Что первое приходит на ум при слове «десерт»? Торт, шоколад, фрукты. А ведь можно объединить все эти замечательные составляющие, и тогда  получится вкуснейший симбиоз – шоколадно-банановый торт. Приготовить это сказочное чудо можно без особых хлопот в мультиварке. Нужно только немного труда и фантазии.

Шоколадно-банановая композиция

Шоколад недаром считается королем сладостей: ведь он несет мощнейший заряд хорошего настроения и энергии. Бананы, в свою очередь, добавляют экзотическую нотку. Торт, приготовленный с участием этих вкуснейших составляющих,  становится настоящим искушением вкусом и ароматом. Устоять совершенно невозможно! А в мультиварке его приготовление – процесс легкий и вовсе неутомительный.

Итак, пора приступать к творению. Шоколадно — банановый десерт состоит из бисквита и крема. Для бисквита следует запастись:

  • молоком и сахаром – того и другого по 1 стакану;
  • растительным маслом – половинкой стакана;
  • 4 ст. ложками какао;
  • 3 яйцами;
  • полутора стаканами муки;
  • 1 ст. ложкой разрыхлителя и пакетиком ванильного сахара.

Поскольку торт все же шоколадно — банановый, а в рецепте бисквита о бананах речь не шла, значит, они будут в креме:

  • 2 – 3 штуки очень спелых бананов;
  • плюс — 450 г сметаны (жирности – 25%) и стакан сахара.

Кусочек шоколадно-бананового торта

Для создания теста нужно хорошенько взбить яйца с сахаром и ванилью. От качества взбивания зависит пышность бисквита, так что миксеру придется поработать не менее 10 минут.

Затем в массу следует влить молоко и масло, все перемешать. В завершающую очередь добавить муку, какао, разрыхлитель (сухие ингредиенты удобнее смешать заранее).

В мультиварке бисквитное тесто выпекается за 80 минут. Открывать крышку в процессе выпечки не следует – бисквит потеряет пышность.  Кстати, это одно из преимуществ готовки в мультиварке – пока она занимается выпечкой теста, можно заняться чем-нибудь другим. Потом просто извлечь готовый корж и остудить его.

Теперь самое интересное: с остывшего бисквита нужно срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть ложкой середину. Должна остаться чаша – с донышком и бортиками.

Приготовление крема предельно простое: сметана взбивается с сахаром. Часть вынутого бисквита и часть крема можно отложить, чтобы впоследствии украсить ими торт. Оставшееся бисквитное тесто и крем нужно смешать с размятыми бананами. Теперь осталось заполнить бисквитную чашу кремом и накрыть крышечкой.

Завершение: обмазать торт кремом и украсить бисквитной крошкой. Для окончательной пропитки шоколадно-банановый десерт должен постоять часа три в холодильнике.

Украшая торт,  можно поступить и иначе: вместо крема облить его шоколадной глазурью.  Откладывать крем и бисквит на украшение тогда не придется.

Готовится глазурь просто: смешивается стакан сметаны, стакан сахара и 5 ложек какао. Все прогревается на огне до первых пузырьков. Потом немного остужается – и готово. Задача еще более упростится, если просто растопить плитку шоколада и полить ею готовый десерт.

Вариации на тему

Шоколадный торт с банановой прослойкой

Можно рассмотреть другой вариант приготовления этого же лакомства:

  • бисквит по предыдущему рецепту испечь в мультиварке;
  • для крема взять не сметану, а жирные сливки (если жирности не достаточно, можно воспользоваться загустителем);
  • бананы не разминать, а уложить внутрь бисквитной корзинки, разрезав вдоль;
  • перемешав бисквитные крошки с кремом, выложить их на бананы (в этом случае «крышечка» торту не требуется).

Завершающий штрих – полить банановую горку остывшей глазурью, сваренной по предыдущему рецепту. Бананово-шоколадная композиция, приготовленная в мультиварке,  готова!

Видео-рецепт приготовления шоколадно-бананового торта в мультиварке