Ароматный тыквенный пирог — лучшее лакомство, которое можно приготовить в осенне-зимний период. Он идеально подходит как для праздничного стола, так и для семейных посиделок за чашечкой чая.

Существует много вариантов приготовления этого десерта. В данной статье я поделюсь с вами рецептом тыквенного пирога с манкой и кефиром. Он всегда получается нежным, ароматным и безумно вкусным. А манка и кефир придают ему пышности и воздушности. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

Рецепт с фото пошагово

Пирог из тыквы с манкой и кефиром

Пищевая ценность порции
232 кКал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Манная крупа
    200 г
  • Кефир
    250 мл
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Мука
    150 г
  • Сахар
    100 г
  • Тыква
    200 г
  • Яблоко
    1 шт
  • Корица
    0.5 ч. л.
  • Сливочное масло
    100 г

Приготовление

Шаг 1
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 2-1

Манную крупу заливаем кефиром.

Шаг 3
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 2-2

Перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы она хорошо набухла.

Шаг 4
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 3-1

Тыкву очищаем и натираем на средней терке.

Шаг 5
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 3-2

То же делаем и с яблоком.

Шаг 6
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 4-1

Яйца взбиваем с сахаром.

Шаг 7
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 4-2

До пышности и однородности.

Шаг 8
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 5-1

В яичную смесь добавляем тыкву, яблоки.

Шаг 9
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 5-2

Все хорошо перемешиваем.

Шаг 10
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 6-1

В получившуюся массу всыпаем просеянную муку, корицу.

Шаг 11
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 6-2

Вливаем растопленное сливочное масло.

Шаг 12
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 7-1

Добавляем набухшую манку.

Шаг 13
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 7-2

Тщательно перемешиваем массу до однородности.

Шаг 14
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 8-1

Тесто выливаем в форму.

Шаг 15
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 8-2

Равномерно распределяем его и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Шаг 16
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 9

Готовый пирог хорошо остужаем и можем приступать к домашнему чаепитию.

Советы к рецепту

Тыквенный пирог с манкой и кефиром готовится довольно просто. Но чтобы этот десерт всегда получался вкусным, пышным и нежным, нужно следовать нескольким важным советам. И я с радостью поделюсь ими с вами.

  • Тщательно выбираем тыкву. Именно от этого ингредиента напрямую зависит вкус пирога. Всегда выбирайте спелую и сладкую тыкву. Следите за тем, чтобы на ее кожуре не было трещин, пятен, помятостей и других дефектов.
  • Избавляемся от лишней жидкости. При натирании тыква и другие овощи или фрукты могут выделять большое количество сока. Если такое случилось, хорошо отожмите тертую тыкву. В противном случае, тесто получится слишком жидким.
  • Обязательно просеиваем муку. Это необходимо делать для того, чтобы тесто было полностью однородным, без единого комочка.
  • Выбираем только качественные и свежие продукты. Если хоть один из ингредиентов будет плохого качества, то это отрицательно отразится на вкусе и пользе десерта.
  • Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке и не открываем дверцу первые 30 минут. Это необходимо для того, чтобы тесто хорошо выросло и равномерно пропеклось. Если постоянно открывать дверцу, то из-за перепадов температуры пирог осядет.
  • Всегда готовим тыквенный пирог с любовью и подаем его с улыбкой на лице. Это, пожалуй, самый важный совет. Ведь чем лучше ваше настроение, тем вкуснее получится десерт.