Тыква обладает ярким ароматом. Иногда чересчур. Сгущенное молоко неплохо его балансирует и смягчает. В результате получается более нежная версия классического тыквенного пая. Вы вряд ли найдете лучшее угощение к чаю, особенно холодной дождливой осенью.

Не используйте пирога из тыквы сгущенку на растительных маслах, особенно самую дешевую. Она может расслоиться при нагреве и испортить консистенцию начинки, теста. Для рецепта надо выбирать только цельное сгущенное молоко.

То же правило касается, например, ванильного сахара. Специя с натуральной ванилью поможет объединить ароматы ингредиентов в сбалансированный букет. Ванилин вкусно пахнет, но таким волшебным свойством не обладает. Также, если вы можете купить натуральную корицу, а не кассию, то результат вас приятно удивит.

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог со сгущёнкой

Нетрадиционная, но очень вкусная версия тыквенного пая со сгущенкой и абрикосом. В этом рецепте вам не придется беспокоиться, что сливочное масло растает и корочка будет слишком твердой. Пирог всегда выходит нежным и очень ароматным.
Пищевая ценность порции
250 кКал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 40 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6

Ингредиенты

Порции
Для теста:
  • Яичный желток
    50 г
  • Сахар
    115 г
  • Сливочное масло 82,5%
    120 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Мука пшеничная
    165 г
  • Разрыхлитель
    7 г
Для тыквенной начинки:
  • Тыквенный пирог со сгущенкой — ТОП-3 рецептов
    170 г
  • Сахарный песок
    60 г
  • Корица
    5 г
  • Абрикосы
    25 г
  • Мёд
    15 г
  • Молоко
    150 г
  • Сгущёнка
    30 г
  • Яичный желток
    30 г
  • Кукурузный крахмал
    10 г
  • Сливочное масло 82,5%
    50 г

Приготовление

Шаг 1

Немного растапливаем сливочное масло, смешиваем его с сахаром, после чего добавляем желтки и взбиваем миксером до пышной плотной пенки. Она должна быть достаточно густой.

Шаг 2

Перекладываем масляную смесь к просеянной заранее муке с солью и разрыхлителем.

Шаг 3

Перемешиваем лопаткой.

Шаг 4

Формируем из теста лепешку толщиной в 3-4 см и заматываем в пищевую пленку. Вместо пленки можно использовать и обычный целофановый пакет. Кладем в холодильник на 15 минут.

Шаг 5

Соединяем в сотейнике тыкву с медом, абрикосовым пюре и корицей. Прогреваем, пока овощ полностью не покроется фруктовым соусом. Не забываем помешивать.

Шаг 6

Добавляем сахар и снова перемешиваем.

Шаг 7

Соединяем вторую половину сахара с желтками, после чего добавляем крахмал и перемешиваем. В отдельной чашке соединяем теплое, не горячее, молоко со сгущенкой.

Шаг 8

Объединяем желтковую и молочную смеси.

Шаг 9

Когда тыква станет мягкой, даем ей немного остыть и пробиваем блендером до однородного пюре прямо в кастрюле.

Шаг 10

Ставим тыквенное пюре обратно на плиту, включаем слабый нагрев и постепенно вводим молоко с крахмалом, постоянно перемешивая.

Шаг 11

Добавляем сливочное масло комнатной температуры. Продолжаем постоянно помешивать лопаткой.

Шаг 12

Варим до загустения и появления первых пузырьков.

Шаг 13

В форму выкладываем брусок теста и пальцами равномерно распределяем. Формируем дно и бортики будущего пирога.

Шаг 14

Выкладываем сверху лист пергамента и утяжеление из любой крупы.

Шаг 15

Выпекаем при 170 градусах 25 минут с грузом и еще 10 минут без него.

Шаг 16

На полностью остывшую основу выкладываем заварной тыквенный крем. Посыпаем сверху вафельной стружкой или миндальными лепестками. Как вам больше нравится. После этого можете сразу его подавать к столу.

Рецепт с фото пошагово

Американский тыквенный пирог со сгущёнкой

На День Благодарения в США подают не только индейку. Тыквенный пай также традиционно выставляется на стол. Пряный и сладкий овощной десерт объединяет всех членов семьи и напоминает, что вместе можно преодолеть все трудности.
Пищевая ценность порции
261 кКал
  • Белки: 7.2 г
  • Жиры: 7.1 г
  • Углеводы: 39.4 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сгущёнка
    380 г
  • Мука
    220 г
  • Сахар
    70 г
  • Сливочное масло
    125 г
  • Тыква
    500 г
  • Мускатный орех
    по вкусу
  • Имбирь
    2 г
  • Корица
    2 г
  • Яйцо С1
    3 шт

Приготовление

Шаг 1
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 1

Нарезаем мякоть тыквы на небольшие кусочки. Складываем мякоть в форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 2
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 2

Перемешиваем с помощью измельчителя сливочное масло и муку.

Шаг 3
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 3

В глубокой емкости взбиваем венчиком одно яйцо с сахаром.

Шаг 4
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 4

Переливаем яично-сахарную смесь в муку и перемешиваем измельчителем.

Шаг 5
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 5

Полученное тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 60 минут.

Шаг 6
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 6

Раскатываем холодное тесто скалкой, приблизительно сформировав круг.

Шаг 7
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 7

Перекладываем круг из теста в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Аккуратно расправляем по бортам и убираем остатки.

Шаг 8
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 8-1

Готовую тыквенную мякоть измельчаем до состояния пюре и добавляем сгущенное молоко, яйца, имбирь, корицу и мускатный орех.

Шаг 9
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 8-2

Все тщательно вымешиваем венчиком до однородности.

Шаг 10
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 9

Выливаем подготовленную начинку в форму с тестом. Из остатков теста можно сделать декорированные бортики.

Шаг 11
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 10

Выставляем формочку в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов. После этого уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 45 минут.

Шаг 12
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 11-2

В качестве украшения можно нарисовать на пироге узоры при помощи сгущенного молока.

Шаг 13
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 11-1

Блюдо готово!

Рецепт с фото пошагово

Классический американский тыквенный пирог

Если вы еще ни разу не работали с тыквой или песочным тестом и хотите освоить самые базовые и стандартные методики, то этот десерт для вас. Среди ингредиентов нет ничего лишнего, а вкус основных продуктов проявляется максимально ярко.
Пищевая ценность порции
224.4 кКал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 14 г
  • Углеводы: 21.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сливочное масло
    180 г
  • Вода (ледяная)
    8 ст. л.
  • Тыквенное пюре
    600 г
  • Соль
    по вкусу
  • Мука
    250 г
  • Сгущёнка
    350 г
  • Мускатный орех
    по вкусу
  • Гвоздика (молотая)
    по вкусу
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Корица
    1 ч. л.
  • Имбирь
    по вкусу

Приготовление

Шаг 1
Американский тыквенный пирог - шаг 1

Если у вас нету заранее приготовленного тыквенного пюре, то нарезаем 900 грамм мякоти тыквы на кусочки. Кладем в форму для выпечки и накрываем их фольгой, а затем отправляем в духовку на 25 минут предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запеченную мякоть измельчаем в пюре.

Шаг 2
Американский тыквенный пирог - шаг 2

В глубокую емкость насыпаем муку и кладем замороженное сливочное масло. Обволакиваем масло в муке и натираем его в ту же емкость с помощью крупной терки, таким образом приготавливая неоднородную крошку.

Шаг 3
Американский тыквенный пирог - шаг 3

В полученную крошку подливаем немного ледяной воды, подсаливаем и вымешиваем рукой. Количество воды зависит от влажности муки.

Шаг 4
Американский тыквенный пирог - шаг 4

Полученное тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 20 минут.

Шаг 5
Американский тыквенный пирог - шаг 5

Как только тесто тесто охладится, раскатываем его в тонкий круг.

Шаг 6
Американский тыквенный пирог - шаг 6

Перекладываем тестовый круг в форму, аккуратно распределяя его по всем краям, делая своеобразную корзинку.

Шаг 7
Американский тыквенный пирог - шаг 7

Прокалываем тесто вилкой.

Шаг 8
Американский тыквенный пирог - шаг 8

Выстилаем на тесто фольгу и засыпаем прижимной груз, можно использовать горох или рис. Отправляем емкость с загруженным тестом в духовку при 180 градусов на 12 минут.

Шаг 9
Американский тыквенный пирог - шаг 10

Добавляем в заранее приготовленное тыквенное пюре корицу, мускатный орех, гвоздику, яйца, имбирь и сгущенку. Во время добавления ингредиентов необходимо сразу их перемешивать.

Шаг 10
Американский тыквенный пирог - шаг 11

Заливаем тыквенную смесь в форму с запеченным тестом (предварительно убрав из него груз и фольгу).

Шаг 11
Американский тыквенный пирог - шаг 12

Отправляем пирог в духовку при 170 градусов на 60 — 90 минут, периодически проверяя готовность.

Шаг 12
Американский тыквенный пирог - фото

Запеченный пирог можно украсить различными пищевыми декоративными элементами. Блюдо готово!

Как украсить тыквенный пай?

Тыква хорошо сочетается со сливочными, ягодными и ореховыми вкусами. Поэтому на поверхности пая вы всегда можете сделать сеточку из остатков сгущенного молока, конфитюра, карамели или пралине.

Другой вариант — посыпки из миндальных лепестков или узоры из цельных орехов. Если вам захочется добавить ярких красок, присыпьте готовую начинку цукатами, сухофруктами. Также можно отдельно выпечь узоры из песочного теста и просто выложить их сверху. 

О хранении тыквенного пая

Если гости опаздывают, целый пирог можно просто оставить на столе на несколько часов. После термической обработки он так быстро не скиснет. Надо только накрыть его полотенцем или крышкой, чтобы начинка не обветривалась.

Для длительного хранения пай надо убирать в холодильник. При +4 по Цельсию он будет храниться до 3 суток. Но помните, что тыквенная начинка и нейтральное песочное хорошо впитывают запахи. Поэтому желательно упаковать пирог порционно в контейнеры.

Порадуйте своих близких вкусным пирогом. А если после этого у вас еще останется тыква, на сайте вы найдете еще много вкусных и простых десертов на любой вкус.