Щербет – это вкусный, а главное полезный продукт. Ведь в его состав входит молоко, орехи и сухофрукты. Если не злоупотреблять таким лакомством, можно зарядить организм энергией и обогатить его витаминами и полезными микроэлементами.
В сегодняшней подборке познакомлю вас с вариантами приготовления щербета на молоке, на основе белого шоколада, расскажу, можно ли есть щербет в пост, и как варить щербет по советскому ГОСТу.
- Что такое щербет?
- Классический рецепт молочного щербета
- Видео — Шоколадный щербет в домашних условиях
- Советский щербет: рецепт по ГОСТу
- Сливочный щербет с арахисом: как приготовить дома
- Рецепт домашнего щербета на сметане с орехами и сухофруктами
- Белый щербет в домашних условиях
- Как сделать постный щербет
- Рецепт сладости к чаю «А-ля щербет» из печенья
Что такое щербет?
Щербет – это восточная сладость, ароматная цветная помадка. Щербет делают из молока, сгущенки, сметаны, добавляют дробленые орехи, цукаты, фрукты, какао. На востоке под таким названием впервые появился “напиток” – “шарбиа”. В течение десятилетий, рецепт передавался из страны в страну, дорабатывался и видоизменялся. Вероятно, так и возникла версия щербета, напоминающая конфеты, которые были популярнейшим лакомством в СССР.
Преимущество щербетов в том, что готовятся они из простых и доступных ингредиентов. В итоге получается вкусное и красивое лакомство, от которого не откажутся ни дети, ни взрослые.
Классический рецепт молочного щербета
Хотите побаловать себя и своих детей вкусной сладостью? Тогда предлагаю рецепт приготовления классического щербета на молоке как в СССР. Обязательно попробуйте этот способ, ведь отыскать сегодня в магазинах нечто подобное проблематично, а готовить своими руками достаточно просто.
- Сахар 500 г
- Сливочное масло 150 г
- Молоко 250 мл
- Арахис 1 стакан
- Соль 1 щепотка
- В глубокую сковороду или сотейник высыпаем большую часть сахара (оставляем 2 ст. л.).
- Выливаем молоко. Ставим на плиту и нагреваем, помешивая.
- Греем до закипания сиропа. Варим еще несколько минут при постоянном помешивании.
- В отдельную сковороду высыпаем оставшийся сахар.
- Греем на медленном огне, помешивая, до потемнения.
- Добавляем сливочное масло.
- Варим массу до полного растворения масла.
- Объединяем оба сиропа. Хорошо перемешиваем. Солим. Варим на медленном огне в течение 30 минут.
- Готовность сиропа проверяем, капнув несколько капель в холодную воду. Если масса становится пластичной, как пластилин, значит, сироп готов.
- В глубокую емкость, застеленную пергаментом, перекладываем арахис и заливаем его сиропом.
- Хорошо перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа до застывания.
- Готовый щербет вынимаем из формы, освобождаем от бумаги, нарезаем на кусочки и подаем к чаю.
Видео — Шоколадный щербет в домашних условиях
Любители сладкого обязательно оценят шоколадный щербет. В рецепте автор предлагает добавить к сахарному сиропу кусочки черного шоколада. Благодаря этому, щербет получается невероятно ароматным, с ярко выраженным шоколадным вкусом.
Изюминку щербету, приготовленному по этому рецепту, добавляет вяленая клюква. Обязательно попробуйте сделать щербет вместе с автором канала “Вкуснюшки От Танюшки”. Предложенный рецепт можно использовать в качестве базового, дополняя различными сухофруктами и орехами.
Советский щербет: рецепт по ГОСТу
Если вы родом из Советского Союза, то знаете, что такое щербет, приготовленный по ГОСТу. Предлагаю сделать подобное лакомство самостоятельно в домашних условиях. В итоге вы получите вкусный, а главное натуральный десерт, который непременно порадует вас и ваших детей.
Ингредиенты
- Сметана – 200 мл
- Сахар – 500 г
- Сливочное масло – 100 г
- Арахис – 1 стакан
Время приготовления: 5 часов
Порции: 10
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые продукты. Арахис обжариваем и чистим.
Шаг 2
В глубокую кастрюлю перекладываем сметану.
Шаг 3
Добавляем сахар. Перемешиваем.
Шаг 4
Ставим на средний огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании.
Шаг 5
После закипания варим в течение 30 минут. Готовность сиропа проверяем по цвету (он должен потемнеть), а также консистенции в остывшем виде. Для этого капаем небольшое количество сиропа на тарелку, если по консистенции он напоминает пластилин, значит сироп готов.
Шаг 6
В готовый сироп (не снимая с огня) добавляем сливочное масло. Перемешиваем до растворения.
Шаг 7
Добавляем арахис. Перемешиваем.
Шаг 8
Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом, заполняем горячей массой. Оставляем в прохладном месте на 2-4 часа.
Шаг 9
Готовый щербет достаем из формы, освобождаем от бумаги, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Сливочный щербет с арахисом: как приготовить дома
Три ингредиента, которые перенесут вас прямиком в детство, — таков секрет этого щербета. Вкус советского сливочного щербета теперь можно воспроизвести на собственной кухне. Вкусно и просто, а главное — натурально.
Ингредиенты
- Сметана – 200 мл
- Сахарный песок – 500 г
- Арахис – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
Время приготовления: 50 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Соединяем сметану с сахаром. Тщательно перемешиваем.
Шаг 2
Отправляем смесь на огонь. Варим до закипания, постоянно помешивая.
Шаг 3
После закипания варим на медленном огне 30 минут.
Шаг 4
Добавляем сливочное масло.
Шаг 5
Всыпаем арахис. Перемешиваем.
Шаг 6
Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом. Выкладываем массу.
Шаг 7
Отправляем в прохладное место на 2–4 часа до застывания. Приятного аппетита!
Если вы любите радовать себя и родных вкусными десертами, обязательно попробуйте приготовить нежный щербет в лучших традициях Востока.
Если щербет по случайности остался на столе и подсох, то не нужно ломать об него зубы. Сейчас расскажу, как размягчить щербет. Если степень подсыхания не слишком велика, можно воспользоваться микроволновкой. Для этого смочите кусочек щербета кипяченым молоком, заверните в бумагу для запекания и отправьте в микроволновку на “разогрев” (время зависит от размеров засохшего куска). Можно проделать аналогичную процедуру, заменив молоко на сливочное масло.
Если щербет подсох очень сильно, “оживить” его вряд ли удастся. В этом случае рекомендую измельчить его с помощью блендера и использовать в качестве начинки для приготовления печенья, кексов и пр.
Рецепт домашнего щербета на сметане с орехами и сухофруктами
Предлагаю еще один рецепт приготовления вкусного домашнего щербета. Сделать его достаточно просто, подойдут самые простые и доступные продукты. Щербет, приготовленный по этому рецепту, получается достаточно мягким, с приятной кислинкой. В качестве начинки можно использовать различные орехи и сухофрукты. В этот раз приготовим щербет с изюмом, грецкими орехами и сушеным ананасом.
Ингредиенты
- Сметана – 200 г
- Сахар – 500 г
- Сливочное масло – 80 г
- Орехи и сухофрукты – 150 г
- Соль – щепотка
Время приготовления: 5-6 часов
Порции: 10-12
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В кастрюлю с толстым дном перекладываем сметану.
Шаг 2
Высыпаем сахар.
Шаг 3
Ставим на плиту на средний огонь и нагреваем при постоянном помешивании до кипения. После закипания уменьшаем огонь и увариваем в течение получаса.
Шаг 4
Спустя полчаса, добавляем сливочное масло.
Шаг 5
Подсаливаем. Перемешиваем до полного растворения масла.
Шаг 6
Добавляем орехи и сухофрукты. Смешиваем.
Шаг 7
Форму застилаем пищевой пленкой и смазываем подсолнечным маслом. Перекладываем горячую массу. Оставляем на 3-4 часа для застывания.
Шаг 8
Застывший щербет достаем из формы и нарезаем на порционные кусочки.
Белый щербет в домашних условиях
Если хотите удивить своих домочадцев и гостей, советую приготовить белый щербет. Он выглядит интересно и очень оригинально, особенно, если добавить в него орехи и ягоды. Ни один сладкоежка не устоит перед соблазном попробовать такой десерт. Обязательно попробуйте приготовить такой щербет!
Ингредиенты
- Белый шоколад – 180 г
- Сгущенное молоко – 180 г
- Соль – щепотка
- Фисташки очищенные – 100 г
- Вишня вяленая – 100 г
Время приготовления: 4-5 часов
Порции: 10-12
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты. Вишню заливаем кипятком и оставляем.
Шаг 2
Шоколад ломаем на небольшие кусочки и ставим на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды.
Шаг 3
Растопленный шоколад убираем с огня, но оставляем на водяной бане. Солим.
Шаг 4
Добавляем сгущенку.
Шаг 5
С вишни сливаем воду. Добавляем к основной массе фисташки и вишню. Перемешиваем.
Шаг 6
Массу перекладываем на пергамент, как показано на фото, а потом сворачиваем, формируя большую конфету. Отправляем в холодильник до затвердения.
Шаг 7
Готовый щербет освобождаем от пергамента и нарезаем на порционные куски.
Как сделать постный щербет
В рецепте приготовления щербетов, как правило, входят сгущенное молоко или сливочное масло, то есть продукты, которые нельзя употреблять во время поста. Сегодня в магазинах можно встретить щербеты, приготовленные на основе растительных жиров, которые могут быть не очень полезны для организма. Поэтому, если в пост вам захотелось чего-то сладенького, можно порадовать себя такой восточной сладостью, приготовив ее своими руками из полезных продуктов.
Ингредиенты
- Семечки – 200 г
- Миндаль – 100 г
- Кокосовое масло – 1 ст. л.
- Вода – 1/4 стакана
- Заменитель сахара – по вкусу
Время приготовления: 2-3 часа
Порции: 5-7
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Семечки помещаем в чашу блендера и измельчаем.
Шаг 2
Обжариваем на сковороде при постоянном помешивании.
Шаг 3
Повторяем процедуру с миндалем: измельчаем и обжариваем.
Шаг 4
В воде растворяем масло и сахар.
Шаг 5
Соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.
Шаг 6
Перекладываем в форму и отправляем в холодильник до затвердения.
Шаг 7
Готовый щербет достаем из формы, нарезаем на небольшие кусочки и наслаждаемся!
Рецепт сладости к чаю «А-ля щербет» из печенья
Вот еще одна вариация на тему щербета. Несмотря на то, что такой простой рецепт далек от ГОСТов и стандартов, лакомство, приготовленное таким образом, получается очень вкусным. Ни один сладкоежка не откажется от щербета, сделанного на основе печень и любимых конфет “Коровка”.
Ингредиенты
- Конфеты “Коровка” – 600 г
- Молоко – 2 ст. л.
- Сгущенка – 150 мл
- Печенье – 300 г
- Жареный арахис – 1,5 стакана
- Сливочное масло – 30 г
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
Время приготовления: 5-6 часов
Порции: 10
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейник вливаем молоко.
Шаг 2
Добавляем сгущенку.
Шаг 3
Сливочное масло.
Шаг 4
Ванильный сахар.
Шаг 5
Всыпаем конфеты.
Шаг 6
Ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим массу до полного растворения всех ингредиентов и кипения. Выключаем.
Шаг 7
Теперь займемся печеньем. Ломаем его на небольшие кусочки и помещаем в пакет. Измельчаем в крошку при помощи скалки.
Шаг 8
Арахис рубим с помощью ножа и смешиваем с печеньем.
Шаг 9
Перемешиваем сливочную помадку и сухую смесь печенья и орехов.
Шаг 10
Делим массу пополам. Выкладываем на пергамент, заворачиваем, формируя колбаски, и отправляем в холодильник на 4-5 часов.
Шаг 11
Готовый щербет освобождаем от бумаги и нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Вот так легко и просто из доступных ингредиентов можно приготовить любимое лакомство! А вы любите щербет? Делитесь в комментариях своими впечатлениями о десерте и вариантах его приготовления.