Апельсиновый курд: пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
386

Апельсиновый курд – нежный заварной крем с яркой цитрусовой ноткой, простой пошаговый рецепт которого поможет вам сделать особенными самые разнообразные сладости, приготовленные в домашних услвоиях.

Обновлено: 25.12.2024
Олег Устинов
Апельсиновый курд: пошаговый рецепт
Обновлено: 25.12.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
150.5 кКал
  • Белки: 2.0 г
  • Жиры: 8.3 г
  • Углеводы: 17.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1
История цитрусовых курдов, широко применяемых сегодня в кулинарии, началась еще в XIX веке, когда кулинары Великобритании и Северной Америки ввели моду на густой лимонный крем, по консистенции напоминавший пудинг. По рецептуре десерт был близок к заварному крему, ведь в его основе были всего 4 ингредиента – сахар, яйца, сливочное масло и сок лимона.

Стремясь предложить клиентам новые яркие вкусы популярного десерта кулинары попробовали заменить в рецептуре лимонный сок на апельсиновый и получили неимоверно красивый и вкусный результат.

Цитрусовый курд со вкусом апельсина и лимона

Сегодня апельсиновый курд широко применяют в кондитерке, как:

  • самостоятельное блюдо, еда на завтрак (крем можно намазывать на тосты вместо джема или повидла);
  • прослойку для тортов (цитрусовый курд идеально дополняет классический бисквит и отлично сочетается с муссовыми прослойками);
  • наполнитель для кексов и капкейков;
  • яркий акцент для меренгового рулета;
  • наполнитель для пирожных, вафель или блинов;
  • начинку для булочек и другой выпечки.
Также апельсиновый курд рецепт которого представлен на нашем сайте, будет идеально сочетаться с шоколадом и любыми десертами с его добавлением.

Простыми словами, апельсиновый курд, приготовленный в домашних условиях, будет актуален не только для приготовления торта с цитрусовой ноткой. Можно уверенно сказать, что сегодня сфера применения такого крема ограничивается лишь вашей фантазией.

На этой странице приведен классический рецепт приготовления пошагово густого курда на желтках и соке апельсина с добавлением крахмала.

Обратите внимание! В рецепте указано среднее количество сахара, но в зависимости от вкуса апельсинов вы можете уменьшить или увеличить его.
Апельсиновый курд – простой рецепт для торта и капкейков
Курд апельсиновый – пошаговый рецепт цитрусовой прослойки для торта с фото
Ингредиенты
Порции
  • Апельсин
    3 шт
  • Сливочное масло
    25 г
  • Сахар
    100 г
  • Яичный желток
    2 шт
  • Крахмал
    2 ст. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговое приготовление апельсинового курда - шаг 1

Тщательно помойте и просушите 3 апельсина среднего размера, а после натрите цедру на мелкой терке.

Снимайте только тонкую ярко-оранжевую корочку. Беловатая мясистая прослойка, расположенная ниже, сильно горчит и может испортить вкус блюда.
Шаг 2
Пошаговое приготовление апельсинового курда - шаг 2

Из самих апельсинов отожмите сок (у нас получилось 300 грамм).

Шаг 3
Пошаговое приготовление апельсинового курда - шаг 3

В кастрюльку с толстым дном насыпьте 100 грамм сахара, апельсиновый сок и цедру. Поставьте кастрюльку на огонь и нагрейте, чтобы полностью растворился сахар (кипятить не нужно).

Шаг 4
Пошаговое приготовление апельсинового курда - шаг 4

Полученную массу процедите, чтобы отделить цедру. К этому моменту она уже отдает максимум вкуса и аромата, и больше не нужна, ведь мы хотим получить однородный стабильный крем без мякоти.

Шаг 5
Пошаговое приготовление апельсинового курда - шаг 5

В отдельной кастрюльке смешайте венчиком 2 яичных желтка и 2 столовые ложки крахмала (лучше использовать кукурузный, но можно и картофельный).

Шаг 6
Пошаговое приготовление апельсинового курда - шаг 6

Введите в яично-крахмальную основу апельсиновый сок в несколько приемов, каждый раз тщательно вымешивая массу до однородности.

Шаг 7
Пошаговое приготовление апельсинового курда - шаг 7

На медленном огне (а еще лучше, на водяной бане) доведите крем до загустения, уваривая до 83℃, но не допуская его закипания.

Если крем закипит, то вкус и аромат апельсина станут менее яркими.
Шаг 8
Пошаговое приготовление апельсинового курда - шаг 8

В еще горячий крем добавьте 25 грамм сливочного масла и вымесите до полного растворения и однородности массы.

Если в процессе уваривания массы образовались комочки, не стоит расстраиваться. Исправить это можно, пробив крем погружным блендером.
Шаг 9

Готовый курд необходимо охладить и переложить в герметичную банку или контейнер. Апельсиновый заварной крем хранится в холодильнике до 2 недель, а при необходимости его даже можно замораживать.

По такому же рецепту можно сделать лимонно-апельсиновый или грейпфрутово-апельсиновый курд, просто заменив часть апельсинового сока на сок лайма, лимона или грейпфрута.

Крем на основе крахмала по консистенции напоминает заварной, но если вы хотите сделать более плотную прослойку, например для морковного торта, то попробуйте приготовить апельсиновый курд без крахмала, но с добавлением желатина.  Подробное пошаговое описание процесса приготовления такой цитрусовой прослойки вы найдете в этом видео:

Также предлагаем попробовать приготовить в домашних условиях ароматный ПП курд на растительном молоке, без яиц и масла. Красивый морковно-красный оттенок крему в данном рецепте придает куркума, но можно сделать и классический курд без этого ингредиента.

Попробуйте приготовить также:

 


Поделиться
Похожие рецепты
Ганаш под мастику для выравнивания торта - фото
  • 45 мин
  • 547 ккал
  • 328
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда