Тыквенный пирог с грецкими орехами может легко стать главным украшением вашего стола. Данное блюдо не только вкусное, но еще и полезное, поскольку наполнено множеством витаминов и микроэлементов. Тыква добавляет сладость и нежный аромат, а грецкий орех придает легкие терпкие нотки. Если объединить эти ингредиенты, то получится великолепный десерт, идеально подходящий под любое чаепитие.

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог с орехами и апельсиновой цедрой

Пищевая ценность порции
0 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Цедра апельсина
    20 г
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Тыква
    250 г
  • Орехи
    100 г
  • Мука
    250 г
  • Сахар
    150 г
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Ванилин
    по вкусу

Приготовление

Шаг 1
Тыквенный пирог с орехами - шаг 1-1

Подготавливаем основные ингредиенты. Измельчаем орехи с помощью скалки в крупную крошку.

Шаг 2
Тыквенный пирог с орехами - шаг 1-2

Натираем тыкву на крупной терке.

Шаг 3
Тыквенный пирог с орехами - шаг 2-2

Натерли.

Шаг 4
Тыквенный пирог с орехами - шаг 2

Отделяем желтки от белков в различные емкости.

Шаг 5
Тыквенный пирог с орехами - шаг 3

Добавляем в желтки 75 грамм сахара и ванилин. Перемешиваем миксером до того момента, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 6
Тыквенный пирог с орехами - шаг 4

Высыпаем в яичную смесь орехи, тыкву, муку, разрыхлитель и цедру апельсина. Тщательно все смешиваем венчиком.

Шаг 7
Тыквенный пирог с орехами - шаг 5

Остатки сахара высыпаем в емкость с белками. Вымешиваем миксером до образования однородной белой смеси.

Шаг 8
Тыквенный пирог с орехами - шаг 6

Выливаем белковую смесь в основную емкость с тыквой и перемешиваем лопаткой.

Шаг 9
Тыквенный пирог с орехами - шаг 7

Заполняем форму для выпечки готовой смесью. Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.

Шаг 10
Тыквенный пирог с орехами - шаг 8

Блюдо готово!

Советы к рецепту

  • Основным преимуществом данного пирога является нежность и ароматность. Поэтому я рекомендую вам внимательно следить за процессом выпечки, чтобы тесто не стало сухим, а орехи не пережарились. Для этого достаточно время от времени проверять тесто шпажкой.
  • Если вы хотите получить более насыщенный цитрусовый пирог, то можете добавить большее количество апельсиновой цедры. Ее аромат приглушит тыкву и придаст блюду некоторую резкость. Для того чтобы сделать сбалансированный пирог, лучше всего использовать ингредиенты в том количестве, которое указано в рецепте.
  • Также важно следить за количеством разрыхлителя. Тесто должно получиться максимально воздушным и насыщенным. Все ингредиенты должны пропитывать его, добавляя собственные нотки. В противном случае получится пересушенное тесто, которое в сочетании с орехами будет отдавать небольшой горечью.
  • Чтобы пирог выглядел еще интересней, в него можно добавить изюм, а также сделать дополнительный декор. Возьмите сгущенное молоко и нанесите узор на запеченный пирог. Все зависит от вашей фантазии и творческого полета. С таким импровизированным украшением блюдо будет выглядеть более праздничным и красивым.