметаной, а затем вылить на торт. Сверху положить кусочки фруктов или орехов.
  7. Для глазури смешать масло, молоко и 3 столовых ложки какао, все подогреть на медленном огне.
  8. Полить торт глазурью и поставить в холодильник, чтобы пропитался.

Вот такое блюдо получается — на фото.

Рецепт с медом

Сметанный торт рецепт с фото 4

В рецепт сметанника можно добавить мед, немного изменив способ приготовления. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 граммов сметаны;
  • два стакана муки;
  • 100 граммов меда;
  • чайная ложка соды;
  • три яйца;
  • полстакана грецких орехов;
  • банка сгущенки;
  • пол-литра сливок.

Рецепт приготовления:

  1. Мед растопить на медленном огне и слегка остудить.
  2. Взбить с яйцами, сахаром, сметаной и содой, чтобы получилась однородная смесь.
  3. В жидкую массу высыпать муку и орехи и перемешать.
  4. Форму намазать жиром или постелить пергаментную бумагу. Вылить тесто и запекать при температуре 180-200 градусов.
  5. Сварить сгущенку в течение 2 часов, остудить.
  6. Для крема взбить сливки, постепенно добавляя в них сгущенку.
  7. Готовый корж должен остыть, после чего его можно разрезать пополам.
  8. Каждую половину смазать кремом.
  9. Сверху торт тоже смазать сливочным кремом, как показано на фото, украсить орехами.

Какой бы рецепт десерта на сметане вы ни выбрали, торт благодаря своим составляющим будет казаться нежным и практически воздушным. Вариантов теста может быть много. В него можно добавить сгущенное молоко, фрукты, различные орехи. Крем также можно подобрать на основе других рецептов.

Нельзя сказать, что этот торт можно приготовить из залежавшихся в холодильнике продуктов. Сметана – удовольствие дорогое, но если у вас найдется хотя бы полстаканчика этого продукта, можно попробовать испечь тортик. Не бойтесь экспериментировать и добавлять ингредиенты по своему усмотрению. Сладкое блюдо не потеряет своей оригинальности, поскольку сметана облагораживает любое тесто.

Вкушайте и наслаждайтесь!

Видео-рецепт приготовления сметанного торта