Шоколадная панакота (Панна котта) – это потрясающий нежный десерт, изысканный и невероятно вкусный. Правильно приготовленное лакомство обязательно оценят даже самые капризные знатоки сладких десертов, а родные и близкие придут в полный восторг от изумительного вкуса удивительного угощения. Панакота готовится с использованием двух обязательных ингредиента – это желатин и сливки.

Далее речь пойдет именно о шоколадной сладости, но, справедливости ради, следует отметить, что нежное лакомство можно готовить с использованием самых разных добавок. Один из вариантов готового блюда на фото. Рецепт панакоты очень прост в исполнении.

Необходимые ингредиенты

Шоколадная панакота

Рецепт приготовления вкусной нежной панакоты предполагает использование самых простых и доступных продуктов, среди которых:

  • молоко – 1 стакан;
  • сливки жирностью 25% — 1 стакан;
  • быстрорастворимый желатин – 15 грамм;
  • черный шоколад с содержанием какао не менее 50% — 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления

Шоколадная панакота с крошкой

Панакота готовится совсем не сложно и не требует больших временных затрат. Рецепт чем-то напоминает инструкцию приготовления желе, однако, здесь есть несколько своих нюансов.

  1. Для начала следует закипятить молоко, после чего остудить его до теплого состояния. После этого смешайте молоко со сливками любой жирности.
  2. Желатин поместите в небольшую глубокую емкость. В данных целях желательно использовать пиалу из стекла, керамики или фарфора.
    1. В желатин добавьте 50 мл воды комнатной температуры и сразу приступайте к размешиванию, что не появились комочки. Полученную массу оставьте на пять-семь минут.
    2. Теперь шоколадная основа. Добавьте несколько кусочков шоколада в отдельную миску. Часть плитки оставьте для украшения десерта. Пиалу с шоколадом поставьте на водяную баню.
    3. После того, как шоколад полностью размягчится, перелейте его к молоку со сливками. Следите за тем, чтобы не оставались шоколадные комочки. Затем добавьте в полученную субстанцию сахар по вкусу и тщательно перемешайте содержимое миски.
    4. В сливочно-шоколадную смесь добавьте растворенный желатин, после чего поставьте массу на средний огонь и нагревайте при температуре 70-80 градусов, не забывая постоянно помешивать.
    5. Внимательно следите за тем, чтобы смесь не начала кипеть. В противном случае желатин рискует утратить свои желирующие свойства, и панакота может просто не застыть.
    6. Разлейте готовую основу для десерта по креманкам, после чего остудите ее до комнатной температуры. Уберите креманки в холодильник на два-три часа до полного остывания панакоты.

Для украшения готового лакомства подойдет шоколадная и кокосовая стружка, орехи, фрукты. Изысканный нежнейший десерт готов к подаче.

Видео-рецепт приготовления шоколадной панакоты