Белковая глазурь является самым лучшим материалом для декора пряников. Ведь она легко окрашивается в любой цвет, получается гладкой, блестящей и замечательно держит форму. Однако многие хозяйки и начинающий кондитеры не знаю, как правильно высушить глазурь на печенье или пряниках. В результате изделия получаются липкими, рисунок растекается или трескается.

В данной статье я расскажу, как высушить глазурь в домашних условиях, а также разберу распространенные ошибки, из-за которых она не застывает. Ознакомьтесь с этой информацией и ваши имбирные пряники или печенье всегда будут выглядеть безупречно.

Сколько сохнет глазурь для пряников?

Время высыхания айсинга на пряниках может составлять от 10 минут до 2-3 часов. Оно всегда зависит от целого ряда разнообразных факторов. Основными из них можно отметить следующие:

  • Консистенция. Чем гуще глазурь, тем быстрее она высохнет. Есть три основных консистенции айсинга: для заливки, для контуров и для склейки деталей. Первая из них застывает медленнее, чем остальные.
  • Температура. Чем выше температура воздуха, тем быстрее высохнет глазурь на печенье или пряниках. Именно поэтому, кондитеры довольно часто сушат кондитерские изделия, которые покрытые айсингом, в духовке.
  • Влажность. Чем выше влажность воздуха в помещении, тем дольше будет застывать глазурь на пряниках. 
  • Размер. Чем больше и объемнее будет картинка или узор на прянике, тем дольше будет застывать айсинг.

Всегда учитывайте эти факторы при выборе места или помещения, где будут сохнуть пряники. Ведь если упустить хоть один из них, то можно неправильно рассчитать время, за которое застынет глазурь и изделия будут готовы к дальнейшему применению. Давайте, рассмотрим основные методы сушки айсинга.

Сушка глазури при комнатной температуре

Чаще всего покрытые белковой глазурью пряники сушат при комнатной температуре. Для этого может понадобиться от 20 минут до нескольких часов. Некоторые кондитеры оставляют готовые пряники на целую ночь. За это время айсинг хорошо застывает, становится плотным.

Как правило, контурные пряники высыхают в течение 20-30 минут при комнатной температуре. Ведь для их оформления используется довольно густая глазурь, которая быстро застывает.

Сушка глазури при комнатной температуре - фото

Если пряники или печенье полностью залиты глазурью, для их высыхания может понадобиться от 1 до 3 часов. 

Сушка глазури при комнатной температуре - фото 2

Но если на пряник нанесен объемный рисунок или толстый слой айсинга, то лучше оставить его высыхать на всю ночь.

Как быстро высушить айсинг в духовке?

Если у вас нет времени или желания ждать, пока айсинг на пряниках застынет при комнатной температуре, можете высушить их в духовке. Данный способ является более быстрым, чем предыдущий. А еще некоторые кондитеры отмечают, что именно при такой сушке глазурь приобретает чрезвычайно красивый, особенный блеск.

Духовку следует разогреть до температуры 50 градусов. При этом, желательно включить режим конвекции. Украшенные пряники необходимо выложить на противень или решетку и поставить в духовку до полного застывания айсинга. По времени эта процедура займет от 10 до 30 минут. 

Как быстро высушить айсинг в духовке - фото

Пряники с подсохшей глазурью нужно доставать из духовки очень аккуратно. Ведь после нагревания, они на какое-то время станут более мягкими и могут сломаться. 

Видео — Самые распространенные ошибки при сушке айсинга

Вы украсили пряники айсингом, а он не сохнет, трескается или пожелтел? Значит, была допущена одна из распространенных ошибок при приготовлении или применении белковой глазури. И чтобы разобраться в причинах и предотвратить такие неприятности в будущем, предлагаю посмотреть данное видео. 

В данном ролике опытный современный кондитер рассказывает о 5 самых частых ошибках, которые возникают при работе с айсингом. Благодаря данному видео, даже начинающий кондитер сможет запросто приготовить идеальную белковую глазурь и безупречно оформить ею пряники или имбирное печенье.

Почему глазурь на пряниках не застывает?

Этим вопросом задаются многие хозяйки и кондитеры, которые только начали работать с айсингом. Ведь, казалось бы, все сделали по рецепту, правильно нанесли глазурь, оставили ее высыхать… А она не застывает, остается липкой или растекается. В чем же может быть проблема? Давайте, разберем самые распространенные ошибки, которые могут привести к такой неприятности.

Неправильная консистенция

Айсинг для росписи пряников должен быть не сильно густым, но и не жидким. Всегда пользуйтесь проверенным рецептом глазури и строго придерживаться всех пропорций, которые указаны в нем. Ведь слишком жидкий айсинг очень плохо держит форму, не застывает, а иногда даже стекает с изделия. Если такое случилось, то консистенцию глазури всегда можно подкорректировать, добавив сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. 

Почему глазурь на пряниках не застывает - неправильная консистенция - фото

Много красителя

Айсинг легко можно окрасить в любой оттенок. Но нужно не забывать, что жидкий или гелевый пищевой краситель меняют консистенцию глазури. Она становится более жидкой, и для ее высыхания понадобится больше времени. Если переусердствовать с красителями, то глазурь может не застыть и остаться липкой.

Перевзбит или недовзбит белок

Белок для айсинга необходимо слегка взбить до появления пузырьков. Это удобно сделать венчиком или миксером (на минимальной скорости). Если взбить белок в пышную пену или совсем не взбить, то консистенция и структура айсинга будет неправильной. Он плохо ляжет на пряники и может совсем не застыть.

Высокая влажность

В помещении с повышенной влажностью айсинг будет высыхать слишком долго или вовсе не застынет. По этой же причине нельзя хранить пряники в холодильнике, так как глазурь на них просто отсыреет.

Слишком толстый слой айсинга

Если на пряник нужно нанести толстое покрытие из глазури или объемный рисунок, то лучше делать это постепенно, просушивая каждый слой. Таким образом, лакомства высохнут быстрее и получатся очень аккуратными, красивыми.

Почему глазурь на пряниках не застывает - слишком толстый слой айсинга - фото

Работа с айсингом требует внимательности, аккуратности и терпения. Не спешите, ответственно относитесь к каждому шагу, всегда работайте в хорошем настроении и у вас обязательно все получится.