Узбекская халва: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
157

Узбекская (самаркандская, бухарская или кокандская) халва – это нежный десерт белого цвета с изысканным молочным вкусом белого шоколада и яркой ореховой ноткой. Сегодня мы расскажем, как реализовать в домашних условиях классический пошаговый рецепт с сухим молоком, грецким орехом и фисташками, а также продемонстрируем в фото и видео каждый этап приготовления этой популярной восточной сладости.

Обновлено: 19.06.2024
Олег Устинов
Узбекская халва: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 19.06.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
320 кКал
  • Белки: 6.6 г
  • Жиры: 14.3 г
  • Углеводы: 44.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 10
В Узбекистане очень популярна белая халва, которую обычно делают в широкой невысокой форме и нарезают красивыми ромбиками.

халва самаркандская рецепт (белая и мраморная)

Готовится молочная узбекская халва достаточно быстро и легко, поэтому реализовать традиционный рецепт дома сможет даже начинающая хозяйка.

Молочная узбекская халва – рецепт на сухом молоке
Самаркандская (узбексткая) халва – подробный пошаговый рецепт
Ингредиенты
Порции
  • Сахар
    300 г
  • Вода
    250 мл
  • Сухое молоко
    200 г
  • Сливочное масло
    80 г
  • Лимонный сок
    1 ч. л.
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Грецкий орех
    50 г
  • Фисташки
    50 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Молочная узбекская халва (пошаговый рецепт с фото) - шаг 1

В кастрюльке подходящего объема смешиваем 250 мл воды, 300 грамм сахара и 1 чайную ложку лимонного сока.

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.
Шаг 2
Молочная узбекская халва (пошаговый рецепт с фото) - шаг 2
Доводим массу до кипения и увариваем 15-18 минут.

Сколько именно варить зависит от многих факторов. Если у вас есть кулинарный термометр, то доводим массу до 135-140℃. Если специального устройства нет, то проверяем готовность массы с помощью мисочки с холодной водой. Правильно уваренный сироп в холодной воде будет быстро твердеть, превращаясь в податливую карамельную массу.

Шаг 3
Молочная узбекская халва (пошаговый рецепт с фото) - шаг 3

Размягченного сливочного масла заливаем горячим сиропом. Тщательно перемешиваем массу до полного растворения масла.

Шаг 4
Молочная узбекская халва (пошаговый рецепт с фото) - шаг 4

Сухое молоко вводим частями. Добавляем первую половину (приблизительно 100 грамм) и хорошо перемешивая массу до однородности.

Шаг 5
Молочная узбекская халва (пошаговый рецепт с фото) - шаг 5

Добавляем пакетик ванильного сахара.

Можно также использовать ванилин или экстракт ванили.
Шаг 6
Молочная узбекская халва (пошаговый рецепт с фото) - шаг 6

Добавляем оставшуюся часть сухого молока и вымешиваем массу лопаткой до полного растворения всех ингредиентов.

Шаг 7
Молочная узбекская халва (пошаговый рецепт с фото) - шаг 7

Глубокую форму для выпечки или сковороду выстилаем фольгой и заполняем молочно-карамельной смесью.

Шаг 8
Молочная узбекская халва (пошаговый рецепт с фото) - шаг 8

Добавляем фисташки и грецкие орехи, слегка вдавливая их в массу.

Даем массе полностью остыть при комнатной температуре. Этот процесс занимает приблизительно 3-4 часа.
Шаг 9
Молочная узбекская халва (пошаговый рецепт с фото) - шаг 9

Когда узбекская халва полностью затвердеет, извлекаем ее из формы.

Шаг 10
Молочная узбекская халва (пошаговый рецепт с фото) - шаг 10

Остается только нарезать десерт красивыми ромбиками или квадратиками (на ваш вкус).

Самаркандская (узбекская) халва бывает:

  • классическая белая (молочная)
  • мраморная (двухцветная).
Цветная халва получится, если после 6-го шага в состав добавить растопленный шоколад (можно использовать темный или молочный).

Подробнее о том, как делается мраморная узбекская халва, смотрите в этом видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 10 ч 20 мин
  • 324 ккал
  • 5095
  • 14 ч 20 мин
  • 396 ккал
  • 6434
  • 1 ч 20 мин
  • 250 ккал
  • 3330
  • 8 ч 30 мин
  • 234 ккал
  • 362
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда