Крем белковый уже очень давно вошёл в кухню многих стран мира. Всё потому, что его может сделать каждый. Технология не очень сложная, а используемые продукты очень доступны. 

В этой подборке я собрал самые проверенные рецепты для разных случаев. Как и у любого популярного блюда, имеющего свою долгую историю, имеется классический рецепт белкового крема и сотни авторских вариаций.

Рецепт с фото пошагово

Классический белковый крем

Белковый крем любят кондитеры, поскольку он вкусный, воздушный и нежный, в его составе простые и доступные продукты. Его можно использовать как для украшения кондитерских изделий, так и для наполнения эклеров, трубочек и корзиночек.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    220 г
  • Яичные белки
    108 г
  • Вода
    50 мл
  • Ванильная пудра
    по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты. Яйца и посуда должны быть холодными.

Шаг 2
Рецепт классического белкового крема - шаг 2

В сотейник наливаем воду, доводим до кипения. В кипящую воду засыпаем сахар и кипятим на среднем огне около 15 минут. Готовность сиропа можно проверить, капнув на ложку и скатать — должен получиться мягкий шарик.

Шаг 3

Отделяем белки от желтков. Желтки оставляем, они не понадобятся. Очень важно, чтобы желток полностью отделился, не попав в белок.

Шаг 4
Рецепт классического белкового крема - шаг 4

Пока варится сироп, начинаем взбивать белки до увеличения объема в 5-6 раз. Масса становится плотной, не течет.

Шаг 5
Рецепт классического белкового крема - шаг 5

Тонкой струйкой вливаем горячий сироп в чашу с белковой массой, продолжая взбивать еще примерно 15 минут, до остывания.

Шаг 6
Рецепт классического белкового крема - шаг 6

Крем должен получиться гладкий, глянцевый, плотный, хорошо держаться на венчике миксера и на стенках чаши. Из такого крема с помощью кондитерского мешочка легко сделать украшения на кондитерских изделиях — он хорошо держит форму, не растекается и, конечно, очень вкусный.

Белковый крем для торта

Вкусный и легкий крем, который подходит для украшения тортов и других десертов. Его еще называют заварной белковый крем.

Ингредиенты

  • Яйцо — 4 шт
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 60 мл
  • Лимонный сок — 2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Порции: 1 (на выходе получится 330 граммов крема)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовим все ингредиенты. Яйца и миска, которую будем использовать, должны быть холодными.

Шаг 2

Берем сахар, как указано в рецепте, и делим пополам в 2 стакана (по 125 г). Одну часть будем использовать для сиропа, вторую — для взбивания с белками.

Рецепт - Белковый крем для торта - шаг 2

Шаг 3

Сахар (125 г) заливаем водой и ставим нагреваться. Сюда же добавляем лимонный сок. Варится сироп примерно 10-15 минут. Готовность сиропа можно проверить, капнув немного сиропа в стакан с холодной водой. Если капля растворится, то сироп не готов, если сохранится в воде в виде мягкого шарика, то сироп готов.

Рецепт - Белковый крем для торта - шаг 3

Шаг 4

Отделяем аккуратно белки от желтков. Белки выливаем в миску и начинаем взбивать до увеличения массы в 3-4 раза.

Рецепт - Белковый крем для торта - шаг 4

Шаг 5

В полученную массу по чайной ложке всыпаем вторую часть сахара (125 г), не переставая взбивать миксером.

Рецепт - Белковый крем для торта - шаг 5

Шаг 6

Готовый сироп тонкой струйкой вливаем в белки, при этом продолжаем взбивать. После того, как влили сироп, мы продолжаем взбивать всю массу еще минут 10-15 (зависит от мощности миксера, который используется). Крем должен получиться гладкий, красивый, с перламутровым оттенком. Он хорошо держится на венчике, не сползает с него.

Рецепт - Белковый крем для торта - шаг 6

У вас получится масса, которой легко украсить торт или сделать надписи и узоры на нем. Удачи!

Белковый крем без сиропа

Легко приготовить белковый крем без сиропа в домашних условиях. Крем получается вкусный, красивый и хорошо держит форму, подойдет для украшения и наполнения кондитерских изделий.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра — 12 ст. л.
  • Яйцо — 6 шт
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. Яйца должны быть охлажденными, так они лучше взбиваются.

Шаг 2

Отделяем белки от желтков, стараемся, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе белки не будут взбиваться как нужно.

Рецепт - Белковый крем без сиропа - шаг 2

Шаг 3

Белки взбиваем на большой скорости примерно 10 минут. Не останавливая миксер, засыпаем 4 столовых ложки сахарной пудры и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Продолжаем взбивать еще примерно 5 минут.

Рецепт - Белковый крем без сиропа - шаг 3

Шаг 4

Засыпаем еще 8 столовых ложек сахарной пудры и продолжаем взбивать еще несколько минут, следим, чтобы вся сахарная пудра растворилась и поправляем белковую массу, чтобы она равномерно сбивалась.

Рецепт - Белковый крем без сиропа - шаг 4

Белковый крем без сиропа готов. Он получился плотным и подходит для украшения торта и наполнения трубочек, корзиночек.

Белково-масляный крем для выравнивания и украшения торта

Белково-масляный крем готовится на основе «швейцарской меренги», он отлично держит форму, подходит для украшения торта и любых других кондитерских изделий.

Ингредиенты

  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 120 г
  • Сливочное масло — 170 г (комнатной температуры)

Добавки по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Отделяем белки от желтков. Делаем это очень аккуратно, чтобы желток не попал в белок.

Рецепт - Белково-масляный крем - шаг 1

Шаг 2

Белки и сахар помещаем в жаропрочную посуду и ставим на водяную баню, чтобы дно не касалось поверхности воды.

Рецепт - Белково-масляный крем - шаг 2

Шаг 3

Ставим на плиту, на средний огонь и начинаем взбивать смесь миксером на небольших оборотах. Взбиваем 8-10 минут, смесь должна прогреться до 60 градусов. Очень важно, чтобы посуда и венчик были сухими и обезжиренными, иначе белки не будут взбиваться.

Рецепт - Белково-масляный крем - шаг 3

Шаг 4

Чашу снимаем с огня и продолжаем взбивать, пока масса не остынет.

Рецепт - Белково-масляный крем - шаг 4

Шаг 5

Перекладываем смесь в чашу стационарного миксера, продолжаем взбивать. Не останавливая миксер, по чайной ложке добавляем в смесь масло. Нужно, чтобы масло и белки были одной температуры. Прежде, чем добавить новую порцию масла, убедитесь, что предыдущая полностью растворилась.

Рецепт - Белково-масляный крем - шаг 5

Крем готов. Можно добавить ванили или любой другой ароматизатор, по вашему вкусу. Также можно придать цвет с помощью пищевых красителей. Крем прекрасно подойдет для украшения тортов, капкейков. Этот крем особенно придется по вкусу любителям масляного крема.

Белково-заварной крем

Приготовим один из базовых кремов — белково-заварной крем или иначе — швейцарскую меренгу. При правильном приготовлении крем всегда получается нежным, воздушным, гладким и блестящим.

Ингредиенты

  • Яйцо — 2 шт
  • Сахар — 120 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Время приготовления: 30 минут

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовим все ингредиенты.

Рецепт - Белково-заварной крем - шаг 1

Шаг 2

Отделяем белки от желтков. Делаем аккуратно, чтобы желток не попал в белок.

Шаг 3

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Вода должна быть в таком объеме, чтобы емкость с белками и сахаром не касалась поверхности жидкости. Даем воде закипеть и уменьшаем огонь. Ставим миску с белками, сахаром и ванильным сахаром на кастрюлю и помешиваем венчиком, чтобы растворился сахар.

Рецепт - Белково-заварной крем - шаг 3

Шаг 4

После того, как смесь нагреется до 40 градусов, начинаем взбивать миксером на небольших оборотах. Постепенно обороты увеличиваем и взбиваем до тех пор, пока температура крема не повысится до 60-65 градусов.

Рецепт - Белково-заварной крем - шаг 4

Шаг 5

Снимаем крем с водяной бани и продолжаем взбивать на больших оборотах еще примерно 10 минут, до остывания крема. Если все сделано правильно, то крем будет образовывать плотные пики.

Рецепт - Белково-заварной крем - шаг 5

Белково-заварным кремом легко украсить любое кондитерское изделие, сделать прослойку в торте и пирожных, наполнить трубочки и корзиночки.

Белковый крем для вафельных трубочек

Для наполнения вафельных трубочек отлично подойдет белковый крем, который просто приготовить в домашних условиях. Для него используются доступные продукты, которые есть в каждом доме.

Ингредиенты

  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 200-230 г
  • Вода — ⅓ стакана
  • Щепотка соли
  • Лимонный сок — 2-3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Аккуратно отделяем желтки от белков. Желток не должен попасть в наш будущий крем, иначе крем не взобьется.

Рецепт - Белковый крем для вафельных трубочек - шаг 1

Шаг 2

Сахар заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем лимонный сок. Варим сироп примерно 5 минут. Он должен остаться прозрачным или слегка карамельного оттенка.

Рецепт - Белковый крем для вафельных трубочек - шаг 2

Шаг 3

Одновременно взбиваем миксером в другой емкости белки со щепоткой соли до увеличения объема в несколько раз.

Рецепт - Белковый крем для вафельных трубочек - шаг 3

Шаг 4

Готовый сироп снимаем с огня и медленно, тонкой струйкой начинаем вливать в белковую массу. При этом продолжаем взбивать на больших оборотах миксера до тех пор, пока крем не остынет.

Рецепт - Белковый крем для вафельных трубочек - шаг 4

Готовым кремом можно наполнить трубочки или другие кондитерские изделия и порадовать своих близких вкусным угощением.

Белковый крем для трубочек из слоеного теста

Очень распространенный и всеми любимый десерт — слоеные трубочки с кремом. Крем для трубочек будем использовать белково-заварной, его еще называют «итальянская меренга». Для хорошего результата продукты будем взвешивать и соблюдать пропорцию: сахара должно быть в 2 раза больше, чем белка, а воды — в 4 раза меньше, чем сахара.

Ингредиенты

  • Белок — 4 шт (135 г)
  • Сахар — 270 г
  • Вода — 70 мл
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовим ингредиенты.

Рецепт - Белковый крем для трубочек из слоеного теста - шаг 1

Шаг 2

Белок в чаше миксера взбиваем в мягкую пену. Сначала на небольших оборотах, затем скорость увеличиваем.

Рецепт - Белковый крем для трубочек из слоеного теста - шаг 2

Шаг 3

В сотейник насыпаем весь сахар, заливаем водой и добавляем лимонную кислоту. Ставим на плиту и варим сироп. Готовность сиропа можно проверить, если капнуть немного в стакан с холодной водой. Сироп не должен раствориться, а собраться в мягкий шарик.

Рецепт - Белковый крем для трубочек из слоеного теста - шаг 3

Шаг 4

Продолжая взбивать белки, будем тонкой струйкой вливать горячий сироп. Сироп не должен попадать на венчик и стенки чаши.

Рецепт - Белковый крем для трубочек из слоеного теста - шаг 4

Шаг 5

Продолжаем взбивать крем до остывания. Он должен получиться плотным, гладким и хорошо держаться на венчике.

Рецепт - Белковый крем для трубочек из слоеного теста - шаг 5

Наш крем готов. Его можно использовать не только для наполнения трубочек, но и для украшения тортов, наполнения корзиночек, эклеров.

Белковый крем для корзиночек

Для наполнения корзиночек будем использовать белковый крем, который легко приготовить в домашних условиях и порадовать своих родных и близких вкусным десертом. 

Ингредиенты

  • Яичный белок — 160 г
  • Сахар — 320 г
  • Вода — 120 мл
  • Соль — щепотка
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Ванилин

Время приготовления: 30 минут

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Отделяем белки от желтков. Делаем аккуратно, стараемся, чтобы желток не попал в белок, иначе крем не будет взбиваться.

Шаг 2

В чашу миксера вливаем белки, добавляем соль. Чаша и венчик миксера должны быть сухими и обезжиренными. Начинаем взбивать. Сначала на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость.

Рецепт - Белковый крем для корзиночек - шаг 2

Шаг 3

Пока взбиваются белки, ставим варить сироп. В посуду наливаем воду, засыпаем сахар и ставим на огонь. Сироп варим около 10 минут. Готовность сиропа проверяем, влив немного сиропа в стакан с холодной водой. Он не должен раствориться.

Рецепт - Белковый крем для корзиночек - шаг 3

Шаг 4

Готовый горячий сироп вливаем тонкой струйкой в чашу миксера, в которой продолжаем взбивать крем. Туда же засыпаем лимонную кислоту и ванилин.

Рецепт - Белковый крем для корзиночек - шаг 4

Шаг 5

Продолжаем взбивать до полного остывания еще примерно 10 минут. Крем должен стать плотным и образовывать так называемые мягкие пики.

Рецепт - Белковый крем для корзиночек - шаг 5

Крем готов. Корзиночки можно наполнить любым повидлом или джемом, а сверху украсить полученным белковым кремом.

Всем приятного аппетита!

Белковый крем на водяной бане

Этот рецепт белкового крема более легкий в приготовлении, и на него уходит меньше времени. При этом крем хорошо держит форму и подходит как для украшения кондитерских изделий, так и для их наполнения.

Ингредиенты

  • Яичный белок — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонная кислота — щепотка

Время приготовления: 20 минут

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Берем жаропрочную емкость, она должна быть сухой и обезжиренной. Вливаем белки, засыпаем сахар, добавляем лимонную кислоту или лимонный сок. Смесь немного взбиваем миксером на небольших оборотах.

Рецепт - Белковый крем на водяной бане - шаг 1

Шаг 2

Другую емкость с водой ставим на плиту и доводим до кипения.

Шаг 3

Ставим емкость с белками и сахаром на водяную баню. Дно емкости не должно касаться поверхности воды. Начинаем взбивать белковую смесь. Следим за температурой. Когда температура смеси достигнет 70 градусов, емкость снимаем с водяной бани.

Рецепт - Белковый крем на водяной бане - шаг 3

Шаг 4

Перекладываем белковую массу в чашу миксера и продолжаем взбивать. При этом маленькими порциями засыпаем сахарную пудру. Продолжаем взбивать до остывания крема еще примерно 10 минут.

Рецепт - Белковый крем на водяной бане - шаг 4

Наш крем взбился в плотную массу, которая держит форму, не течет, не опадает. Этот крем можно применять для промазки и украшения тортов, для наполнения корзиночек и эклеров.

Белковый крем на желатине

Для придания устойчивой формы белковому крему в рецепт добавляется желатин.

Крем, приготовленный по этому способу, можно подавать как самостоятельный десерт, а также использовать для украшения и наполнения любых кондитерских изделий.

Ингредиенты

  • Белки — 2 шт
  • Желатин — 17 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Какао — 5 г
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 25 мл
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Желатин заливаем водой (30-40 мл) и даем набухнуть.

Рецепт - Белковый крем на желатине - шаг 1

Шаг 2

Сахар заливаем водой, ставим на плиту, даем закипеть и варим примерно 5 минут.

Одновременно помещаем на водяную баню набухший желатин.

Рецепт - Белковый крем на желатине - шаг 2

Шаг 3

Пока варится сироп, начинаем взбивать миксером белки со щепоткой соли. Белки должны быть холодными. Сначала на небольших оборота миксера, постепенно скорость увеличиваем. Взбиваем примерно 5 минут до образования крепкой, устойчивой пены.

Рецепт - Белковый крем на желатине - шаг 3

Шаг 4

Горячий сироп тонкой струйкой вливаем в белки. Миксер при этом не останавливаем. Продолжаем взбивать еще 5 минут.

Рецепт - Белковый крем на желатине - шаг 4

Шаг 5

Крем стал плотным, устойчивым. Добавляем ванилин и какао и снова взбиваем до однородного цвета.

Рецепт - Белковый крем на желатине - шаг 5

Шаг 6

Продолжая взбивать, добавляем желатин и масло.

Наш крем готов, его можно выложить в формочки и поставить в холодильник на пару часов. Так как мы добавили масло, крем легко вынимается из формочек, не теряя формы.

Рецепт - Белковый крем на желатине - шаг 6