К столу во время приема гостей нередко подают десерты, содержащие алкоголь. Желе из вина – это один из наиболее популярных десертов, который по сложности приготовления доступен каждой хозяйке. Его главные преимущества – изысканный вкус и относительно небольшая стоимость.

Что собой представляет данное блюдо?

В основу данного десерта обязательно входят вино и желатин. Для увеличения количества порций и уменьшения уровня спирта в желе, основной ингредиент предварительно разбавляют водой. А для придания ему дополнительных ароматных ноток используют различные виды желатина. Например, с ароматом и вкусом апельсина или лимона.

Какое вино взять для приготовления десерта?

Желе из красного вина

Для приготовления желе из вина можно предпочесть абсолютно любой винный напиток. Если вы хотите, чтобы ваш десерт получился ярким и привлекательным, выбирайте красные сорта. Для более насыщенного вкуса лучше использовать десертные виды этого напитка. Полусладкие и сухие вина также годятся для приготовления данного десерта. При необходимости их можно подсластить с помощью сахара.

Добавки к желе

Как сухие, так и десертные вина, можно использовать в сочетании с ягодами и фруктами. Можно использовать те продукты, которые соответствуют сезону. Например, в летнее время года – это может быть клубника, черника, малина или смородина, а в зимнее – бананы, апельсины или грейпфруты. Выбор зависит лишь от вкуса хозяйки.

Используя фрукты и ягоды, можно составлять очень красивые и весьма необычные композиции. При этом вовсе необязательно использовать красное вино с продуктами красного цвета. Например, клубника или смородина будут прекрасно смотреться в белом вине.

Как можно разнообразить и украсить этот десерт?

Желе из вина рецепт

Помимо фруктов и ягод, для украшения желе из вина находчивые хозяйки используют различную зелень, белый и темный шоколад, сладкие шарики и бусинки и многое другое. Для придания десерту необычности используют формы разных видов и размеров. Кубики из нарезанного желе могут быть насажены на шпажки или зубочистки. При желании также можно украсить и саму тарелку, на которую будет выложено блюдо.

Наиболее популярные рецепты

Рецепт №1

Ингредиенты: сухое розовое вино (350 мл), сахар (10-15 г), малина и клубника (по 250 г), голубика (125 г), желатин (20 г).

Приготовление: в стаканы разложить чистые ягоды, 200 мл вина довести до кипения и соединить с желатином и сахаром, тщательно помешивая; добавить в смесь оставшееся вино и разлить по стаканам; поставить стаканы в холодильник на 2 часа.

Рецепт №2

Ингредиенты: красное вино (120 мл), вода (400 мл), апельсиновый и лимонный желатин (по 85 г).

Приготовление: вскипятить воду, снять с огня и размешать в ней желатин до полного растворения; добавить вино и разлить по формам; убрать в холодильник.

Желе из вина в бокале

Рецепт №3

Ингредиенты: белое вино (400 мл), желатин (15 г), сахарный песок (100 г), сок лимона (30 мл), бананы (2 шт).

Приготовление: бананы очистить, нарезать и уложить в форму; винный напиток вскипятить и перемешать с сахаром и желатином до полного растворения; когда смесь немного остынет, добавить лимонный сок и перемешать; вылить в форму и поместить в холод до застывания.

Как видно, приготовление данного десерта отнимет немного времени. Взамен вы получите блюдо, которое непременно станет украшением праздничного стола и объектом восхищений.

Попробуйте приготовить этот десерт на ближайший праздник, вам понравится!

Видео-рецепт приготовления желе из красного вина