Вкусное и полезное овсяное печенье с изюмом идеально подходит для сладкого перекуса в любое время дня. Такой десерт станет настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение полезному питанию. Ведь в нем не содержится глютена, масел и рафинированного сахара.
Овсяное печенье с изюмом отличается отменным вкусом и привлекательным внешним видом. Поэтому его можно готовить в будни, а также включить в праздничное меню, особенно, если речь идет о маленьких гостях, которым не рекомендуется давать шоколад и сладости.
Еще одно преимущество печенья, приготовленного из овсяных хлопьев — это бюджетность и простота приготовления. Поэтому, если неожиданно захотелось чего-то сладкого к чаю — быстрее замешивайте тесто, всего через 30 минут вы сможете наслаждаться вкусной домашней выпечкой.
Как приготовить овсяное печенье с бананом и изюмом
- Банан 3 шт.
- Овсяные хлопья 135 г
- Изюм 115 г
- Корица ½ ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Отдайте предпочтение спелым бананам, которые уже начали темнеть или покрылись темными точками. Такие фрукты более сладкие и ароматные, значит и печенье получится вкуснее.
- Бананы очищаем от шкурки и с помощью вилки измельчаем в пюреобразную массу.
- Всыпаем овсяные хлопья. Можно использовать любую овсянку, которая вам больше нравится. Но я не рекомендую использовать хлопья быстрого приготовления, так как они менее полезны, да и печенье в этом случае получится не таким хрустящим.
- Смесь солим. Добавляем изюм. Изюм перед использованием необходимо промыть и обсушить.
- Всыпаем корицу. Любители этой ароматной приправы могут добавить ее больше. Также в рецепте можно использовать и другие ароматизаторы, например, ванильный экстракт. Перемешиваем массу до однородности.
- Противень застилаем специальной бумагой для выпечки. Так наше печенье не прилипнет к форме и нам не придется тратить время, силы и нервы, чтобы снять его с противня.
- С помощью ложки для мороженного формируем из теста шарики и выкладываем на противень. Не забудьте, что в процессе выпечки печенье немного увеличится в размере, поэтому выкладывайте шарики на расстоянии друг от друга.
- С помощью силиконовой лопатки немного придавливаем каждый шарик, придавая ему форму печенья.
- Выпекаем при 180 градусах в течение 10-15 минут. Духовку следует заранее разогреть до нужной температуры.
- Готовое печенье достаньте из духовки. Дайте постоять в течение 5 минут и переложите на решетку до полного остывания.
- Остывшую выпечку переложите на тарелку и подавайте к столу.
Хранение
Дайте печенью полностью остыть после выпечки. Затем храните его при комнатной температуре в герметично закрытой емкости до 3 дней, в холодильнике до 6 дней или в морозильной камере до 3 месяцев.
Возможные замены
- Банановое пюре по желанию можно заменить яблочным. Получится тоже очень вкусно, но те так ароматно, как с бананом.
- Кроме изюма в печенье можно добавить вяленую вишню, черную смородину, клюкву или цукаты. Это позволит разнообразить выпечку, сделать ее еще более интересной.
- Для придания выпечке дополнительного аромата, кроме корицы можно добавить мускатный орех, ванильный экстракт или любой другой ароматизатор на ваш вкус.
С чем сочетается десерт
Подавайте овсяное печенье с молоком, сладким какао или ароматным кофе. Не менее вкусно будет, если съесть хрустящую выпечку с несладким кефиром или жидким йогуртом.