Тыквенный пирог –  это популярный, вкусный и полезный десерт, который можно подавать как к праздничному, так и ежедневному столу. Секрет его популярности заключается в простоте приготовления, превосходному вкусу и мягкой структуре.

Но если добавить в классический рецепт пирога кефир, то вы сможете добиться просто максимально нежнейшего теста. Также кефир придает тонкие нотки кислинки, подчеркивающие сладковатый вкус тыквы.

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог на кефире

Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Корица
    1 ч. л.
  • Сахар
    300 г
  • Вода
    200 мл
  • Соль
    0.25 ч. л.
  • Тыква
    300 г
  • Кефир
    225 г
  • Растительное масло
    150 г
  • Манка
    280 г
  • Разрыхлитель
    14 г
  • Апельсиновый сок
    40 мл
  • Цедра апельсина
    1 ч. л.
  • Ванильный экстракт
    1 ч. л.
  • Грецкий орех (обжаренный)
    100 г

Приготовление

Шаг 1
Тыквенный пирог на кефире - шаг 1

Натираем мякоть тыквы на мелкой терке.

Шаг 2
Тыквенный пирог на кефире - шаг 2

В глубокую емкость высыпаем соль, сахар и яйца. Смешиваем ингредиенты миксером до образования пышной, светлой массы.

Шаг 3
Тыквенный пирог на кефире - шаг 3

Добавляем в массу кефир и растительное масло, продолжаем мешать.

Шаг 4
Тыквенный пирог на кефире - шаг 4

Высыпаем в емкость цедру апельсина, экстракт ванили и корицу. Тщательно смешиваем.

Шаг 5
Тыквенный пирог на кефире - шаг 5

Кладем в смесь манку и разрыхлитель для теста. Опять все вымешиваем.

Шаг 6
Тыквенный пирог на кефире - шаг 6

Высыпаем в полученную смесь натертую тыкву и перемешиваем ложкой до состояния однородности.

Шаг 7
Тыквенный пирог на кефире - шаг 7

Добавляем в тесто орехи и вымешиваем.

Шаг 8
Тыквенный пирог на кефире - шаг 8

Переливаем тесто в смазанную форму для выпечки. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 50 минут, периодически проверяя готовность шпажкой.

Шаг 9
Тыквенный пирог на кефире - шаг 9

Подготавливаем сироп. Выливаем в сотейник воду, засыпаем 150 г сахара и добавляем апельсиновый сок. Доводим сироп до кипения, постепенно помешивая. Готово!

Шаг 10
Тыквенный пирог на кефире - фото

Достаем пропеченный пирог из духовки, делаем небольшие разрезы и поливаем сиропом. Блюдо готово!

Похожий видеорецепт — Тыквенный пирог на кефире с яблоками

Существует еще один вариант приготовления тыквенного пирога на кефире, но уже с добавлением яблок. Этот рецепт хоть и проще в приготовлении, но совсем не уступает по вкусу. Яблоки хорошо сочетаются с ароматом тыквы, подчеркивая общую сладость десерта. Оба рецепта отлично подойдут для тех, кто хочет приготовить вкуснейший тыквенный пирог, который понравится как детям, так и взрослым.

Тыквенные пироги по праву считаются одними из лучших домашних десертов. Главным преимуществом приготовления такого пирога считается его сравнительно дешевая себестоимость. Он не требует множества дополнительных ингредиентов, и во многом все упирается в стоимость тыквы, поскольку именно она является основой будущего блюда.

Простота в приготовление – второе преимущество тыквенного пирога. Если все делать постепенно и аккуратно, даже начинающие кулинары смогут приготовить этот пирог. Внимательно следуйте за рецептом, и вы сможете достичь такого результата, который запланировали.

Я считаю, что каждый хоть раз в жизни должен попробовать приготовить это блюдо. Благодаря своим вкусовым качествам, оно отлично подойдет для угощения людей любого возраста. Также, если вы пожелаете, то можете смело разбавить рецепт собственными добавками – все зависит от ваших предпочтений.

Поделитесь своими любимыми добавками и кулинарными экспериментами в комментариях. При большой активности, возможно, вы увидите рецепт приготовленный на основе ваших пожеланий и выбранных добавок.