Торт Негритенок (на фото) – это восхитительный десерт, который выручит вас, если гости уже на пороге и у вас нет времени готовить что-то сложное. Но и для того, чтобы просто порадовать свою семью, этот тортик очень подойдет. Его оценят даже маленькие сладкоежки!

Этот торт был очень распространен в 80-е годы прошлого столетия, рецепт его знала каждая хозяйка. Не утратил он своей популярности и в наши дни. У Негритенка есть и другие названия, не менее необычные – «Негр в пене», «Улыбка негра». Все они очень хорошо рассказывают о внешнем виде этого лакомства, состоящего из коржей темного цвета, контрастирующих с прослойкой из белоснежного сметанного крема.

Почему же торт Негритенок носит такое удивительное название? Многие ответят, что туда наверняка добавлено какао, которое и дает ему шоколадный оттенок. Но это совсем не так. Дело в том, что этот необычный десерт готовится с добавлением смородинового варенья. С вареньем можно экспериментировать, но нужный оттенок дает именно варенье из черной смородины. Благодаря реакции варенья и соды корж окрашивается в насыщенный темный цвет. Иногда рецепт все же допускает использование немного какао-порошка. В тесто для бисквита можно добавлять измельченный орехи, вишню, кусочки консервированных фруктов.

Приготовление удивительно вкусного торта «Негритенок»

Торт Негритенок рецепт 2

Рецепт Негритенка на удивление прост, а вкус у него настолько потрясающий, что просто пальчики оближешь! Для того, чтобы приготовить этот удивительный торт (фото), нам потребуется несложный набор продуктов:

для коржа:

  • 2 куриных яйца;
  • Стакан сахара;
  • Стакан варенья из черной смородины;
  • Стакан сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 1-1,5 столовые ложки соды.

для крема:

  • 700 грамм сметаны;
  • Стакан сахара.

для пропитки:

  • 1,5 стакана варенья из черной смородины (без ягод);
  • Столовые ложка сахара;
  • Стакан воды.

Этапы приготовления

Торт Негритенок рецепт 3

  1. Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера или блендера. Добавляем варенье и соду.
  2. Дальше, как говорит рецепт, нужно выждать некоторое время, чтобы произошла химическая реакция соды и варенья.
  3. Затем быстро вмешиваем в тесто для коржей, из которых будет состоять наш торт, сметану и муку. Должна получиться масса нежно-сиреневого цвета.
  4. Круглую форму для выпечки (можно разъемную) тщательно смазываем сливочным маслом. Полученное тесто выливаем в форму.
  5. Рецепт советует выпекать корж сначала 15 минут при температуре 220 градусов, затем уменьшить ее до 200 градусов и выпекать еще 20 минут. Потом снизить температуру до 160 градусов и подсушивать корж еще 10 минут. Он должен получиться объемным и пышным.
  6. Даем коржу для торта остынуть, а в это время приготовим пропитку. Для этого смешаем смородиновый сирок, сахар и воду и поставим на огонь. Нужно довести массу до кипения, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  7. Разрезаем корж на две части. Рецепт рекомендует делать это с помощью шелковой нити, но подойдет и тонкая леска. Можно разрезать и ножом, но для этого необходима сноровка и опыт.
  8. Пропитываем каждый корж по отдельности.
  9. Делаем сметанный крем – тщательно взбиваем сметану с сахаром до образования нежной и гладкой массы;
  10. Формируем торт Негритенок, смазывая кремом все части коржа. Согласно рецепту, нужно смазать торт и снаружи – ведь именно из-за сочетания темных коржей и белого крема он получил свое название.

После того, как торт Негритенок (фото) готов, наступает самый приятный этап – его украшение. Здесь рецепт фантазию хозяйки ничем не ограничивает, существует множество вариантов украшения этого кулинарного шедевра. Можно оформить торт шоколадной глазурью, кокосовой или шоколадной стружкой, свежими фруктами и ягодами, цукатами, карамелью.

Подавать этот великолепный десерт к столу можно с горячим чаем или кофе. Ваши близкие и гости наверняка получат массу удовольствия от этого необычного лакомства! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления торта «Негритенок»