Дондурма – это десерт, который распространен  в Турции. Причина этого в использовании особого ингредиента, получаемого из корня одних из самых красивых цветов на планете – орхидей, а точнее их турецкого подвида. Название этого ингредиента – салеп, именно он придает мороженому его уникальную пластичность и тягучесть за счет своих крахмалистых свойств. Это основной ингредиент, без которого мороженое, к сожалению, не сделаешь. И, если вы являетесь счастливым обладателем салепа, то просто обязаны попробовать сделать турецкое мороженое у себя дома.

Дондурма

Ингредиенты

  • Молоко (лучше всего козье, но и коровье подойдет) – 500 мл.
  • Сахар —  170 гр.
  • Салеп – 1,5 чайной ложки.
  • Ванильный сахар  — 1 пакетик .

Если вы хотите чтобы дондурма была ягодной, то возьмите 100 гр. ягоды (свежей или предварительно размороженной).

Турецкое мороженое

Рецепт

  1. Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на маленький огонь.
  2. Сразу же засыпаем туда сахар и салеп.
  3. Варим смесь до того момента, пока она не станет вязкой, как тесто для оладий.
  4. После этого добавляем ванилин, как следует перемешиваем и увариваем еще немного.
  5. Выключаем огонь, но по-прежнему мешаем смесь, пока она не остынет. Чтобы процесс остывания был быстрей, кастрюлю можно поставить в раковину, наполовину наполненную ледяной водой или на лед.
  6. Когда смесь уже почти остынет, можно добавить в нее предварительно помытые и разрезанные ягоды, если вы выбрали ягодный вариант дондурмы.
  7. После того как смесь остыла, выливаем ее в емкость для заморозки и убираем в морозильную камеру
  8. Через час достаем смесь и тщательно перемешиваем, после чего убираем обратно в морозильник.
  9. Еще три-четыре раза через каждый час-полтора достаем будущую дондурму и перемешиваем ее.
  10.  После того как вы перемешали ее несколько раз, можно подавать на стол, украсив по желанию орехами, растопленным шоколадом или ягодным соусом.

Приготовление дондурмы

Настоящая турецкая дондурма готова! Именно такая же, как в Турции – тягучая, плотная и потрясающе вкусная. Хоть приготовление и займет много времени, однако это ничто по сравнению с тем, какое вкусное лакомство теперь есть у вас в холодильнике!

Но что делать, если салепа нет? Так как салеп – это крахмалистый порошок, его, возможно, заменит крахмал, но, к сожалению, результат будет совершенно другим – такая дондурма будет больше похожа на пудинг. Однако, если вы все-таки полны решимости попробовать приготовить этот десерт с помощью крахмала, последнего нужно будет взять в два раза больше, чем салепа. В остальном рецепт аналогичен рецепту классической дондурмы, кроме того, что перемешивать такой десерт можно не четыре-пять раз, а раза два-три.

Какой бы вариант приготовления этой сладости вы ни выбрали, в любом случае дондурма впечатлит вас и ваших близких, как один из десертов с самым необычным вкусом и консистенцией!

Видео: турецкое мороженое или что такое дондурма