Отличный рецепт полезного десерта, который подойдет тем людям, кто находится на диете, но не может полностью отказаться от сладкого. Тыква насыщает пирог полезными витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на здоровье. Она привносит в блюдо естественную сладость и приятный аромат, поэтому вы сможете в полной мере насладиться вкусовыми ощущениями.

Рецепт с фото пошагово

Диетический тыквенный пирог

Пищевая ценность порции
232 кКал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Кукурузная мука
    100 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Яичный желток
    4 шт
  • Вода
    120 г
  • Соевая мука
    100 г
  • Оливковое масло
    20 г
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Сахарозаменитель
    10 г
  • Соль
    0.25 ч. л.
  • Ванилин
    0.25 ч. л.
  • Тыква
    300 г
  • Апельсин
    1 шт

Приготовление

Шаг 1
Тыквенный пирог без сахара - шаг 1

Нарезаем тыкву и отделяем мякоть. Накрываем мякоть крышкой и отправляем в микроволновку на 10 минут.

Шаг 2

Засыпаем в глубокую емкость соевую муку, кукурузную муку, заменитель сахара, ванилин, разрыхлитель и соль. Смешиваем все лопаткой.

Шаг 3

Выливаем в сухую смесь оливковое масло и разбиваем одно яйцо.

Шаг 4

Постепенно добавляем воду и продолжаем мешать.

Шаг 5

Вымешиваем тесто руками.

Шаг 6

Перекладываем тесто в целлофановый пакет и ставим в холодильник на 20 минут.

Шаг 7

Берем готовую мякоть тыквы и пересыпаем в глубокую емкость. Добавляем яйца и перемешиваем миксером.

Шаг 8

Выливаем в тыквенное пюре апельсиновый сок с цедрой, 4 чайных ложки заменителя сахара, ванилин и добавляем немного соевой муки. Взбиваем миксером.

Шаг 9

Распределяем охлажденное тесто по всей форме для выпечки. Равномерным слоем размещаем по бортам формы и разравниваем дно. Лишние элементы убираем ножом. Отправляем тесто в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 10

Высыпаем тыквенную начинку в нашу форму с тестом. Устанавливаем в духовку водяную баню, разогреваем до 120 градусов и ставим в нее пирог на 1 час, а затем выключаем и оставляем еще на час.

Шаг 11
Тыквенный пирог ПП в духовке - фото

Блюдо готово!

Советы к рецепту

Перед тем как начать готовить тыквенный пирог, необходимо подобрать наиболее подходящую тыкву. В отличие от большинства рецептов, где основной упор идет на сладость, в этом нам необходимо наоборот – максимально уменьшить количество сахара. Поэтому при выборе тыквы следует обратить внимание на более пресные и толстошкурые сорта. Таким образом можно подобрать оптимальный вариант.

Если вам кажется, что пирог будет слишком безвкусный, то вы можете добавлять заменитель сахара по своим предпочтениям. Но не стоит забывать, что он гораздо слаще обычного сахара и если переусердствовать, то можно полностью испортить десерт. Поэтому я рекомендую вам придерживаться дозировки указанной в данном рецепте.

Не у всех кулинаров одинаковые условия выпечки в духовке, поэтому советую самостоятельно проверять степень готовности теста, ориентируясь на приблизительное время. Для этого достаточно просто достать пирог из духовки и проткнуть его шпажкой, зубочисткой или спичкой и посмотреть на остатки теста. Если шпажка вышла сухой, то пирог готов.

Диетический тыквенный пирог сохраняет в себе множество полезных витаминов и элементов, поскольку они не заглушаются сахаром. Поэтому данный рецепт является одним из лучших вариантов десерта для тех, кто сидит на диете.

Похожий видеорецепт — Панкейки из тыквы ПП

Хотите найти еще один натуральный рецепт десерта без сахара? Рекомендую вам обратить внимание на «Панкейки из тыквы». Данный рецепт тоже не содержит сахара и наполнен витаминами и полезными микроэлементами. Если вам приелся тыквенный пирог, то панкейки из тыквы станут для вас отличной альтернативой.