Анна Павлова — десерт в честь балерины

desert_pavlova_1

Чем заслужила эта женщина остаться с нами на века в десерте с божественным и лёгким вкусом? Милая, странная, нежная Анна.

О том, как на самом деле жила знаменитая балерина двадцатых годов прошлого столетия нам не известно. Даже биография Анны Павловой посвящена лишь искусству и секретам виртуозного танца. Вторая книга о прекрасном и чутком создании была написана со слов её мужа Виктора Дандре. Переполненный отчаянием и тоской после потери любимого человека, смысла всей его жизни, он лишь смог в общих чертах описать их счастливый совместный путь.

Так жила Анна своим делом и музой переполняема, что не видела смысла рассказывать о любовных неурядицах и бытовых проблемах. За то её карьерный рост наблюдала Австралия и Новая Зеландия. Звезда воспарила в небеса и засверкала всеми своими гранями настолько ярко, что рукоплескания стоя и миллионы цветов к ногам оказались для поклонников малой толикой того, что они могли дать своему кумиру в благодарность за время, проведённое на её выступлениях.

Споры по поводу создания десерта для балерины не умолкают до сих пор. В Новой Зеландии считают, что «папой» рецепта стал шеф-повар гостиничного ресторана, где проводила свободное время Павлова, во время своих гастролей в 1926 году. А вот жители Австралии уверяют, что десерт в их меню отеля «Esplanade» появился в 1935 году с помощью известного кулинара Берта Саше. Проведя дегустацию торта, повар сам не смог сдержать восхищений, воскликнув «О, как же он воздушен! Как и сама Павлова!». А, так как именно этот торт изготавливался по случаю дня рождения балерины, то и название ему придумывать не пришлось.

desert-pavlova-4

Новая Зеландия или Австралия?

Интересен тот факт, что сегодня мы не сможем точно определить подлинный рецепт торта «Анна Павлова». Профессор Хелен Лич сделала великолепную сборку рецептов, производных от оригинального под одним и тем же именем. В книге их насчитывается 667 штук. Десерты были собраны из трёхсот оригинальных книг по кулинарии. Подборку профессор назвала «Павлова: кусочек кулинарной истории Новой Зеландии».

В основе всех  рецептов тортов и десертных масс лежит безе. Оно символизирует белый наряд балерины. Украшением служит белоснежный сливочный крем и кусочками свежих тропических фруктов. Снаружи десерт представляет собой запеченную твёрдую массу, внутри которой содержится весь секрет рецепта. Нежный, воздушный и невообразимо вкусный секрет настоящего безе под корочкой таится в этом создании кондитера.

Приготовление торта  «Анна Павлова» по классическому рецепту отнимает много времени и сил, но он стоит того. Если вы передержите накаленную духовку или безе, наоборот, не хватит огня, то десерт будет безнадёжно испорчен. Всё нужно делать строго по пропорциям до последней секунды запекания. И тогда ваш десерт будет прекрасен, как на фото.

desert_pavlova_2

Если при запекании торт выделяет сладкие капли, то духовка нагрета очень сильно. Если вы вынули десерт из печи и заметили, что он начал «плакать» то ему не хватило жара и времени для полной готовки. С первого раза рецепт может не получиться, не расстраивайтесь. «Павлова» — капризная сладость.
С самого первого пункта приготовления будьте внимательны к своему блюду.

В то время, как будет идти сам процесс творения, включите любимую музыку, поднимите себе настроение, пойте, танцуйте по кухне и приготовляйте десерт с любовью. Это поможет вам создать свой шедевр под вечным названием «Анна Павлова».

Рецепт десерта:

Для приготовления настоящего бесподобного торта «Анна Павлова» вам потребуются следующие продукты:

  • Яйцо куриное 4 шт
  • Сахар 225 гр
  • Уксус 1 ч.л
  • Ванильный сахар, ванилин 1ч.л
  • Крахмал 1 ст.л.

desert-pavlova-5

Начинаем приготовление:

Для начала по рецепту нам необходимо отделить белок от желтка так, чтобы ни одной капельки желтка не попало в белую массу, иначе тесто изначально будет не приспособлено для приготовления этого десерта. Помните: одна ошибка и вся работа скорее всего пойдет в мусорное ведро.

Пока ваша духовка набирает обороты и разогревается до 180 С, взбивайте белки до образования пены, которая должна быть как можно более плотной. Если у вас есть миксер – взбивайте миксером. В рецепте это допустимо. При хорошем загустении порционально добавляйте сахар и смешивайте его с пеной. Если вы высыпите весь сахар сразу, пена перестанет образовываться  масса не получится пышной.

Приготовьте отдельную чистую и сухую миску. Смешайте в ней ваниль с крахмалом, добавьте 1 чайную ложку уксуса, хорошенько перемешайте. Аккуратно влейте полученную смесь в белки, продолжая помешивать массу. Сделайте так, чтобы образовавшаяся смесь заблестела, стала очень густой.

На голый противень заготовку для десерта выкладывать не рекомендуется. Воспользуйтесь пергаментом. Вообразите ровный круг на противне или нарисуйте его на пергаменте карандашом. При ровном выкладывании массы в нарисованный круг, обратите внимание на то, чтобы до краёв оставался запас в 2 сантиметра – как на фото.

desert-pavlova-3

Полученную форму поместите в разогретую духовку и сразу уменьшите жар до 100С. Для выпекания десерта по рецепту вам потребуется ровно 60 минут.
Не вытаскивайте безе сразу. Если оно соприкоснётся с холодным воздухом, то деформируется и сдуется. Форма должна остыть в духовке.

Уже остывший корж, который запомнил свою форму, вы можете достать, выложить на красивую тортницу и украсить взбитыми сливками и заранее приготовленными кусочками свежих фруктов. Для любителей пикантности и оригинальности в рецептах, добавьте в качестве фруктов маракуйю или фейхуа.

Пожелания к украшению:

Постарайтесь сделать так, чтобы торт был украшен непосредственно перед подачей на стол. Поскольку фруктовый сок может пропитаться через твёрдую, но хрупкую корку и испортить внешний вид.

Этот рецепт рассчитан на 8 порций, которые при желании можно употребить даже вдвоём. Лёгкость и низкая калорийность торта —  безе не позволяет насытиться десертом и отстраниться от тарелки, хотя бы на миг. Выпечка получается безусловно нежной, хрустящей, сладкой и ненавязчивой.

А вот и наглядное пособие — видео ролик о приготовлении десерта.

Интересные факты о десерте — Павзилла и Палоконг

От любви к «Анне»  история насыщенна различными событиями разных времён. К примеру, совсем недавно, 15 лет назад, новозеландский национальный музей Те Папа Тонгарева в Велингтоне столице Новой Зеландии, в свой день рождения создал огромный торт Павловой по историческому рецепту длинной в 45 метров (смотрите на фото). В связи с огромными размерами Аннушку переименовали в «Павзилла» чтобы обозначить его масштабность и помпезность. Выпала честь разделить этот десерт между гостями и виновниками торжества, министру Новой Зеландии, Дженни Шипли.

Но года идут и популярность вечно юной балерины всё ещё набирает обороты, очаровывая своим совершенствованием снова и снова. Это подтверждают факты, случившиеся в 2005 году в той же Новой Зеландии, которая души не чает в произведении кондитерского искусства «Анна Павлова». Огромный сладкий торт «Павлоконг» стал украшением Восточного института технологии, благодаря его студентам. Для изготовления столь огромного преклонения перед десертом потребовалось целых 5 тысяч яичных белков, ушло сотня кило сахара и столько же литров чистых сливок. Рецепт десерта и в этом случае был соблюден.

Так великолепие балерины прошлого века, несравненной Павловой, осталось среди нас, в воспоминаниях, фото и истории создания десерта, полюбившегося во всех уголках планеты. И, даже те, кто совершенно не увлечен искусство и не понимает о ком идёт речь, обязательно, попробовав этот десерт, поинтересуются биографией человека, сумевшего настолько покорить сердца народа, чтобы не умирать никогда.

Поделиться:

Прокомментировать

Cackle