Еще в 60-х годах прошлого столетия в СССР был разработан рецепт Киевского торта, сделанного на основе коржей из безе. Позже, уже ближе к 80-м годам, на основе него был придуман другой рецепт. Новый десерт был более свободной формы, с более красивым названием и немного другими ингредиентами. Да, это был торт «Графские развалины», его классический вариант, который пользуется популярностью и сегодня. И хотя сейчас появилось много разновидностей этого действительно изысканного десерта,  классический рецепт – это основа всех вариаций и сегодня мы вспомним, как  этот он готовится.

Классические «Графские развалины»

Торт Графские развалины 2

Ингредиенты для безе:

  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 250 гр.

Ингредиенты для крема и глазури:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сгущенное молоко – 1 банка (вареное).
  • Орехи грецкие – 120гр.
  • Чернослив – 120гр.
  • Шоколад черный – 1 плитка (100гр.).

Рецепт приготовления безе:

  1. Приготовим чистую и сухую миску, желательно слегка охлажденную.
  2. Отделяем белки от желтков так, чтобы ни капли желтка не попало в белки (иначе они не взобьются). Белки выливаем в подготовленную миску.
  3. Взбиваем белки миксером до пены средней плотности, после чего потихоньку, не выключая миксер, начинаем добавлять в будущее безе сахар.
  4. После того, как весь сахар добавлен, продолжаем взбивать еще минут 5-7, до плотных пиков. Чтобы проверить, насколько хорошо взбиты белки, можно наклонить миску на бок. Масса не должна стекать или сползать со стенки миски.
  5. Включаем духовку на разогрев на 140-150 градусов. Противень застилаем пергаментом. Наполняем взбитыми белками кондитерский пакет и выдавливаем на пергамент аккуратные «облачка» примерно 5 см. в диаметре, оставляя между ними расстояние примерно в 3 см. Если нет кондитерского пакета, можно наполнить обычный целлофановый, после заполнения белками отрезав от него край. Либо можно просто выкладывать белковую массу ложками.
  6. Отправляем наши будущие безе в духовку примерно на 25 минут. После истечения этого времени убавим температуру до 90 градусов и продержим безе в духовке еще полтора часа. После этого выключаем духовку, но противень не вытаскиваем до тех пор, пока духовка окончательно не остынет.

Торт Графские развалины 3

Рецепт приготовления крема:

  1. Чернослив промываем кипяченой водой и, если он твердый, замачиваем его в небольшом количестве кипяченой воды на 7-10 минут.
  2. Орехи проверяем на наличие кусочков скорлупы и, если они крупные, немного ломаем (примерно на 1/8 части).
  3. Сливаем воду с чернослива, обсушиваем его полотенцем и разрезаем на средних размеров кусочки (можно также на 1/8 части).
  4. Сливочное масло комнатной температуры кладем в миску для взбивания, добавляем к нему половину банки вареного сгущенного молока (если вы не любитель именно вареной сгущенки, то можно использовать обычное). Начинаем взбивать масло со сгущенкой миксером на средних оборотах.
  5. Когда масса станет однородной, попробуйте ее на вкус. Оставшуюся половину банки сгущенного молока добавьте по собственному вкусу.
  6. Взбиваем еще несколько минут, чтобы придать крему воздушность.
  7. Выложим первый слой безе в виде коржа того диаметра,  торт которого вы планируете получить. Ложкой аккуратно разложим и слегка намажем каждое безе первого слоя. Сверху слой крема обсыпаем частью орехов и чернослива.
  8. Следующие безе можно просто макать в крем и выкладывать горкой, неплотно прижимая друг к другу, и не забывая обсыпать орехами и черносливом каждое безе.
  9. Если осталось немного крема, слегка обмажем им бока нашего торта.
  10. Пока мы готовим глазурь, торт можно убрать в холодильник, чтобы крем «схватился».
  11. Ломаем шоколадную плитку и ставим ее в микроволновую печь на 30 секунд. После этого достаем миску с шоколадом, тщательно перемешиваем и  отправляем еще на 30 секунд. Повторяем эти действия до тех пор. Пока шоколад  полностью не превратится в жидкую пасту.
  12. Достаем из холодильника наш торт и поливаем его жидким шоколадом так, чтобы верх развалин был им полностью покрыт и шоколад равномерно распределился со всех сторон.

Оформление и украшение

Торт Графские развалины 4

Классический торт графские развалины готов! И именно вы сделали его! Самое время доставать телефон или фотокамеру и делать фото этого божественного десерта.

В более поздних версиях, в рецепт этого торта добавили еще один ингредиент – бисквит. С его добавлением этот десерт становится чуть менее сладким, но не менее вкусным, и на фото получается даже более красивым. А для разнообразия вкуса и облегчения этого десерта все больше хозяек предпочитают заменить масляный крем сметанным, или же комбинируют масляный и сметанный крем, что, несомненно, придает уникальный вкус этому торту. Ну и, конечно, можно заменить грецкие орехи на те, которые вам больше по душе, например на кешью или фисташки.

Приготовив классический рецепт этого торта, вы можете улучшить его по своему вкусу, и не забывайте сохранять рецепт и  делать фото своих вкусных творений!

Видео-рецепт приготовления торта “Графские развалины”