Медовый торт Рыжик: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
2991

Медовый торт, который также часто называют «Рыжик» – один из самых простых и вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Мы предлагаем вам классический пошаговый рецепт медового тортика с нежнейшим сметанным кремом. Научившись готовить такое угощение своими руками, вы услышите много слов благодарности от близких, ведь для многих семей этот торт остается самым любимым, несмотря на широчайшее многообразие доступных сегодня рецептов.

Обновлено: 30.11.2023
Олег Устинов
Медовый торт Рыжик: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 30.11.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
276.5 кКал
  • Белки: 6.5 г
  • Жиры: 4.8 г
  • Углеводы: 54.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8

Классический медовый торт «Рыжик» покоряет воздушной текстурой коржей, обладающих изысканной медовой ноткой, которая достигается благодаря входящему в рецепт теста натуральному меду, а также нежному сметанному крему с легкой, едва уловимой кислинкой, которая идеально сочетается с насыщенной медовой сладостью коржей.

Медовый торт Рыжик

Некоторые начинающие хозяйки боятся классического рецепта из-за того, что в нем используется заварное тесто, но опытные кулинары заверяют, что эти страхи беспочвенны, ведь готовится все достаточно просто и к тому же быстро.

Чтобы процесс заваривания теста получился с первого раза, рекомендуем:

  1. Заваривать тесто не с прямым нагревом, а на водяной бане.
  2. Использовать качественное масло высокой жирности (не бутербродное).
  3. Четко соблюдать пропорции и последовательность добавления ингредиентов.
Для приготовления торта нам не потребуется какая-либо дорогостоящая современная кухонная техника. Приготовить в домашних условиях классический бабушкин рецепт можно, имея на кухне только: кастрюлю, миску для заваривания теста, венчик, лопатку (или ложку), а также противень и бумагу для выпекания.
Пошаговый рецепт медового торта «Рыжик»
Медовый торт «Рыжик» – простой классический рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для коржей:
  • Сливочное масло
    80 г
  • Мёд
    120 г
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Мука
    510 г
  • Сода
    2 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
Ингредиенты для крема:
  • Сметана 30%
    900 г
  • Сахарная пудра
    150 г
  • Ванильный экстракт
    1 ч. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 1

В подготовленную емкость разбиваем 3 яйца и немного взбиваем обычным венчиком.

Шаг 2
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 2

Добавляем 150 грамм сахара и 120 грамм натурального меда.

Готовить медовик можно с использованием любого вида меда. Если у вас мед в засахаренном виде, то предварительно растопите его на водяной бане и немного охладите.
Шаг 3
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 3

Также добавляем в миску щепотку соли и 80 грамм размягченного сливочного масла.

Шаг 4
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 4

Ставим миску на водяную баню и нагреваем содержимое, постоянно помешивая, пока ингредиенты не перемешаются с маслом, образуя однородную смесь.

Важно! Миска, в которой находятся ингредиенты для теста, не должна касаться воды, иначе температура нагрева будет слишком высокой и яйца свернуться раньше времени.
Шаг 5
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 5

В процессе нагрева будет образовываться пенка, как на фото. Это нормальный процесс, возникающий из-за наличия в составе натурального меда.

Шаг 6
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 6

Добавляем 2 чайные ложки соды, продолжая интенсивно помешивать. После этого масса начинает интенсивно пениться, светлеет и увеличивается в объеме.

Важно! В данном случае сода отлично гасится натуральным медом. Если вы не добавляете в рецепт мед или добавляете искусственный, то соду необходимо дополнительно погасить уксусом перед добавлением в тесто.
Шаг 7
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 7

На этом этапе снимаем тесто с водяной бани и постепенно добавляем 510 грамм просеянной муки.

Шаг 8
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 8

С помощью лопатки хорошо вымешиваем тесто до однородности.

Шаг 9
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 9

Перекладываем массу на обильно посыпанную мукой доску и еще немного вымешиваем с мукой. Тесто должно получиться мягким, но сохраняющим форму и не липнущим к рукам.

Шаг 10
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 10

Разделяем тесто на 8 равных частей. УС указанного количества ингредиентов у нас должно получиться 8 коржиков, диаметром 24 см.

Если вы хотите сделать торт больше, или прямоугольной формы, то можете делить тесто на 6 частей и выпекать 6 коржиков.
Шаг 11
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 11

Каждую часть теста необходимо сформовать и покрыть мукой, чтобы кусочки не слипались на блюде, пока мы будем раскатывать и выпекать коржи.

К следующему этапу можно переходить примерно через 10-15 минут, когда заварное тесто полностью остынет.
Шаг 12
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 12

Этап 2 – выпекаем коржи.

Берем первую из 8 частей теста и раскатываем корж (лучше среду делать это на пергаменте). Круг нужного размера можно выдавить с помощью крышки или формы для выпечки подходящего диаметра.

Лишние кусочки, образующиеся по краям, не убираем, а выпекаем рядом с коржиком. Они нам пригодятся для присыпки торта.

Также предлагаем ознакомиться с технологией выпекания таких коржей без раскатки.

Шаг 13
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 13

Перемещаем корж на противень и отправляем в разогретую духовку.

Выпекать коржи для медовика в духовке необходимо при 180℃ в течение 4-5 минут (время определяйте с учетом поправки на особенности вашей духовки и предпочитаемого режима, у нас «верх + низ» без конвекции).
Шаг 14
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 14

Готовый коржик извлекаем из духовки, отделяем лишние кусочки и отправляем остывать.

Шаг 15
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 15

Повторяем шаги 12-15, пока не будут готовы все коржики.

Шаг 16
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 16

Этап 3 – готовим сметанный крем

В миску перекладываем 900 грамм сметаны. Она должна быть достаточно густой, поэтому либо используем жирную и густую, либо делаем «отвешенную», предварительно откидывая сметану на ночь в холодильнике на марле и дуршлаге.

Шаг 17
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 17

Добавляем 1 столовую ложку ванильного экстракта.

Шаг 18
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 18

Отправляем к сметане 150 грамм сахарной пудры и взбиваем до пышности.

Взбить такой крем можно и обычным венчиком, что очень удобно, если под рукой нет миксера. Если вы будете взбивать сметану миксером, то делайте это на медленной скорости, чтобы не перевзбить крем. От высоких оборотов сметана может расслоиться, что крайне нежелательно.
Шаг 19
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 19

Мы взбивали миксером буквально пару минут. Крем должен получиться нежный, отлично сохраняющий форму, как на фото.

Шаг 20
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 20

Этап 4 – собираем торт

На блюдо устанавливаем кулинарное кольцо (но можно собирать тортик и без него, ведь коржи достаточно плотные). Выкладываем первый корж и перемазываем достаточным количеством крема.

Шаг 21
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 21

Повторяем 20-й шаг, пока не будут перемазаны все коржи. Когда уложен верхний коржик, аккуратно снимаем формовочное кольцо.

По желанию для пикантности можно добавить после 2-го коржа слой с вареной сгущенкой.
Шаг 22
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 22

Покрываем кремом верхний корж и боковики торта, аккуратно разравнивая поверхность.

Шаг 23
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 23

Измельчаем остатки коржиков.

Сделать это можно в чаше блендера или просто по старинке, с помощью качалки.
Шаг 24
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 24

Присыпаем тортик, начиная с боковинок.

Шаг 25
Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 25

Можно полностью присыпать торт крошкой, а можно придумать свой необычный дизайн, например, украсив серединку орешками.

Предложенный нами рецепт рыжика – классический, это значит, что вы можете дополнить свой медовый тортик ингредиентами по своему желанию. С медовиком отлично сочетаются любые орехи, чернослив и шоколад.

Медовик с украшением из шоколада

Не запрещено также экспериментировать с добавлением свежих ягод.

Медовик с украшением из ягод

Мы с вами готовили классический рецепт торта Рыжик с кремом на основе взбитой сметаны, но есть еще один не менее вкусный вариант такого десерта, который готовят с заварным кремом на молоке.

Кулинарный блогер Ирина Хлебникова в своем видео предлагает перемазывать медовик кремом на основе вареной сметаны. Как готовится такой крем пошагово рассказано в этом видео:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда