Если вы хотите приготовить классический торт «Муравейник» рецепт, фото, и подробные инструкции вы найдете здесь. Такой торт был очень популярен у хозяек в советское время. Наши мамы и бабушки готовили его по самым торжественным случаям, и он по праву считался «гвоздем» праздничного стола. Наверняка, в каждом доме сохранились проверенные временем записи рецептов этого необычного лакомства и многие помнят его незабываемый вкус с самого детства.

Вариантов приготовления этого торта множество – от самых простых до усложненных и замысловатых. Неограниченная фантазия хозяйки позволяет сделать муравейник настоящим произведением кулинарного искусства. Известен, к примеру, рецепт его приготовления из кукурузных палочек, которые смешивались с кремом из вареной сгущенки и сливочного масла или с кремом из того же масла и меда, даже с кремом из растопленных ирисок. А особо неординарные кондитеры даже предлагали рецепт этого торта из попкорна!

Кто-то делал его из нежнейшего суфле, состоящего из мягкого творога или взбитых сливок с вишней. Некоторые использовали сливочный сыр маскарпоне. Но это уже скорее торт «Графские развалины», – совсем другое блюдо.

Название классический торт (на фото) получил по внешнему сходству с муравейником. У него есть и второе название – муравьиная горка. Кроме того, есть мнение, что муравейник назван так, потому что зернышки мака, которыми он украшен, похожи на маленьких муравьишек.

Этот невероятно вкусный десерт настолько прост, что с ним справится даже самая неопытная хозяйка. В его приготовлении могут участвовать и дети – доверьте им приготовление теста, не боясь, что они его испортят.  Основной секрет приготовления классического муравейника (фото) – это тесто, прокрученное через мясорубку и обжаренное в масле или запеченное в духовке до красивого золотистого цвета. Украшается готовый торт маком, свежими фруктами, сахарной пудрой, корицей, безе.

Происхождение торта муравейник

Рецепт торта Муравейник 2

С названием десерта все понятно – оно говорит само за себя. Но откуда же тогда он появился? На самом деле с происхождением муравейника (на фото) не все ясно до конца. Ни точных дат, ни имен и фамилий «изобретателей» этого блюда мы не найдем. Ведь рецептов этого торта десятки. Кто-то делает его из магазинного печенья, перемешанного с вареной сгущенкой. Любители кулинарных изысков поливают его шоколадной глазурью, украшают кокосовой стружкой, вафельной крошкой.

По одной из версий, прародителем этого десерта стала восточная сладость чак-чак. Согласно еще одному предположению, эскизом для этого десерта стали курганы славы, возведенные в честь погибших воинов.

Есть и еще одна версия – рецепт муравейника восходит к «торту из мясорубки», популярному в Соединенных Штатах Америки, и возник он в Пенсильвании в среде голландско-немецких колонистов. Этот десерт был популярным блюдом на ярмарках, карнавалах, фестивалях, спортивных мероприятиях.

Скорее всего, этот торт – это истинно народное творение. Иначе никак не объяснить тот факт, что у каждой хозяйки свой рецепт его приготовления, проверенный временем и личным опытом. Муравейник был и остается любимым лакомством многих поколений людей.

Муравейник (фото) известен и в кухнях других народов. В Австрии он называется «штраубен», в Словении – «фланцати», в Финляндии — «типпалейпя». В Индии этот торт называется «джалеби», однако он имеет более тягучую консистенцию и посыпается сверху сахаром, а в Иране муравейник известен как «зульбия».

Как приготовить муравейник

Рецепт торта Муравейник 3

Крем для традиционного муравейника состоит из вареного сгущенного молока и масла. Можно сварить сгущенку самостоятельно, но процесс этот небыстрый и банка в процессе варки рискует взорваться, тогда вместо приготовления торта придется заняться уборкой. Поэтому удобнее купить уже готовую вареную сгущенку в магазине.

Итак, нам потребуется:

для теста:

  • 250 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин для выпечки);
  • Половина стакана сахара;
  • Стакан сметаны;
  • 750 грамм пшеничной муки высшего сорта.

для крема:

  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • 1 банка вареной сгущенки.

Этапы приготовления

Рецепт торта Муравейник 4

  1. Трем на мелкой терке сливочное масло или маргарин, выкладываем в глубокую чашку.
  2. Добавляем сахар и сметану.
  3. Постепенно добавляя муку, руками вымешиваем тесто столько, сколько можем, затем кладем его на припорошенный мукой стол и мнем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости муку можно добавлять.
  4. Готовое тесто раскатываем колбаской, нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они легче проходили через мясорубку.
  5. Пропускаем кусочки через мясорубку, полученные «косички» выкладываем на противень.
  6. Выпекаем наши «косички» при температуре 160-180 градусов в течение 20-30 минут. Нужно внимательно следить за ними – они пекутся быстро, можно пропустить момент, когда они начнут пригорать. Поэтому достаем «косички» из духовки, как только они станут золотистого цвета.
  7. Испеченное тесто кладем в широкую глубокую посуду и начинаем разминать до небольших кусочков. Удобнее это делать толкушкой для картофельного пюре или скалкой.
  8. Готовим крем – смешиваем размягченное сливочное масло и вареную сгущенку.
  9. Добавляем крем в крошку и хорошо перемешиваем ложкой.
  10. Создаем наш шедевр. Для этого руками выкладываем смесь из крошек и крема на большое блюдо, уплотняем, чтобы не разваливался, придаем форму муравьиной горки. Сверху посыпаем маком для большего сходства.
  11. Ставим в холодильник и даем пропитаться 6-8 часов.

Через указанное время классический торт «Муравейник» со сгущенкой (фото) готов и его можно подавать к столу. Гости наверняка оценят это удивительное творение, и хозяйка получит массу заслуженных комплиментов своему мастерству. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления торта «Муравейник»