Торт – кульминация любого детского праздника. Лучше всего испечь его самим, так как покупные могут быть вредными для ребенка. В то же время, они очень красивые. Многие думают, что у них не получится создать нечто такое же интересное. Не сомневайтесь: украшение детских тортов — искусство, которое под силу освоить любой маме и бабушке!

Идеи для украшения

  1. Наиболее стандартный ход — украсить свой кондитерский шедевр кремом. Тут остается огромное поле для фантазии, да и свойства разных кремов диктуют различные декоративные решения. Воспользуйтесь изложенными ниже рецептами, используйте пищевые красители, кондитерский шприц или кулек, специальные насадки для рисования.
  2. Также красиво украсить торт можно фруктами и ягодами. Это ярко и полезно. Можно делать фруктовые прослойки, собирая торт из коржей, это будет празднично смотреться в разрезе. Можно украшать фруктами сверху, тут дело вкуса и фантазии: выкладывать рисунки из ягод, вырезать цветы из фруктов покрупнее и т.д.
  3. Свежая идея – украсить фруктами в желе. Плюсы такого решения – получение прочного покрытия. Оно будет и красивым, и практичным, если вам требуется отнести торт на праздничное мероприятие. Поскольку желе трудно создать какой-то конкретный рисунок, придется покрыть им всю поверхность изделия. А вот из фруктов можно сложить и надпись, и рисунок по смыслу.
  4. Экстравагантное украшение игрушками. Такой декор нравится далеко не всем взрослым, а вот дети, как правило, в восторге. Особенно девочки, если торт представляет собой юбку настоящей куклы. Используйте только новую, тщательно вымытую и безопасную игрушку, позаботьтесь о ее защите от кондитерской массы и обеспечьте отсутствие контакта с тортом (например, заверните нижнюю часть куклы в пищевую пленку), а сверху сформируйте торт горкой в виде юбки.
  5. Украшение мастикой. Детки очень любят украшенные именно такими фигурками лакомства. Конечно, вы можете купить готовые фигурки из мастики. Их можно купить по числу приглашенных детей и поместить на покрытии торта в кругу фруктовой нарезки или посреди ореховой присыпки. В домашних условиях без опыта и сноровки изготовить фигурку самому получится не сразу. Но не обязательно начинать со сложного. Простые формы тоже порадуют ребенка.

Как приготовить мастику дома

Украшение детских тортов 2

Для простых фигурок возьмите сахарную пудру, сухое молоко и сгущенку. Все это смешайте в равных частях до получения липкой массы. Ее можно окрасить любым пищевым красителем. Помните, что мастика сохнет быстро, поэтому ту часть, с  которой пока не работаете, укройте пищевой пленкой.

Для сложных фигурок:

  • Сахарная пудра – 500 гр.
  • Желатин 10 гр.
  • Вода – 80 гр.
  • Лимонная кислота (на кончике ножа).

Нужно растворить желатин в воде и потом все перемешать. Раскатайте массу, как тесто, на пищевой пленке, посыпав ее сахарной пудрой, и вырезайте фигурки, которыми хотите украсить свой торт. Детали между собой склеивают водой. Украшениям нужно будет подсохнуть. Делайте их небольшими, чтобы не трескались.

Виды и рецепты кремов для украшения

Украшение детских тортов 3

  • Масляный крем. Плюсы в том, что он долго держит форму и не растекается, так как он плотный. А минус – он жирный, что не совсем полезно для детей. Поэтому нужно соблюдать меру.  Таким кремом обычно рисуют всякие узоры на торте.

Возьмите 225 гр. сливочного масла, взбейте его 250 гр. сахарной пудры на протяжении 3 минут. Добавьте молоко и постепенно — еще 250 гр. пудры. Доведите до нужной консистенции и можно украшать!

  • Белковый крем. Плюсы: более легкий, менее вредный, очень пластичный крем, тут можно уже сделать не отдельные элементы декора, а целые картины. Крем легко красится пищевым красителем, в том числе и натуральным (свекла, сок и т.д.)

Готовим на водяной бане. В белки 3-х яиц надо добавить четверть ч.л. лимонной кислоты,  170 гр. сахара, взбить венчиком (прям на водяной бане) до густоты минут 10. Снять с бани и продолжать взбивать (крем уже будет очень густой и воздушный). Украшать можно с помощью шприца, когда крем остынет.

  • Крем сливочно-сметанный. Он нежный, вкусный и красивый, но не держит форму, поэтому украсить им торт можно только на поверхности в виде покрытия. Такой крем отлично замаскирует недостатки коржей при их накладывании друг на друга, если вдруг такие обнаружились. Также им удобно покрыть торт нестандартной формы, замаскировав стыки.

Ингредиенты: стакан сливок 20%, 2 ст.л. сахарной пудры, 4 ст.л. сметаны 20%, пакетик ванильного сахара. Сливки и сметану помещаем в кастрюлю с ледяной водой или льдом. Взбиваем венчиком или на малой скорости миксером, пока не получим густую пену. Продолжая процесс, постепенно добавляем пудру и ванильный сахар. Крем готов!

  • Шоколадная глазурь, используется для покрытия. Чтобы покрытый ею или сливочным кремом торт смотрелся интереснее, используйте трафарет: вырежьте любой рисунок из бумаги, просейте через него сахарную пудру, какао или тертый шоколад.

Также можно украсить готовыми кондитерскими изделиями. Например, семечками в шоколаде, разнообразными драже. Ими можно нарисовать различных животных, написать пожелание.

Для глазури возьмите: 50гр. сливочного масла, четверть стакана молока, 100 гр. шоколада, 4 ст. л. сахара. Смешайте масло с сахаром и молоком, добавьте поломанный шоколад. Поставьте на водяную баню, помешивайте, пока масса не будет однородной. Такая глазурь хорошо и быстро застывает.

Конечно, украшение кондитерских изделий вообще и детского торта в частности не ограничивается перечисленными идеями и рецептами. Но вы всегда сможете найти классические или экстравагантные решения, главное – желание приготовить домашний, красиво украшенный торт!

Видео об украшении детских тортов мастикой