ТОП-8 рецептов щербета: как сделать советскую сладость в домашних условиях

Рецепты щербета - фото

Щербет – это вкусный, а главное полезный продукт. Ведь в его состав входит молоко, орехи и сухофрукты. Если не злоупотреблять таким лакомством, можно зарядить организм энергией и обогатить его витаминами и полезными микроэлементами.  

В сегодняшней подборке познакомлю вас с вариантами приготовления щербета на молоке, на основе белого шоколада, расскажу, можно ли есть щербет в пост, и как варить щербет по советскому ГОСТу. 

Что такое щербет?

Щербет – это восточная сладость, ароматная цветная помадка. Щербет делают из молока, сгущенки, сметаны, добавляют дробленые орехи, цукаты, фрукты, какао. На востоке под таким названием впервые появился “напиток” – “шарбиа”. В течение десятилетий, рецепт передавался из страны в страну, дорабатывался и видоизменялся. Вероятно, так и возникла версия щербета, напоминающая конфеты, которые были популярнейшим лакомством в СССР. 

Преимущество щербетов в том, что готовятся они из простых и доступных ингредиентов. В итоге получается вкусное и красивое лакомство, от которого не откажутся ни дети, ни взрослые. 

Классический рецепт молочного щербета

Хотите побаловать себя и своих детей вкусной сладостью? Тогда предлагаю рецепт приготовления классического щербета на молоке как в СССР. Обязательно попробуйте этот способ, ведь отыскать сегодня в магазинах нечто подобное проблематично, а готовить своими руками достаточно просто.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Сахар 500 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Молоко 250 мл
  • Арахис 1 стакан
  • Соль 1 щепотка
Шаги
4 час. 0 мин.Печать
  • В глубокую сковороду или сотейник высыпаем большую часть сахара (оставляем 2 ст. л.).
  • Выливаем молоко. Ставим на плиту и нагреваем, помешивая.
  • Греем до закипания сиропа. Варим еще несколько минут при постоянном помешивании.
  • В отдельную сковороду высыпаем оставшийся сахар.
  • Греем на медленном огне, помешивая, до потемнения.
  • Добавляем сливочное масло.
  • Варим массу до полного растворения масла.
  • Объединяем оба сиропа. Хорошо перемешиваем. Солим. Варим на медленном огне в течение 30 минут.
  • Готовность сиропа проверяем, капнув несколько капель в холодную воду. Если масса становится пластичной, как пластилин, значит, сироп готов.
  • В глубокую емкость, застеленную пергаментом, перекладываем арахис и заливаем его сиропом.
  • Хорошо перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа до застывания.
  • Рецепты щербета - фото
    Готовый щербет вынимаем из формы, освобождаем от бумаги, нарезаем на кусочки и подаем к чаю.

Видео — Шоколадный щербет в домашних условиях

Любители сладкого обязательно оценят шоколадный щербет. В рецепте автор предлагает добавить к сахарному сиропу кусочки черного шоколада. Благодаря этому, щербет получается невероятно ароматным, с ярко выраженным шоколадным вкусом.

Изюминку щербету, приготовленному по этому рецепту, добавляет вяленая клюква. Обязательно попробуйте сделать щербет вместе с автором канала “Вкуснюшки От Танюшки”. Предложенный рецепт можно использовать в качестве базового, дополняя различными сухофруктами и орехами. 

Советский щербет: рецепт по ГОСТу

Если вы родом из Советского Союза, то знаете, что такое щербет, приготовленный по ГОСТу. Предлагаю сделать подобное лакомство самостоятельно в домашних условиях. В итоге вы получите вкусный, а главное натуральный десерт, который непременно порадует вас и ваших детей. 

Ингредиенты

  • Сметана – 200 мл
  • Сахар – 500 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Арахис – 1 стакан

Время приготовления: 5 часов

Порции: 10

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые продукты. Арахис обжариваем и чистим.

Рецепт - Советский щербет: рецепт по ГОСТу - Шаг 1

Шаг 2

В глубокую кастрюлю перекладываем сметану.

Рецепт - Советский щербет: рецепт по ГОСТу - Шаг 2

Шаг 3

Добавляем сахар. Перемешиваем.

Рецепт - Советский щербет: рецепт по ГОСТу - Шаг 3

Шаг 4

Ставим на средний огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. 

Рецепт - Советский щербет: рецепт по ГОСТу - Шаг 4

Шаг 5

После закипания варим в течение 30 минут. Готовность сиропа проверяем по цвету (он должен потемнеть), а также консистенции в остывшем виде. Для этого капаем небольшое количество сиропа на тарелку, если по консистенции он напоминает пластилин, значит сироп готов. 

Рецепт - Советский щербет: рецепт по ГОСТу - Шаг 5

Шаг 6

В готовый сироп (не снимая с огня) добавляем сливочное масло. Перемешиваем до растворения.

Рецепт - Советский щербет: рецепт по ГОСТу - Шаг 6

Шаг 7

Добавляем арахис. Перемешиваем. 

Рецепт - Советский щербет: рецепт по ГОСТу - Шаг 7

Шаг 8

Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом, заполняем горячей массой. Оставляем в прохладном месте на 2-4 часа.

Рецепт - Советский щербет: рецепт по ГОСТу - Шаг 8

Шаг 9

Готовый щербет достаем из формы, освобождаем от бумаги, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.  

Сливочный щербет с арахисом: как приготовить дома

Три ингредиента, которые перенесут вас прямиком в детство, — таков секрет этого щербета. Вкус советского сливочного щербета теперь можно воспроизвести на собственной кухне. Вкусно и просто, а главное — натурально.

Ингредиенты

  • Сметана – 200 мл
  • Сахарный песок – 500 г
  • Арахис – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г

Время приготовления: 50 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Соединяем сметану с сахаром. Тщательно перемешиваем.

Рецепт - Сливочный щербет с арахисом: рецепт советской сладости - Шаг 1

Шаг 2

Отправляем смесь на огонь. Варим до закипания, постоянно помешивая.  

Рецепт - Сливочный щербет с арахисом: рецепт советской сладости - Шаг 2

Шаг 3

После закипания варим на медленном огне 30 минут.

Рецепт - Сливочный щербет с арахисом: рецепт советской сладости - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем сливочное масло.

Рецепт - Сливочный щербет с арахисом: рецепт советской сладости - Шаг 4

Шаг 5

Всыпаем арахис. Перемешиваем.

Рецепт - Сливочный щербет с арахисом: рецепт советской сладости - Шаг 5

Шаг 6

Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом. Выкладываем массу.

Рецепт - Сливочный щербет с арахисом: рецепт советской сладости - Шаг 6

Шаг 7

Отправляем в прохладное место на 2–4 часа до застывания. Приятного аппетита!

Рецепт - Сливочный щербет с арахисом: рецепт советской сладости - Шаг 7

Если вы любите радовать себя и родных вкусными десертами, обязательно попробуйте приготовить нежный щербет в лучших традициях Востока.

Если щербет по случайности остался на столе и подсох, то не нужно ломать об него зубы. Сейчас расскажу, как размягчить щербет. Если степень подсыхания не слишком велика, можно воспользоваться микроволновкой. Для этого смочите кусочек щербета кипяченым молоком, заверните в бумагу для запекания и отправьте в микроволновку на “разогрев” (время зависит от размеров засохшего куска). Можно проделать аналогичную процедуру, заменив молоко на сливочное масло. 

Если щербет подсох очень сильно, “оживить” его вряд ли удастся. В этом случае рекомендую измельчить его с помощью блендера и использовать в качестве начинки для приготовления печенья, кексов и пр. 

Рецепт домашнего щербета на сметане с орехами и сухофруктами

Предлагаю еще один рецепт приготовления вкусного домашнего щербета. Сделать его достаточно просто, подойдут самые простые и доступные продукты. Щербет, приготовленный по этому рецепту, получается достаточно мягким, с приятной кислинкой. В качестве начинки можно использовать различные орехи и сухофрукты. В этот раз приготовим щербет с изюмом, грецкими орехами и сушеным ананасом.

Ингредиенты

  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 500 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Орехи и сухофрукты – 150 г
  • Соль – щепотка

Время приготовления: 5-6 часов

Порции: 10-12

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном перекладываем сметану.

Рецепт домашнего щербета на сметане с орехами и сухофруктами - Шаг 1

Шаг 2

Высыпаем сахар. 

Рецепт домашнего щербета на сметане с орехами и сухофруктами - Шаг 2

Шаг 3

Ставим на плиту на средний огонь и нагреваем при постоянном помешивании до кипения. После закипания уменьшаем огонь и увариваем в течение получаса. 

Рецепт домашнего щербета на сметане с орехами и сухофруктами - Шаг 3

Шаг 4

Спустя полчаса, добавляем сливочное масло. 

Рецепт домашнего щербета на сметане с орехами и сухофруктами - Шаг 4

Шаг 5

Подсаливаем. Перемешиваем до полного растворения масла. 

Рецепт домашнего щербета на сметане с орехами и сухофруктами - Шаг 5

Шаг 6

Добавляем орехи и сухофрукты. Смешиваем. 

Рецепт домашнего щербета на сметане с орехами и сухофруктами - Шаг 6

Шаг 7

Форму застилаем пищевой пленкой и смазываем подсолнечным маслом. Перекладываем горячую массу. Оставляем на 3-4 часа для застывания.

Рецепт домашнего щербета на сметане с орехами и сухофруктами - Шаг 7

Шаг 8

Застывший щербет достаем из формы и нарезаем на порционные кусочки. 

Рецепт домашнего щербета на сметане с орехами и сухофруктами - Шаг 8

Белый щербет в домашних условиях

Если хотите удивить своих домочадцев и гостей, советую приготовить белый щербет. Он выглядит интересно и очень оригинально, особенно, если добавить в него орехи и ягоды. Ни один сладкоежка не устоит перед соблазном попробовать такой десерт. Обязательно попробуйте приготовить такой щербет! 

Ингредиенты

  • Белый шоколад – 180 г
  • Сгущенное молоко – 180 г
  • Соль  – щепотка
  • Фисташки очищенные – 100 г
  • Вишня вяленая – 100 г

Время приготовления: 4-5 часов

Порции: 10-12

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты. Вишню заливаем кипятком и оставляем.

Рецепт - Белый щербет в домашних условиях - Шаг 1

Шаг 2

Шоколад ломаем на небольшие кусочки и ставим на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды. 

Рецепт - Белый щербет в домашних условиях - Шаг 2

Шаг 3

Растопленный шоколад убираем с огня, но оставляем на водяной бане. Солим. 

Рецепт - Белый щербет в домашних условиях - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем сгущенку.

Рецепт - Белый щербет в домашних условиях - Шаг 4

Шаг 5

С вишни сливаем воду. Добавляем к основной массе фисташки и вишню. Перемешиваем.

Рецепт - Белый щербет в домашних условиях - Шаг 5

Шаг 6

Массу перекладываем на пергамент, как показано на фото, а потом сворачиваем, формируя большую конфету. Отправляем в холодильник до затвердения. 

Шаг 7

Готовый щербет освобождаем от пергамента и нарезаем на порционные куски. 

Рецепт - Белый щербет в домашних условиях - Шаг 7

Как сделать постный щербет

В рецепте приготовления щербетов, как правило, входят сгущенное молоко или сливочное масло, то есть продукты, которые нельзя употреблять во время поста. Сегодня в магазинах можно встретить щербеты, приготовленные на основе растительных жиров, которые могут быть не очень полезны для организма. Поэтому, если в пост вам захотелось чего-то сладенького, можно порадовать себя такой восточной сладостью, приготовив ее своими руками из полезных продуктов. 

Ингредиенты

  • Семечки – 200 г
  • Миндаль – 100 г
  • Кокосовое масло – 1 ст. л.
  • Вода – 1/4 стакана
  • Заменитель сахара – по вкусу

Время приготовления: 2-3 часа

Порции: 5-7

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Семечки помещаем в чашу блендера и измельчаем.

Рецепт - Как сделать постный щербет - Шаг 1

Шаг 2

Обжариваем на сковороде при постоянном помешивании.

Рецепт - Как сделать постный щербет - Шаг 2

Шаг 3

Повторяем процедуру с миндалем: измельчаем и обжариваем.

Рецепт - Как сделать постный щербет - Шаг 3

Шаг 4

В воде растворяем масло и сахар. 

Рецепт - Как сделать постный щербет - Шаг 4

Шаг 5

Соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем. 

Рецепт - Как сделать постный щербет - Шаг 5

Шаг 6

Перекладываем в форму и отправляем в холодильник до затвердения. 

Рецепт - Как сделать постный щербет - Шаг 6

Шаг 7

Готовый щербет достаем из формы, нарезаем на небольшие кусочки и наслаждаемся!

Рецепт - Как сделать постный щербет - Шаг 7

Рецепт сладости к чаю «А-ля щербет» из печенья

Вот еще одна вариация на тему щербета. Несмотря на то, что такой простой рецепт далек от ГОСТов и стандартов, лакомство, приготовленное таким образом, получается очень вкусным. Ни один сладкоежка не откажется от щербета, сделанного на основе печень и любимых конфет “Коровка”. 

Ингредиенты

  • Конфеты “Коровка” – 600 г
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Сгущенка – 150 мл
  • Печенье – 300 г
  • Жареный арахис – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 30 г
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.

Время приготовления: 5-6 часов

Порции: 10

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник вливаем молоко.

Рецепт сладости к чаю - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем сгущенку.

Рецепт сладости к чаю - Шаг 2

Шаг 3

Сливочное масло.Рецепт сладости к чаю - Шаг 3

Шаг 4

Ванильный сахар.Рецепт сладости к чаю - Шаг 4

Шаг 5

Всыпаем конфеты.Рецепт сладости к чаю - Шаг 5

Шаг 6

Ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим массу до полного растворения всех ингредиентов и кипения. Выключаем.Рецепт сладости к чаю - Шаг 6

Шаг 7

Теперь займемся печеньем. Ломаем его на небольшие кусочки и помещаем в пакет. Измельчаем в крошку при помощи скалки.

Шаг 8

Арахис рубим с помощью ножа и смешиваем с печеньем.Рецепт сладости к чаю - Шаг 8

Шаг 9

Перемешиваем сливочную помадку и сухую смесь печенья и орехов.Рецепт сладости к чаю - Шаг 9

Шаг 10

Делим массу пополам. Выкладываем на пергамент, заворачиваем, формируя колбаски, и отправляем в холодильник на 4-5 часов.

Шаг 11

Готовый щербет освобождаем от бумаги и нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита! 

Рецепт сладости к чаю - Шаг 11

Вот так легко и просто из доступных ингредиентов можно приготовить любимое лакомство! А вы любите щербет? Делитесь в комментариях своими впечатлениями о десерте и вариантах его приготовления.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector