Французский бисквит для торта, он же Женуаз, является одним из самых известных бисквитов, широко использующийся у французских кондитеров. Благодаря своей универсальной структуре, он отлично подходит для большинства тортов.

Сравнивая классические варианты подобных блюд, Женуаз выделяется легкостью, гибкостью и более нежным вкусом. Если знать некоторые хитрости, то его можно очень быстро приготовить, потратив минимум ингредиентов.

Рецепт с фото пошагово

Французский бисквит

Пищевая ценность порции
251.5 кКал
  • Белки: 11.2 г
  • Жиры: 18.1 г
  • Углеводы: 5.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Мука
    140 г
  • Сливочное масло
    80 г
  • Крахмал
    40 г
  • Соль
    по вкусу
  • Экстракт ванили
    1 ч. л.
  • Сахар
    180 г
  • Яйцо С1
    6 шт
  • Яичный желток
    1 шт

Приготовление

Шаг 1
Французский бисквит - шаг 1

Добавляем в емкость для миксера яйца с дополнительным желтком, сахар и соль. Выставляем емкость подогреваться на легкую водяную баню. Следите за тем, чтобы чаша напрямую не касалась воды.

Шаг 2
Французский бисквит - шаг 2

Во время нагрева необходимо постоянно перемешивать смесь венчиком, чтобы яйца не свернулись. Нагреваем смесь до 35 — 40 градусов, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3
Французский бисквит - шаг 3

Как только смесь будет готова начинаем взбивать её миксером до образования плотной густой массы нежного оттенка. На это может уйти от 4 до 10 минут.

Шаг 4
Французский бисквит - шаг 4-1

По готовности просеиваем в нашу емкость муку и кукурузный крахмал.

Шаг 5
Французский бисквит - шаг 4-2

После этого тщательно перемешиваем все компоненты при помощи лопатки. Стараясь сохранить нежную структуру.

Шаг 6
Французский бисквит - шаг 5-1

В отдельную емкость наливаем немного нашего теста и добавляем в него растопленное сливочное масло. Перемешиваем смесь до однородного состояния.

Шаг 7
Французский бисквит - шаг 6-1

Полученную сливочную смесь добавляем в основную емкость с кремовым тестом и продолжаем осторожно смешивать.

Шаг 8
Французский бисквит - шаг 6-2

Рекомендую делать максимально быстро и аккуратно, чтобы состав не успел потерять свою нежность.

Шаг 9
Французский бисквит - шаг 7-1

Заливаем в наши формы приготовленную массу и ставим их в заранее разогретую до 175 градусов духовку.

Шаг 10
Французский бисквит - шаг 7-2

Выпекать необходимо в течение 25 — 30 минут. Время от времени следует проверять готовность зубочисткой — она должна выходить из бисквита чистой.

Шаг 11
Французский бисквит - фото

Достаем блюдо из духовки и оставляем немного остыть. Вырезаем бисквиты из формы. Блюдо готово!

Советы к рецепту французского бисквита

  • Во время приготовления бисквита основное внимание советую уделять процессу перемешивания. Сложность состоит в том, чтобы сделать смесь однородной, но при этом сохранить легкость и воздушность. Для того, чтобы это сделать, следует выполнять смешивание быстрыми и аккуратными движениями, постепенно отходя от одного края емкости, к другому. Особенно аккуратно необходимо работать после добавления сливочного масла, поскольку жиры негативно воздействуют на воздушность смеси.
  • После приготовления теста необходимо сразу заливать его в формы и отправлять в духовку, поскольку с течением времени оно будет терять свои свойства. Чем раньше мы начнем выпекать, тем вкуснее и легче получатся наши бисквиты. А поскольку легкость -главное свойство французского бисквита, то я рекомендую выполнять все действия максимально быстро.
  • Когда бисквит начнет изменять свой цвет в печи до более темного и насыщенного оттенка, рекомендую сразу попробовать его проткнуть зубочисткой. На этом этапе оно не будет еще готово, но вы сможете понять свойства запекания теста и в дальнейших проверках сравнить его готовность. Запомните, тесто будет готово в тот момент, когда зубочистка выйдет практически полностью чистой.