Разъемная форма для выпечки — просто незаменимый помощник кондитеров. Ведь с ее помощью можно приготовить воздушные бисквиты, нежные чизкейки, роскошные пироги и много других вкуснейших десертов. Но далеко не все хозяйки умеют правильно пользоваться формой со съемным дном. Поэтому ее довольно часто избегают, отдавая предпочтение другим видам кухонных аксессуаров для выпекания.

В данной статье я поделюсь с вами полезной информацией о раздвижной форме, а также расскажу, как правильно ею пользоваться. Вы сможете оценить все преимущества этого кухонного аксессуара и научитесь готовить в нем шикарные десерты. 

Виды разъёмных форм

На сегодняшний день в магазинах можно найти огромное количество разъемных форм, на любой вкус. Есть много критериев, по которым можно подбирать кухонные аксессуары для выпекания. Но главными из них являются: материал, форма и высота. Давайте более детально рассмотрим каждый из них.

По материалу

От материала, из которого сделана раздвижная форма для выпечки, зависит ее качество, срок службы, а также вкус готового десерта. Современные производители изготавливают разъемную посуду из следующих материалов: 

  • Нержавеющая сталь. Дорогой, но в то же время самый долговечный и прочный материал. Изготовленные из него формы обладают высокой устойчивостью к температурным перепадам, воздействию кислоты, царапинам и другим деформациям. Но отдавайте предпочтение посуде с антипригарным покрытием, иначе выпечка будет прилипать.
Виды разъёмных форм - нержавеющая сталь - фото
  • Углеродная сталь. Также недешевый вариант. Этот материал отличается высоким качеством, легкостью. Изделия из него имеют довольно тонкие стенки, двойное антипригарное покрытие, поэтому выпечка в них готовится довольно быстро и не подгорает. 
Виды разъёмных форм - углеродная сталь - фото
  • Алюминий. Бюджетный и самый недолговечный материал. Формы из него не очень устойчивы к повреждениям и могут легко деформироваться. Поэтому для длительного и частого использования лучше отдать предпочтение другим вариантам.
Виды разъёмных форм - алюминий - фото
  • Силикон. Самый простой в использовании и безвредный вариант. Дно такой формы делают из стекла или керамики, а стенки — из прочного пищевого силикона. Она хорошо удерживает тесто, надежно фиксируется, очень легко отмывается и не требует особой подготовки перед применением. Десерты пропекаются в ней равномерно, не приливают.
Виды разъёмных форм - силикон - фото

По форме

При выборе разъемного противня всегда учитывайте его форму. Ведь от нее зависит, как будет выглядеть готовый десерт. Самой популярной является разъемная круглая форма. Она идеально подходит для выпечки бисквитов, пирогов, кексов. Но давайте рассмотрим и другие варианты. Все формы противней условно можно разделить на две группы:

  • Стандартные. Сюда можно отнести все классические, привычные нам формы: круглую, прямоугольную, квадратную. 
Виды разъёмных форм - стандартная форма - фото
  • Нестандартные. Более сложные формы: сердце, луна, звезда, облако и много других. Их используют редко, в основном для выпечки тематических тортов.
Виды разъёмных форм - нестандартная форма - фото

В отдельную категорию можно отнести круглые разъемные формы с отверстием. В них получаются очень красивые и аппетитные кексы.

Виды разъёмных форм - круглые с отверстием - фото

По высоте

Для выпечки, высота которой менее 5 см, использовать разъемные формы нет смысла. Поэтому для небольших пирогов, как правило, выбирают противни с бортиками 5-7 см, а для пышных кексов, бисквитов — 7-13 см.

По ширине разъемные формы бывают:

  • 11-12 см — для мини-тортов, небольших кексов, куличей, порционных десертов;
  • 13-21 см — чаще всего вытянутые, неправильной формы, используются для приготовления нестандартной выпечки;
  • 22-28 см — самые распространенные, применяются для приготовления разнообразных тортов, пирогов, больших кексов;
  • от 28 см — крупные противни для огромных тортов и пирогов, чаще всего прямоугольной формы.
Виды разъёмных форм - по высоте - фото

В идеале, нужно иметь на кухне несколько форм, разных по форме и размеру. Всегда обращайте внимание на качество изделия. Его стенки должны быть плотными, покрытие — прочным и устойчивым, замок — легко открываться и надежно фиксироваться. Выбирая совсем дешевые варианты, вы всегда рискуете получить товар низкого качества, который быстро потрескается, деформируется и испортит ваш десерт.

Плюсы и минусы разъёмных форм

Какими особенностями и преимуществами обладают разъемные формы для выпекания? Этот вопрос интересует многих хозяек. Давайте, разберемся.

Среди главных преимуществ разъемных форм можно отметить следующие:

  • Сохранение формы кондитерских изделий. Выпечка легко извлекается из разъемной посуды, без повреждений, деформаций. 
  • Универсальность. Такие формы подходят для выпекания тортов, пирогов, кексов, куличей из любого теста (бисквитного, слоеного, песочного, дрожжевого). Изделия хорошо вырастают и равномерно пропекаются. Также разъемные формы можно использовать для приготовления желе, муссовых десертов, которые не требуют выпекания.
  • Простота применения. Разъемная форма очень легко собирается, разбирается и совсем не прихотлива в уходе.
  • Термоустойчивость. Качественные формы хорошо выдерживают высокие и низкие температуры. Поэтому в них можно не только выпекать, но и замораживать десерты.

Но как и любой другой кухонных аксессуар, разъёмные формы не лишены недостатков. Предлагаю сравнить все плюсы и минусы этой посуды для выпечки.

Плюсы и минусы
Простое и аккуратное извлечение выпечки, сохранность ее формы.
Простота эксплуатации и неприхотливость в уходе.
Равномерное пропекание изделий.
Прочность и долговечность.
Высокая стоимость. Разъемные формы, как правило, намного дороже, чем цельные.
Возможность нарушения герметичности. Если плохо закрыть форму, то тесто может вытечь.
Нельзя регулировать диаметр.
Если материал изделия низкого качества, то оно быстро испортится.

Всегда выбирайте разъемные формы высокого качества от проверенных производителей. Тогда преимущества будут преобладать над недостатками. Лучше один раз купить дорогую, но качественную посуду, чем постоянно выбрасывать деньги, покупая дешевые изделия, которые быстро приходят в негодность. 

Как собрать и открыть разъемную форму для выпечки?

Любая разъемная посуда состоит из трех деталей: дна, кольца и замка. Все они легко складываются в одну простую конструкцию. 

Но как же правильно собрать и открыть форму с замком? Ведь это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить ни саму посуду, ни выпечку, которая в ней находится. Работа с разъемной формой выглядит следующим образом:

  • Дно формы аккуратно вставляем в кольцо.
Как собрать и открыть разъемную форму - фото 1
  • Убедившись, что дно расположилось правильно, защелкиванием замок.
Как собрать и открыть разъемную форму - фото 2
  • Смазываем форму маслом,выкладываем в нее тесто и выпекаем его.
Как собрать и открыть разъемную форму - фото 3
  • Достаем форму из духовки, даем выпечке остыть. Затем открываем замок.
Как собрать и открыть разъемную форму - фото 4
  • Снимаем кольцо. Если вдруг к нему прилипла выпечка, то аккуратно отделяем ее края силиконовой лопаткой. Нож для такой цели не подойдет, так как им можно повредить форму.
Как собрать и открыть разъемную форму - фото 5

После использования форму необходимо хорошо помыть, чтобы на ней не остались кусочки теста или жир.

2 способа застелить форму пергаментной бумагой для бисквита

Разъемную форму нужно обязательно подготовить перед применением. Ведь если этого не сделать, то выпечка может подгореть или прилипнуть ко дну или краям посуды. И тогда вытащить чизкейк, бисквит или пирог будет практически нереально.

Предлагаю вашему вниманию два простых способа для подготовки разъемной формы.

Способ 1

Смазываем форму сливочным или растительным маслом. Для этого:

  • Собираем разъемную форму.
  • Силиконовую кисточку хорошо смачиваем в растопленном сливочном или растительном масле.
Как застелить форму пергаментной бумагой для бисквита - способ 1 - фото 1
  • Хорошо смазываем маслом дно и стенки формы.
Как застелить форму пергаментной бумагой для бисквита - способ 1 - фото 2

Разъемная форма готова к использованию.

Способ 2

Застилаем форму пергаментом. Для этого:

  • Застилаем дно пергаментом.
Как застелить форму пергаментной бумагой для бисквита - способ 2 - фото 1
  • Одеваем кольцо и закрываем форму.
Как застелить форму пергаментной бумагой для бисквита - способ 2 - фото 2
  • Обрезаем лишнюю бумагу. 
Как застелить форму пергаментной бумагой для бисквита - способ 2 - фото 3

В таком виде разъемная форма уже готова к применению. Но можно также застелить бумагой и ее бока, вырезав кусочки нужного размера. 

Чтобы хорошо пергамент держался на боках, можно смазать его небольшим количеством сливочного масла.

Видео — Как достать пирог из разъёмной формы

Желаете научиться легко и быстро доставать готовую выпечку из разъемной посуды? Тогда обязательно посмотрите данное видео. Ведь в нем показано, как без лишнего труда извлечь пирог из раздвижной формы. При этом, десерт останется красивым, целым и невредимым.

Автор ролика наглядно демонстрирует весь процесс, рассказывает, как правильно достать и остудить пирог, а также как аккуратно отделить его края от стенок формы. После просмотра этого видео вы забудете о сломанных, потрескавшихся, примятых коржах. Ваша выпечка всегда будет выглядеть превосходно.